Выращивание Камелии в домашних условиях

Выращивание Камелии в домашних условиях

В XIII веке священник Георг Камелиус побывал на Филиппинских островах. Кроме своих основных обязанностей пастора, он занимался изучением растений. В поездке он увидел очаровательное растение с пышными многочисленными цветами и красивыми темно-зелеными листочками. Камелиус привез его в Европу, растение было описано, квалифицировано, как принадлежащее к семейству Чайные и названо в честь натуралиста Камелиусом.

Произрастает этот очаровательный кустарник и в других регионах, где преобладает субтропический климат. Его можно встретить в Индонезии, Японии, Корее, странах азиатского пояса. Всего насчитывается около 80 видов, которые отличаются друг от друга размерами, формой листовых пластин, цветом и видом бутонов. Кустарник приспособлен к выращиванию в комнатных условиях. В помещении он будет выглядеть более компактно, чем в природе, но не менее эффектно. В регионах, где зима не приносит сильных морозов, а снежный покров незначителен или вообще отсутствует, Камелию можно выращивать в садах, парках, для украшения ландшафта территорий.

Корневище растения дает поросль из нескольких побегов, которые и составляют основу куста. На веточках образуются листовые пластины длиной от 3 до 15 сантиметров. Их форма бывает эллиптической или более вытянутой, закругленной или заостренной на концах. Листочки имеют глянцевую поверхность, кожистые, тонкие, темно-зеленые во взрослом возрасте, более светлые у молодых экземпляров. Они могут иметь как одиночное расположение на побеге, так и расти по 2 или 3 рядом.

Особенно очаровательна Камелия во время цветения. Бутоны у кустарника многолепестковые, почти махровые, крупные. Нередко встречаются экземпляры с бутонами до 15 сантиметров в диаметре. В комнатном цветоводстве цветение мельче, но выглядит цветущий кустик бесподобно. Цветы напоминают розы, могут быть разных оттенков. В центре располагаются многочисленные тычинки, окрашенные в белый, розовый, красный или желтый цвета.

Камелия – растение с высокими декоративными качествами. Появляясь в доме или в квартире, оно становится центром притяжения восхищенных взглядов. Цветение у этого экзота длительное. На месте бутонов образуются плоды. В теплое время года его можно выставлять на балкон, выносить в сад или на террасу. Такое расположение пойдет на пользу растению, его цветение будет более пышным и красивым.

Виды

Camellia sinensis (Китайская)

В горных провинциях Китая встречается красивый, пышно цветущий кустарник с белыми крупно-лепестковыми бутонами и контрастными ярко-желтыми тычинками в центре. В высоту кустарник может вырастать до 15 метров. Его глянцевые листочки длиной до 10 сантиметров располагаются по 2-3 штуки рядом. В раннем возрасте они имеют легкое опушение, а у взрослых растений абсолютно гладкие. Бутоны образуются в пазухах листьев.

Camellia sasanqua (Горная)

Особенность этого вида характеризуют опушенные красными мелкими волосками стебли. Растение предпочитает прохладный воздух и с приходом менее жаркого периода начинает обильно цвести. Украшает природные ландшафты островов Окинава и Кюсю. Стебли и ветки этой Камелии очень тонкие, поэтому, разрастаясь, куст приобретает поникающую форму. Кожистые глянцевые листья имеют длину до 7 сантиметров. Чаще всего они оформлены мелким зубчатым рядом по краю. Цветение очень ароматное. В пазухах листьев может одновременно образовываться несколько бутонов. Цветочный оттенок разнообразен. Встречаются виды с белым, розовым или красным цветением.

Camellia japonica (Японская)

Похожа на китайскую Камелию, но бутоны меньше в диаметре – не более 5 сантиметров. Цветение продолжительное на протяжении нескольких зимних месяцев до наступления теплой весны. Листья с зубчиками и жилкой на обратной стороне листовой пластины. Цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Бутоны имеют разнообразную окраску. Существуют сорта с пестрыми оттенками, которые смотрятся на фоне густой зеленой листвы особенно эффектно.

Правила ухода

Освещение. Камелия очень нуждается в большом количестве света. Если освещение недостаточное, листьев будет формироваться мало, Камелия не зацветет, будет выглядеть некрасиво. Чтобы свет равномерно попадал на всю крону, кустик нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси. Летом горшок с растением нужно выносить на улицу. Но при всей любви к хорошему освещению, эта культура восприимчива к солнцепеку. Яркие солнечные лучи обжигают ее тонкие листочки. Если в комнате есть окна, выходящие на запад или восток, они могут стать лучшим вариантом для размещения растения.

Температура. Комнатную Камелию часто называют «зимней розой» за ее особенность цвести в холодные месяцы. Условием содержания в этот период является довольно прохладная температура воздуха. Она должна быть на уровне +10-+12 градусов. Если в помещении слишком жарко, Камелия сбрасывает бутоны, также при теплом содержании она может отказаться цвести вообще. Эта экзотическая культура любит свежий воздух. В помещениях, где курят или пространство не проветривается, она чувствует себя плохо. Летом кустик может содержаться в обычных температурных условиях при показателях столбиков термометров от +20.

Полив. Категорически недопустимо полное пересыхание грунта в горшке с этим красивым кустиком. Почва должна быть чуть-чуть увлажненной всегда. Но даже небольшой перелив и застой воды в почвосмеси приводит к ее закисанию, которое вредно для Камелии. Листочки могут поменять цвет с зеленого на бурый, а корни начнут загнивать. В таких условиях Камелия может быстро погибнуть. Поливая Камелию, важно найти «золотую середину». Летом увлажнение грунта обильное, нечастое. Зимой, если содержание прохладное, поливают куст редко, слегка увлажняя субстрат.

Влажность. В естественной среде Камелия произрастает в странах с высоким уровнем влажности воздуха, поэтому подобные условия для нее нужно создать и в квартире. Для повышения влажности применяют частые, почти ежедневные опрыскивания. Особенно важно следить за этим условием в сезон отопления, когда радиаторы сильно сушат воздух. Опрыскивают крону, используя мягкую воду, стараясь не попадать на бутоны. Если есть возможность, можно поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет повышать уровень влажности. Хорошо растет Камелия рядом с аквариумами, а в саду ее можно поставить рядом с искусственным водоемом или у бассейна.

Удобрение. Используются комплексные минеральные подкормки для комнатных цветущих культур. Применение круглогодичное, вносятся вместе с поливом не реже раза в 3 недели.

Обрезка и формирование куста. Чем больше у Камелии пазушных почек, тем пышнее ее крона и обильнее цветение. Поэтому в середине осени стоит провести обрезку побегов. Убирают старые, поврежденные и слишком вытянувшиеся веточки. Обрезка стимулирует образование пазушных почек, делает куст пышнее.

Почва. Как и многие представители семейства Чайные, культура предпочитает расти в кислой почве. Основу почвосмеси должны составлять дерновая и листовая земля. В качестве добавок-разрыхлителей используют песок и торф.

Особенности пересадки. Весной необходимо пересадить молодые экземпляры в более просторный горшок. Это связано с тем, что еще не повзрослевший куст растет быстро и его корневая система нуждается в просторном размещении. Горшок выбирают на 2 сантиметра больше в диаметре. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия для слива излишней воды при поливе. После пересадки веточки Камелии прищипывают, чтобы повысить кустистость. Взрослые экземпляры подвергать частой пересадке не нужно. Достаточно досыпать сверху каждый год необходимое количество субстрата.

Размножение. Семенной способ не пользуется популярностью среди цветоводов, потому что он не гарантирует сохранение материнских качеств и признаков. Но если под рукой появились семена Камелии, то можно их посадить, чтобы получить красивый кустик с очаровательными бутонами. Семена высевают в увлажненный субстрат, прикрывают пленкой или фрагментом стекла. Всходы появляются в виде побега с одним листом. Как только листочков станет больше двух, посадку пикируют в отдельный горшок.

Удобнее и быстрее размножить культуру черенкованием. Тем более что будущее растение полностью сохраняет видовые характеристики материнского. В июле или в январе выбирают не одревесневшие зеленые побеги, которые срезают для посадки. Они обязательно должны иметь несколько взрослых листочков. В течение двух месяцев посадку содержат в тепле, регулярно проветривают и увлажняют субстрат. Признаком успешного укоренения является появление новых листьев и побегов. В этом случае можно пересадить черенок в отдельный горшок.

Возможные трудности. Камелию нельзя назвать неприхотливым растением. Она довольно требовательна к условиям содержания и ухода. Если какие-то из них не соблюдаются, то растение может погибнуть. Иногда цветоводы не понимают, почему Камелия чахнет и не растет. Причиной тому может быть плохое освещение, спертый воздух и духота, слишком плотная почвосмесь. Случается, что листья на побегах начинают буреть, а бутоны опадают. Это первый признак того, корневая система загнивает из-за переизбытка влаги. Можно попытаться спасти растение, пересмотрев режим полива, или использовать неповрежденные черенки для размножения.

Нередко Камелию поражает паутинный клещ. О появлении вредителя свидетельствует белесый налет на листьях. Растение нужно промыть под душем и обработать инсектицидом. Через несколько дней обработка проводится повторно.

Прекрасная и капризная «зимняя роза» Камелия, станет отличным дополнением к домашнему цветнику или зеленому уголку. Это одно из немногих растений, которые могут украсить своими цветами пространство в холодные зимние месяцы. При правильном уходе и соблюдении всех условий, старательный цветовод будет из года в год любоваться ее цветением и наслаждаться ароматом пышных бутонов.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *