Волшебные первоцветы

Волшебные первоцветы

Когда на календаре появляется дата первого февраля, то мы интуитивно уже ожидаем оттепелей. Понемногу оживляются птицы, и под тонкими лучами пригревающего солнца просыпаются первоцветы. Каждый человек, занимающийся садоводством, ждёт этого времени. Ведь, когда снег ещё не сошёл, а из-под его кромки появляются пёстрые бутоны – зрелище захватывающее и волнующее.

Характеристика самых распространённых первоцветов

Крокусы.

Это не цветы, а просто чудо природы. Они очень разнообразны в своих расцветках, что создают на клумбе целую радугу. Эти растения довольно быстро отцветают, но размножаясь своими луковицами, они создают разноцветный ковёр на участке. Поэтому выглядят весьма впечатляюще.

Крокусы не капризны, легко приживаются практически в любой почве. Отлично переносят заморозки и снега. Кроме того, есть крокусы, цветущие не только весной, но и в осеннее время. Учитывайте их особенности при выборе места для посадки.

Огромным их плюсом является то, что это многолетники, которые длительный период времени будут расти на одном месте. Их можно рассадить, поделиться луковицами с соседями, создать свой неповторимый ландшафтный дизайн. Но пересаживать их всё-таки нужно, хоть и не часто. Это позволит пересмотреть луковицы, отобрать и разделить. И они зацветут с новой силой.

Хоть крокусы цветы неприхотливые, но и у них есть определённые требования. Место, где они будут расти, должно быть максимально светлым. В затенённых уголках участка они станут цвести гораздо меньше.

А что касается почвы, то самая подходящая – рыхлая и питательная. Если же в почвенный состав входит много глины, то нужно добавить песка, чтобы не задерживалась вода. Крокусы не любят застоя жидкости. Поэтому и поливать их нужно не часто. И, конечно же, осенью и весной необходимо вносить удобрения. А также, обязательно удаляйте сорняки. Крокусы — цветы низкорослые и всякая лишняя растительность плохо влияет на рост и цветение этих растений. А вот на лужайках с газонной травой они смотрятся восхитительно. И на альпийских горках, в сочетании с другими растениями средней высоты, крокусы однозначно будут выигрывать.

Что касается осенних сортов, то на фоне пожелтевшей листвы они смогут оживить участок своими пёстрыми красками. Их луковички высаживают в июне на глубину около 10 см., также учитывая особенности их будущего цветения.

Разновидностей крокусов огромное количество. В цветочных магазинах можно найти очень много расцветок и форм. Комбинируя эти чудесные растения можно получить имитацию альпийских лугов у себя на участке. Эти красавцы однозначно не разочаруют Вас.

Подснежники.

Кто сказал, что такие волнующие и нежные цветы, как подснежники, не растут на наших клумбах? Ещё как растут! Их небольшие луковички тоже продаются в магазинах. Причём у них также имеется несколько сортов и разнообразие форм. Они все великолепно пахнут, за что и ценятся садоводами. Такой букетик способен заполнить ароматом всю комнату.

Их луковицы высаживают в осенний период. Чаще в конце сентября. Место выбирают, обращая внимание на то, где любят расти подснежники в природе. Это, в большей степени, лесопосадки. Но дело в том, что когда распускаются эти первоцветы, то листьев на деревьях ещё нет. Поэтому особой разницы где они будут посажены – нет. Главное, избегать низинных посадок, чтобы их не затопило при оттепелях.

Что касается удобрений, то лучшими в этом смысле будут калийные и фосфатные. Они обеспечат обильное и мощное цветение, а также помогут луковицам стать больше и крепче.

Когда подснежник отцветёт, нужно дождаться отмирания сухой листвы и уже потом, при желании, пересаживать. Листву нельзя убирать до её полного высыхания.

Подснежники великолепно смотрятся небольшими группами под листопадными деревьями, на каменных горках и равнинных участках с невысокой травой. К тому, же их можно посадить вдоль декоративных кустов.

Пролеска.

Это ещё одно из самых раннецветущих растений. Пролеска растёт в природе в балках и низинах. Это волшебный цветок. Размер у него небольшой, как и у всех первоцветов. Но цвет… цвет голубого весеннего неба. В природе они встречаются чаще именно такого оттенка, но бывают и белые, и розовые, и даже сиреневые. Это невероятно яркий и заметный цветочек. Они похожи на колокольчики до распускания, а после – на звёздочки.

Это тоже луковичное растение. Оно относится к семейству спаржевых, но ранее считалось, что лилейных. Их можно размножить как дочерними луковичками, так и семенами. И сажать пролеску можно в полутени, как в природе. В самом начале осени. Место должно быть хорошо проветриваемым и без застоя жидкости, чтобы луковицы не погибли. Цветок многолетний, поэтому на одном месте будет расти до 5 лет, размножаясь и образуя новые густые кустики. Тем и красива пролеска, что создаёт пушистый голубой ковёр.

Эти цветы совершенно не требовательны к почве, но если внести минеральные удобрения, то их цветоносы будут крупнее, цветы больше, ярче и станут дольше цвести.

Выбирая любой, из этих первоцветов, Вы не прогадаете. Ведь когда деревья и кустарники лишь начинают оживать, эти цветы уже создают атмосферу тепла и радости, приближения желанных летних дней.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *