Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

В Европе томаты впервые появились в 1493 году после известного плавания Колумба, культивировать их начали с середины XVI века как чисто декоративное растение. В те времена плоды помидора считались ядовитыми и лишь в конце XVIII века их стали употреблять в пищу. Примерно в это время томаты начали возделывать и в южных районах Российской империи. Постепенно овощ стал незаменимым продуктов на кухне, и использоваться для приготовления различных блюд.

Высадка рассады в теплицу и открытый грунт.

Семена необходимо высаживать в грунт в средине марта и держать в теплых условиях. После появления первых всходов саженцы пикируются.

Подходящая рассада имеет следующие характеристики: 45 — 55 дневные, не слишком вытянутые, с насыщенно-зелёными листиками и толстенькими стеблями кустики.

Для средней полосы оптимальным считается первая половина мая — в теплицу, обратите внимание, не плёночную, а из поликарбоната. Под плёнку можно высаживать не ранее 20 чисел и до конца месяца, ну и наконец, в открытый грунт 10 — 20 июня, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов. Здесь важно, чтобы не вернулись заморозки. Хорошо, если с северной стороны от места высадки будет стоять забор или другое укрытие. Не стоит высаживать томаты, где в прошлый год росли любые овощи семейства паслёновых: картофель, перец, физалис, дынная груша, баклажан, собственно томат. Отлично, если там были бобовые, лук, морковь, капуста, огурцы. Общее требование к почве — она должна быть нейтральной или слабокислой, РН в пределах 5,5 — 7. Землю помидоры любят богатую минералами и органикой, лёгкую. Не терпят свежий навоз и стоячие воды.

Рассаду высаживаем в заранее подготовленные грядки, в лунки на расстоянии примерно 40 см. друг от друга, при этом надо стараться, чтобы земляной ком растения не рассыпался, и корни не оголились и не повредились. Землю вокруг кустиков слегка уплотняем и обильно поливаем. Дальнейший полив зависит от погоды, надо лишь следить, чтобы грунт вокруг растений был всегда увлажнённым.

Уход за культурой после высадки.

При дальнейшем уходе важно помнить, что кусты вырастают до 3 метров и по мере роста их необходимо подвязывать. При этом если в детерминантные сорта природой заложена точка останова, то индетерминантные тянутся ввысь, пока позволяют погодные условия, и их следует прищипывать после 5 — 8 кистей. Пасынки периодически удаляем, оставляя не более двух самых сильных стволов. Полив прикорневой, рыхление не реже, чем раз в 2 недели.

В период активного роста кусты желательно подкормить хотя бы два раза с периодичностью 15 — 20 дней смесью из 0,5 литров коровяка и 15 мл. нитрофоски на ведро воды по 0,5 литра на куст первый раз. Вторая подкормка — по 1 литру раствора их 400 граммов куриного помёта, 1 столовой ложки суперфосфата и 10 граммов сульфата калия на ведро воды.

Болезни томатов.

Следует отметить, что в теплицах растения болеют чаще, чем в открытом грунте ввиду худших условий проветривания, поэтому с наступлением стабильно тёплого периода фрамуги теплиц прикрывать не нужно.

Чаще всего помидоры болеют фитофторой. Признаки — бурые пятна на плодах и листьях. Листья сохнут и скручиваются. При лечении народные методы не рассматриваем, из достижений химии специальные препараты Фитоспорин, Барьер.

Бурая пятнистость поражает исключительно тепличные растения. Начинается с нижних листьев, они покрываются бурыми пятнами, на тыльной стороне присутствует бархатистый налёт. Поможет бордоская смесь, препараты Заслон, Барьер, раствор медного купороса.

Иногда начинающие зреть плоды растрескиваются. В этом случае надо просто ограничить полив. Этот симптом может говорить об избыточном содержании в почве азота.

Гнили томатов: бурая, серая, вершинная, корневая. Это беда теплиц, возникает при недостаточном проветривании и избытке влажности. Чтобы не допустить её, необходима профилактика в виде опудривания древесной золой и опрыскивания грядок чесночным настоем.

Сухая пятнистость или макроспориоз. На стволе, черенках и листьях образуются удлинённые бурые пятна, на плодах — тёмные вдавленные пятна, покрытые бархатом. Поможет бордоская смесь.

Помидоры не требовательны в уходе. В летнее время данный овощ можно встретить не только на кухне. Однако также популярность помидор распространяется и на консервацию. Существует большое количество различных видов рецептов в которых основной компонент это помидоры.

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *