Виноград Виктория

Виноград Виктория

Виноград сорта виктория отлично подходит для выращивания на территории России. Его разработали российские ученые, ориентируясь на особенности погодных условий. Вкусовые качества хороши, многие опытные садоводы их хвалят. Культура сама по себе неприхотливая в уходе. Единственное, что необходимо, проводить регулярные обрезки.

Описание и особенности

Виноград разделяется на белый, розовый и румынский. Является раннеспелым. Созревание происходит за 115 – 120 дней. Сбор урожая производят в середине июля или на чале августа. Ягоды крупные, покрыты розовым румянцем. Сахаристость высокая 19%, кислотность 6%. Это высокие показатели для плодов. На вкус он очень сладкий. Куст среднерослый, листья темно-зеленого цвета. Урожайность Виктории средняя, сорт имеет склонность к горошению.

При неблагоприятном произрастании куст быстро погибает. За ним необходимо тщательно следить, делать обработки, ограничивать полив, мульчировать. Также делать защиту от птиц, ос, грызунов.

История селекции

Сорт Виктория является гибридным. Его вывели российские селекционеры, в результате многочисленных опылений различных разновидностей винограда. Его разработали с целью выращивания на территории северных регионов. Поэтому растение характеризуется зимостойкостью. Но при этом требует зимнего укрытия.

Важно! Виноград Виктория имеет стойкость к морозам и ранние сроки созревания, что позволяет выращивать его на территории Урала и Сибири.

Основные характеристики сорта

Основные характеристики сорта включают: назначение, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, морозостойкость. Внешнее описание гроздей, ягод, лозы, а также устойчивость к заболеваниям.

Назначение

Виноград Виктория имеет тонкую кожуру, поэтому транспортабельности не подлежит. Во время перевозки большая часть урожая сгнивает. В промышленных масштабах этот сорт не выращивают. Однако, он ценится в домашнем производстве вина. Высокое содержание сахара позволяет создать очень приятные напитки.

Также этот сорт винограда используют для приготовления домашнего сока, заморозки, варенья или джема.

Время созревания

Сроки вызревания ягод винограда короткие. Весь вегетативные период длиться 120 дней. Снимают грозди с куста с середины июля. Хранить их можно в холодильнике на нижней полке 7 – 10 дней. На юге созревание происходит на 15 – 20 дней раньше, чем на севере.

Урожайность

Каждая гроздь винограда весит около 500 г. На одном кусте их образуется много. С каждого растения снимают около 90 л плодов. Такой высокий показатель достигается крупными размерами ягод. Несмотря на то, что Виктория склонная к горошению, если вовремя провести по завязям кистью и проредить грозди, ягоды получаются крупными.

Вкусовые качества

Плоды винограда содержат 19% сахара и 6 г/л аскорбиновой кислоты. Это высокий показатель. За счет него плоды отличаются прекрасным сладким вкусом. Дегустаторы ставят этому сорту самые высокие отметки.

Важно! При использовании Виктории для домашнего виноделия необходимо учитывать высокое содержание глюкозы.

Морозоустойчивость

Сорт винограда был выведен с целью выращивания его в северных регионах. Максимальная температура, которую способна перенести Виктория является -27°С. Однако лозу все равно рекомендуется укрывать, чтобы не допустить вымерзания. Если она будет повреждена морозами, то куст придется формировать заново.

Гроздь

Виноградные завязи имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес одной грозди достигает 500 г. Формирование происходит в начале сезона. После цветения на кусте происходит образование плодов. Сорт является самобесплодным, ему нужны опылители. 95% цветков дают полноценный урожай.

Ягоды

Плоды на кустарнике собраны в грозди. Они имеют различную окраску, в зависимости от разновидности. Она бывает белая, розовая, темно-фиолетовая. Сорта отличаются цветом и количеством содержания сахара. В остальном нет никакой разницы. Ягоды округлой формы, разного размера.

Устойчивость к болезням

Виноград имеет устойчивость к самым частым грибковым заболеваниям. Однако при несоблюдении правил агротехники и частых поливах иммунитет растения снижается, в результате чего происходит заражение грибками.

Способы размножения

Виноград Виктория легко размножается черенками, прививкой или отводками.

Черенками

Для черенкования выбирают одревесневшие участки лозы винограда. Их диаметр должен быть не менее 0, 4 см, длина 20 – 25 см. Веточки опускают в воду на сутки с добавлением стимулятора образования корней. На следующий день черенки высаживают в лунки на участке. Накрывают каждый прозрачным колпаком. После укоренения колпаки снимают, при необходимости рассаживают кустики на постоянные места.

Прививка

Проводят процедуру методом окулировки винограда. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.

Отводками

Выбирают на кусте винограда ветви, подходящие для отводок. Они расположены по краю куста и свисают над почвой. Во время проведения прополки или рыхления, такую ветку закапывают краем в землю, поливают. После укоренения ее отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Важно! Периодически проверяют образование корней отводки, прикапывая почву в 10 см от нее и прощупывая руками.

Как правильно сажать

Чтобы получить достойный урожай винограда, хорошую приживаемость куста, нужно провести процедуру посадки по всем правилам. Правильная высадка – залог длительного плодоношения и здоровья винограда.

Рекомендации по выбору сроков

Культуру можно высаживать в открытый грунт весной или осенью. При посадке весной у растения будет достаточно времени, чтобы укорениться. Однако виноград может не перенести зиму. Он просто не успеет выработать приспособленность к морозам.

Многие садоводы склоняются к тому, что виноград нужно высаживать осенью. Приблизительно в октябре. Желательно за пару недель до наступления первых заморозков. Так куст успеет укорениться и выработать устойчивость к неблагоприятным условиям.

Подготовка участка

Перед началом процедуры участок готовят. Для этого его перекапывают, удаляют сорняки, камни, корни растений, мусор. Если земля является глинистой, ее смешивают с песком и формируют возвышенные грядки. Если песчаные, то добавляют торф.

Проверяют состояние кислотности. Виноград любит слабокислые или нейтральные грунты. Если земля отличается по показателям их регулируют при помощи извести или торфа.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы приобретают в специализированных питомниках. При выборе обращают внимание на состояние:

• корней;

• листьев;

• лозы;

• привоя.

Все участки винограда должны быть без повреждений, переломов, сколов, царапин, срезов, болезней и гнили.

Важно! Дорогой саженец не всегда означает качественный.

Схема посадки

Высаживают кустики на расстоянии 1 м друг от друга, так как Виктория сильно не разрастается. Они не будут мешать друг другу во время произрастания. Процедуру делают следующим образом:

• Выкапывают яму глубиной 70 см, в диаметре 50 см.

• 40 см лунки засыпают торфом, для создания дренажа.

• Размещают слой грунта.

• Добавляют 300 г калийной селитры и суперфосфата.

• Повторяют слой грунта.

• Размещают саженец, расправляют корни.

• Затем засыпают растение и утрамбовывают каждый слой.

• Вбивают кол рядом с посадкой и привязывают виноград.

• Поливают кустик водой.

Правила ухода

Чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюдать правила агротехники и ухода.

Режим полива

Орошение винограда производят несколько раз за сезон:

• после снятия зимнего укрытия;

• во время формирования завязей;

• во время созревания плодов.

Важно! Полив увеличивают, если наблюдается длительная засуха.

Подкормка

Подкармливать виноград нужно каждый год. Постепенно запасы минеральных веществ заканчиваются и их нужно восполнять. Используют для этого органические или минеральные удобрения. Из органики культура отзывается на:

• навоз;

• куриный помет в растворе;

• древесную золу;

• компост;

• перегной.

Из минералов для винограда выбирают:

• суперфосфат;

• калийную селитру;

• азотсодержащие составы.

Другие микроэлементы добавляют, только при наличии признаков нехватки.

Обрезка и формирование куста

После посадки производят несколько видов обрезки винограда:

1. Формирующая. Сразу после перенесения в грунт, делают весной, до начала движения сока. Формируют куст первые 3 года, затем поддерживают его форму.

2. Санитарная. В конце сезона, после сбора урожая винограда, удаляют обломанные, сухие, больные и поврежденные ветки.

3. Прореживание. Производят в момент образования листвы. Срезают ветки, в местах, где они растут густо.

4. Омолаживание. Для этого в начале сезона полностью срезают лозу винограда и начинают формировать куст заново.

Важно! Нельзя на зиму обрезать слишком много веток, это может привести к гибели.

Мульчирование

Мульчу укладывают в области корней винограда. Она помогает сохранить влагу и полезные минералы для растения. Также препятствует образованию напочвенной корки и произрастанию сорняков. С этой целью используют:

• солому;

• опилки;

• мох;

• резаную траву.

Подвязка

Когда куст сильно разрастается его ветви склоняются в разных направлениях. Чтобы они росли в нужном направлении. Участки лозы привязывают к шпалере при помощи хлопчатобумажных веревочек.

Подготовка к зиме

Виноград готовят к зиме в несколько этапов:

• санитарная обрезка;

• полив и подкормка перед зимой;

• рыхление грунта и мульчирование;

• укрытие лозы дышащим материалом.

Защита от грызунов

Грызуны питаются корнями растения, нарушая получение питательных веществ и воды. Чтобы уничтожить их и отпугнуть используют специальные отравы. Их раскладывают на земле рядом с корнями.

Заболевание и вредители

При снижении иммунитета виноград подвергается нападению насекомых и болезней. Это происходит из-за длительного воздействия неблагоприятных условий и повышенной влажности.

Милдью

Ложная мучнистая роса. Появляется на листья в виде серого налета. Поражает растение очень быстро, может привести к гибели. Виноград начинает плохо плодоносить и сбрасывает листву.

Оидиум

Паразитирует на зеленой части растения. Распространяется по всем побегам, листьям, лозе. Образует серый плотный налет. Если его стереть заметны коричневые пятна, отмершей ткани.

Серая гниль

Возникает из-за повышенной влажности. Преимущественно поражает плоды растения. Ягода покрывается пушистым серым налетом, который быстро распространяется по всей грозди.

Важно! Грибковые заболевания лечат при помощи фунгицидных препаратов.

Бактериальный рак

На участках лозы появляются крупные наросты серого или черного цвета. Они стремительно увеличиваются в размерах, наблюдать их можно уже с середины сезона.

Хлороз.

Заболевание говорит о недостатке железа в почве. Он препятствует произведению листвой фотосинтеза, возникает нехватка питательных веществ. На листьях появляются белые пятна.

Листовертка

Эти жуки откладывают свои личинки в почве у корней винограда. Позже вылупляются новые особи, которые поедают листья и плоды растения. Листва сохнет, желтеет и опадает. Характерный признак пластинки скручиваются в трубки.

Филлоксера

Второе название – виноградная тля. Она способна уничтожить полностью все посадки винограда. Это мелкое насекомое зеленого цвета. Питается соком из листвы растения. Бороться с ней нужно после появления первых признаков.

Медведки

Крупные насекомые, обитают в почве и питаются корнями растений. Уничтожить их можно только при помощи ловушек. Их делают на расстоянии пары метров от винограда. Выкапывают яму, оставляют там свеклу или морковь, накрывают фанерой, оставляя небольшие промежутки по бокам. После уничтожают их.

Клещи

Мелкие насекомые, питаются частями листьев. Имеют красную окраску, разглядеть их практически невозможно. На пластинках остаются красные пятна, после чего они скручиваются и опадают.

Майские жуки

Сами жуки безвредны, а вот их личинки зимуют в корнях. К третьему году жизни начинают активно поедать корни винограда. Уничтожают их вручную и инсектицидами.

Осы

Эти полезные насекомые стараются сплести свои гнезда на винограде. Это нужно сразу предотвращать. Осиный рой будет мешать сбору урожая.

Важно! Большинство вредителей можно уничтожить инсектицидами.

Плюсы и минусы сорта

Виктория имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

• высокая урожайность;

• хорошие вкусовые качества;

• устойчивость ко многим грибкам;

• крупноплодность;

• скороспелость;

• морозоустойчивость.

Из недостатков отмечают слабую транспортабельность, тонкую кожицу, из-за которой ягоды плохо хранятся.

Сбор и хранение урожая

Снимают грозди с куста на юге в середине лета, а на севере в конце августа. Виктория низкорослый виноград, потому уборка урожая не приносит много хлопот. В прохладном месте урожай хранят 7 – 10 дней.

Сферы применения ягод

В промышленном масштабе этот сорт винограда не выращивают. Зато он отлично подходит для домашних заготовок:

• вино;

• соки;

• джемы;

• варенье;

• заморозка;

• приготовление изюма.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы опытных садоводов:

• Регулярно нужно проводить обрезку, правильно сформированная крона увеличивает урожай и сохраняет здоровье.

• Мульчирование облегчает процедуру ухода за виноградом.

• Размножение проводят в середине лета.

• Рядом нужно высаживать опылители, для формирования завязей и плодов.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *