Топ-20 токсичных растений для детей и домашних животных

Топ-20 токсичных растений для детей и домашних животных

Если являетесь заядлым садоводом и не мыслите своей жизни без выращивания декоративных растений и цветов, то должны проявлять особое внимание, если в доме проживают дети и животные. В действительности есть множество комнатных и уличных растений, сок которых при попадании внутрь организма или на слизистые может оказывать сильное токсическое воздействие.

Вот список из 20 наиболее распространенных опасных растений и цветов:

  1. Наперстянка

Часто встречается в садах и как дикорастущее растение на полях и в лесах. Ядовито все растение, особенно листья и семена. Наперстянка вызывает нарушения ритма сердца, брадикардию, судороги и желтуху. Будьте осторожны, так как даже простой контакт может вызвать кожную сыпь.

Люпин

Существует около 200 разновидностей люпина с различной степенью токсичности. Несмотря на то, что люпины выращиваются в качестве декоративных растений для украшения парков и садов, все разновидности ядовиты, особенно семена. При проглатывании люпин может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, печенью и расстройство центральной нервной системы.

  • Ландыш

Невинный ландыш должен быть недоступен для самых маленьких! Все части растения токсичны, даже вода в вазе. При попадании внутрь сок ландыша провоцирует нарушения сердечного ритма, затруднение дыхание и может даже привести к смерти от остановки сердца.

Каким бы красивым ни был пион — это также ядовитое растение для людей и животных, провоцирующее сильные расстройства пищеварения.

  • Безвременник

Безвременник или осенний крокус очень опасен, так как его сок вызывает повышенное слюноотделение, рвоту, кровавую диарею, судороги и общий паралич. Даже взрослым работать с ним нужно только в перчатках.

  • Диффенбахия

Диффенбахия — декоративное растение, которое стало частным украшением гостиных и офисов. Однако если у вас есть ребенок или домашние животные, уберите растение в недоступное для них место. Листья и стебли содержат белый сок, который при контакте с языком или слизистыми оболочками может привести к отеку и последующему затруднению глотания и жжению. При попадании на слизистую глаз сразу возникает сильная боль, светобоязнь, конъюнктивальное кровоизлияние с последующим снижением остроты зрения на несколько дней. При повторном контакте с кожей могут возникать дермиты.

Берегитесь нарциссов, гиацинтов, тюльпанов и других луковичных цветов, которые украшают ваши сады или балконы, так как их луковицы ядовиты. Проглатывание части луковицы провоцирует головокружение, рвоту, диарею, сильную боль в животе и чрезмерное слюноотделение, а в самых тяжелых случаях — судороги и кому.

  • Душистый горошек

Безобидное на первый взгляд красочное вьющееся растение все же токсично! Шелуха и семена душистого горошка ядовиты для детей, вызывая при проглатывании расстройства пищеварения, снижение мышечной силы и даже паралич нижних конечностей.

  • Рододендрон и азалия

Рододендрон и азалия ценятся за яркие цветы и красивую густую листву. Однако не стоит недооценивать их ядовитое и раздражающее действие. Отравление происходит чаще всего от попадания внутрь сока этих растений. Симптомы появляются через 30 мин и могут длиться несколько дней. Среди самых частых признаков отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, боли и спазмы в животе, головокружение, гипотония, брадикардия, нарушение ритма, утомляемость и угнетение дыхания.

  • Амариллис

Этот великолепный красный цветок можно встретить практически в каждом доме, однако и он ядовит, особенно луковица. В результате попадания внутрь появляются симптомы раздражения пищеварительной системы: тошнота, обильная и постоянная рвота, диарея. Могут появиться и другие симптомы: сухость слизистых оболочек, судороги, тремор и сонливость.

  • Антуриум

Это красивое растение обладает прекрасными очищающими воздух свойствами, однако обращаться с ним нужно с особой осторожностью, так как его сок и листья обладают высокой токсичностью, вызывая ожоги и раздражение слизистых.

Выращиваемая в помещении или на открытом воздухе, бегония радует владельцев всплесками цвета и обильным цветением. Тем не менее, обратите внимание, что сок растения может раздражать кожу и слизистые оболочки.

  • Цикламен

Это одно из самых любимых растений, которое можно выращивать, как в помещении, так и на открытом воздухе. Тем не менее, будьте бдительны, если в доме есть дети и животные. Особенно ядовита луковица цикламена, проглатывание которой приводит к расстройству желудка, тошноте, рвоте и даже параличу мышц.

  • Плющ

Плющ не менее опасен. Растение аллергенно, а фрукты, ягоды очень токсичны. При попадании на кожу возможны раздражение, отек, эритема, конъюнктивит, приступ астмы. Если ваш малыш проглотит всего 2-3 ягоды, симптомы следующие: жжение во рту, повышенное слюноотделение, рвота, обильная диарея, а при более высокой дозировке: бред, галлюцинации, судороги, кома и удушье.

  • Фикус

Фикус является идеальным комнатным растением, так как неприхотлив и хорошо очищает воздух. Однако если у вас есть ребенок, знайте, что его листья небезопасны. Растение слаботоксично из-за раздражающего сока. Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, покраснение или легкое вокруг рта. Фикус Бенджамина является первым в списке комнатных растений, являясь причиной случайного отравления маленьких детей.

  • Филодендрон

Это тропическое растение ценится за красивую листву и неприхотливость в уходе. Но будьте осторожны, поскольку филодендрон токсичен. При проглатывании листьев могут возникнуть ожоги, отеки и удушье, а при попадании на кожу сока — очень неприятная сыпь.

  • Дурман

Все растение чрезвычайно токсично. Его активные ингредиенты действуют на центральную и периферическую нервную систему, вызывая респираторные и сердечные проблемы, галлюцинации.

  • Дельфиниум

Дельфиниум очень популярен в качестве декоративного растения для сада из-за своих великолепных цветов, образующих крупные разноцветные соцветия. Но будьте осторожны, поскольку листья, цветы и семена очень токсичны. Неосторожное обращение с растением вызывает раздражение кожи и волдыри, а при проглатывании возникает сильное жжение во рту и пищеварительном тракте.

  • Гортензия

Гортензия очень привлекательна благодаря своим пышным соцветиям, но также и токсична. При проглатывании вызывает рвоту и понос.

  • Глициния

Запах и цвет глицинии неотразимы, но любоваться ей лучше издалека. Все части глицинии токсичны. Проглатывание одной или двух семечек ребенком провоцирует серьезное отравление. Симптомами являются расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль, аномальное расширение зрачков.

Что делать, если ребенок проглотил части или сок токсичного растения?

• В случае попадания сока на кожу протрите ее чистой тканью, не втирая, затем промойте чистой водой (не менее 10-15 минут).

• При проглатывании немедленно удалите остатки растений изо рта и сохраните их для идентификации специалистом. Оцените возможную дозировку и позвоните в скорую помощь.

Профилактические мероприятия по предотвращению отравления растениями

• В качестве профилактики уберите ядовитые растения в недоступное для детей и животных место.

• В саду отгородите самые опасные растения и объясните детям, что эти цветы есть нельзя.

• Научите ребенка распознавать ядовитые растения и предупредите, что их нельзя использовать даже для игр.

• Если работаете в саду, используйте перчатки, а по окончании работ тщательно вымойте руки.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *