Выращивание Софоры: виды и особенности ухода в домашних условиях

Выращивание Софоры: виды и особенности ухода в домашних условиях

В последнее время в Европе приобрело большую популярность милое деревце под названием Софора. Это минималистичное растение отлично вписывается в любой дизайн помещения и почти не требует ухода, а ее тонкие спутанные ветви и мелкие листочки могут очаровать любого цветовода.
Растение Софора принадлежит к семейству Бобовые. В природе его можно встретить в Америке, странах Азии и Океании. На сегодняшний день в роду Sophora числится около 50 видов деревьев, кустарников и травянистых растений.
Листья Софоры непарноперистые, располагаются спирально на тонких кудрявых ветвях. Иногда на ветвях растения имеются небольшие колючки. Летом его побеги украшают белые, желтые или фиолетовые цветки, собранные в кисти и метелки. Цветы сменяют на ветках плоды – собранные в зеленые стручки бобы.


Виды


Есть несколько разновидностей Софоры, которые используют по всему миру для украшения садов и уличного пространства, а также для комнатного озеленения.
Японская (Sophora japonica)
Красивейшее листопадное дерево. Эта самая распространенная разновидность, вырастающая на 12-25 м в высоту. Ствол дерева перекрученный, покрытый корой серовато-коричневого цвета. Крона Софоры широкая, шаровидная. Листья Софоры Японской состоят из 13 небольших овальных листочков. Внешняя сторона листьев глянцевая, а нижняя с легким опушением. Летом на взрослых растениях распускаются кремово-белые душистые цветки, собранные в большие метелки. Спелые плоды бурого цвета.
В последнее время стала популярна декоративная разновидность «Пендула». Она имеет более компактные размеры и поникающие, перекрученные ветви, которые формируют крону округлой формы. Цветение у Софоры Пендула не наступает.
Софора Четырехкрылая (Sophora tetraptera)
Эта разновидность отличается менее внушительными размерами. Обычно растет в виде вечнозеленых крупных кустарников и небольших деревьев вырастающих до 3 м. Сложные листья состоят из маленьких округлых или овальных листьев. Цветет светло-желтыми бутонами, оформленными в крупные соцветия.
Мелколистная (S. microphylla)
Вечнозеленое дерево с тонкими ветвями и непарноперистыми листьями, вырастающее до 9 м. Листья состоят из мелких листочков округлой или продолговатой формы. Бутоны Софоры Мелколистной немного меньше, чем у предыдущей разновидности, а после цветения завязываются длинные крылатые бобы.
Простертая (S. prostrate)
Невысокий кустарник с шаровидной кроной и переплетенными стеблями. Листья составлены из 6-8 пар листовых пластинок, а ее цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в соцветия в виде кисти.
Декоративная форма «Little Baby» очаровала цветоводов по всему миру. Это нежное и хрупкое растение обычно используется для создания бонсай, но и в обычном цветочном горшке Софора «Little Baby» смотрится очень эффектно.

Софора Японская


Как ухаживать за комнатной Софорой


Декоративные компактные формы Софоры выращивают в домашних условиях как комнатный цветок, а более крупные отлично подойдут для сада. Это растение не требует особого ухода и поддержания формы – природа и так задумала его необычайно красивой формы.
Освещение
В комнате желательно найти для Софоры хорошо освещенное место. Она не боится прямых солнечных лучей, но и небольшое затенение ей не повредит. Можно поставить горшок с цветком на подоконник восточного, западного или южного окна.


Температура
Минималистичное скромное деревце прекрасно растет при комнатной температуре, но зимой его стоит переставлять в солнечное прохладное место, где температура не опускается ниже +17 градусов. Важно беречь растение от сквозняков и переохлаждения, иначе оно сбросит листья. Летом его можно выставить на балкон или в сад, чтобы Софора наслаждалась теплым ветерком и солнечным теплом.
Влажность и полив
Летом Софору поливают обильно, отстоянной теплой водой. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив более скромный.
Первое время после покупки, кустик Софоры может сбрасывать листья. Не стоит пугаться – при хорошем поливе растение вскоре акклиматизируется и восстановит потерянную массу.
Периодически можно орошать крону Софоры мелкой водяной пылью. Это необязательно, но растение будет благодарно такому вниманию.
Удобрение
При комнатном выращивании с конца зимы начинают вносить комплексные минеральные удобрения каждые 2 недели. Также растение хорошо реагирует на органику и при возможности можно чередовать минеральные и органические удобрения. Подкормки прекращают осенью.
Обрезка
Красивое деревце не требует обрезки и формирования кроны. Ее ветви больше закручиваются и кудрявятся, если их оставлять свободно расти.
Почва и пересадка


Софора может расти в любой, даже богатой известью почве, главное условие – она должна быть хорошо дренированной. Можно использовать любой магазинный плодородный субстрат.
Пересаживают Софору по мере необходимости. Молодые экземпляры можно пересаживать по мере необходимости каждую весну, а более взрослые – раз в 2-3 года. Сигналом к необходимости замены горшка могут послужить торчащие корни и остановка роста кустарника.
Пересаживают Софору перевалкой, а на дно посуды насыпают хороший слой дренажа.
Размножение
Дома Софору можно размножать семенами или черенками.
Черенками
Для черенкования подходят части веточек длиной 10 см с несколькими листочками. Места среза обрабатывают Корневином и высаживают в горшочек, наполненный влажной торфяно-песчаной смесью, и накрывают сверху прозрачным стаканчиком. Саженцы регулярно проветривают и увлажняют почву в горшке. После того как они активно пойдут в рост, укрытие можно снять и поставить деревце на хорошо освещенное место.
Семенами
Перед посадкой семена Софоры заливают кипятком и оставляют на пару часов или делают скарификацию пилочкой. Посев производят в горшочки с торфяно-песочной смесью на глубину 2-3 см, орошают водой из распылителя и накрывают пленкой. Посуду с сеянцами ставят на хорошо освещенное место и содержат при температуре +20 градусов. Растет Софора медленно, ростки появляются долго, но если все условия соблюдены, то через некоторое появятся первые всходы. Первую пикировку проводят только после появления первой пары настоящих листочков. Корни подрезают на 1/3 и высаживают в новые горшки. За подросшими саженцами ухаживают как за взрослыми растениями.


Болезни и вредители


При неправильном уходе комнатную Софору могут атаковать тли, щитовки и моль. В борьбе с вредителями помогают инсектициды. Также возможно поражение корневой системы гнилью. В этом случае растение вынимают из горшка, очищают корни, удаляют поврежденные части и пересаживают в свежий субстрат. После посадки желательно провести обработку фунгицидными препаратами.
Декоративные Софоры отлично подходят для украшения любых помещений. Эти изящные деревца с живописно изогнутыми веточками придают пространству воздушность, не нагружают его яркими пятнами. Софора смотрится ненавязчиво, но в то же время невзрачной ее не назовешь. Дома такое растение точно не останется незамеченным, и обязательно будет привлекать к себе восхищенные взгляды.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *