Хоста в ландшафтном дизайне: описание, особенности ухода

Одним из самых популярных теневыносливых растений, повсеместно используемых для украшения парков, придомовых территорий и дачных участков, считается хоста. Травянистый многолетник, относящийся к семейству спаржевые, имеет компактное корневище, которое с легкостью переносит самые суровые морозы средней полосы, при условии укрытия кустов на зиму. 

В зависимости от сорта (всего в озеленении применяется более 600 сортов хосты) многочисленные листья, собранные в прикорневую розетку, отличаются по форме (удлиненно-овальные, резные, широкие, яйцевидные, остроконечные), размеру, текстуре и окраске. Наиболее изящно смотрятся пестролистые виды хосты, имеющие светлую окантовку и насыщенный зеленый колер в середине листовых пластин или крупные салатовые прожилки на темно-зеленом фоне. 

Садоводы и ландшафтные дизайнеры ценят хосту за ее неприхотливость, красоту, универсальность. Растение изумительно смотрится и в одиночных посадках, и в рокариях, и в сочетании с другими декоративными культурами, например, туей, бонсаем и другими хвойниками. 

Пышной хостой украшают клумбы, палисадники, альпийские горки, бордюры, рабатки, ее высаживают вдоль садовых дорожек или создают превосходные живые композиции из разных сортов культуры. 

Особенности ухода за хостой

Большая часть сортов растения может расти даже в самых затененных уголках сада или вдоль северных стен строений. А вот желтолистные сорта с сильным восковым налётом специалисты советуют культивировать на открытых прямым солнечным лучам участках. Покупая хосту (желательно это делать в проверенном питомнике или садоводческом магазине), обращайте внимание на советы специалистов по каждому отдельному сорту.

Для предупреждения вымерзания основной точки роста в холодное время года цветоводы в обязательном порядке мульчируют поздней осенью кусты хост. Точку роста рекомендуется засыпать толстым слоем перегноя, торфонавозного или сборного садового компоста, прелой соломы, мха или опилок. 

В остальном уход за жизнеспособными хостами не представляет трудностей: рыхление почвы, поливы в засушливое время. Подкормки минеральными и органическими удобрениями проводят в апреле-мае, когда отрастают новые побеги, а листья увеличиваются в размерах, например, раствором «Азофоска». Осенью под хосту вносят смесь суперфосфата и калийной соли, а затем мульчируют посадки перегноем, обеспечивающим по мере разложения грунт биогумусом и минеральными солями. 

С каждым годом кусты становятся все больше, образуя мощные раскидистые листья. Пропалывать требуется лишь землю под молодыми саженцами. Взрослые хосты полностью покрывают почву и не дают сорнякам шанса на выживание. 

Если вы еще не выращивали хосту, то стоит попробовать украсить свой дачный участок этим удивительным многолетним растением.

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *