Яичная скорлупа – органическое известковое удобрение для подкормки огородных растений

Яичная скорлупа – органическое известковое удобрение для подкормки огородных растений

Чтобы быть уверенными, что в овощах и фруктах нет химикатов, лучше, конечно же, выращивать их на своём земельном участке. Кстати, это поможет сэкономить денежные средства. Но обрабатываемая земля со временем истощается, то есть понижаются её функциональные возможности, следовательно, она нуждается в подкормке, иначе объём собранной растениеводческой продукции значительно уменьшится. Удобрения желательно выбирать натуральные, ведь они экологически чистые, эффективные и доступные. Кроме того, можно в зависимости от нужд огородных культур самостоятельно менять состав и концентрацию подкормок. К ним относятся: экскременты сельскохозяйственных животных, птичий помёт, перегной, яичная скорлупа. Удобрять почву для повышения урожайности необходимо в любом случае, особенно когда она глинистая, поэтому тяжела в обработке, или закислённая. 

Egg Shell Isolated on White Background

В статье речь пойдёт о том, яйца каких птиц берут для получения скорлуп и последующего их применения в качестве натуральной подкормки земли, состав оболочки, чем она полезна для растений, как заготавливать, хранить, использовать.

Прежде всего, следует отметить, что в качестве подкормки подойдёт любая скорлупа от яиц, будь они снесены курами, утками, гусынями, страусихами или перепёлками. Чтобы удобрять земляной грунт лучше применять твёрдую оболочку сырых яичек, так как при кипячении все целительные свойства теряются. 

Элементы, содержащиеся в яичной скорлупе

Соединения, находящиеся в твёрдой яичной оболочке, состоящей из трёх слоёв, зависят от пищи, которой кормят птиц. Но количество ценных элементов не зависит от рациона. Например, скорлупа коричневого цвета, мало того что толще, содержит больше ингредиентов. В состав твёрдой яичной оболочки входят: 

fresh free-range different eggs, Easter

• кальций;

• алюминий;

• железо;

• сера;

• магний;

• фосфор;

• калий.

Shells in a row

Стоит отметить, что соли кальция, находящиеся в скорлупе, имеют другую форму кристаллов, отличающуюся от природной. Они намного лучше усваиваются огородными растениями. Помимо этих элементов, в скорлупе содержится ещё 27 видов из химической таблицы Менделеева. В подскорлупной оболочке находятся такие ферменты, как муцин и кератин. 

Качественные характеристики скорлупы 

Young plant growing in egg shell

Удобрения из измельчённой яичной скорлупы, благодаря наличию полезных элементов, способствуют повышению плодородности земли. В оболочке находится до 95% кальция, которого так не хватает растениям. К тому же грунт становится более рыхлым, так как увеличивается воздухопроницаемость, поэтому огородные культуры получают больше кислорода. Значит, растут быстрее, плодоносят активнее. 

Также «яичные» удобрения снижают кислотность почвы, если она повышена. Проверить показатель закисления можно народным методом. Например, насыпать небольшое количество грунта в посудину, залить водой и закрыть резиновой перчаткой или напальчником, затем встряхнуть. Если газов образовалось много, значит, почва кислая. Ещё для проверки применяют индикаторную ленту либо относят образцы в лабораторию. Кроме того, кислая почва или нет, определяют по сорнякам. Когда на грядках много подорожника, мака, хвоща, мяты, горчицы или марьянника, это значит, что в грунте много щелочных элементов. Обычно для снижения кислотности применяют гашеную известь. Вот её то и заменяют твёрдыми яичными скорлупками.

Seedlings of tomatoes in the eggshell. Plant breeding in eggshells.

Кроме того, твёрдая природная оболочка яйца смягчает действие пестицидов, которые огородники всё же вносят в почву. При добавлении скорлупы негативное воздействие химических препаратов снижается. Лучше подкармливать землю натуральными, а не искусственными средствами. Помимо яичной скорлупы можно удобрять почву золой, крапивой, сухой луковой шелухой, банановыми шкурками, апельсиновой цедрой, картофельными очистками.

Помимо питания почвы, яичная скорлупа способна отпугивать вредителей огородных культур, таких как медведка (ещё её называют волчок, капустянка или земляной рачок), улитки, слизняки, землеройки, кроты. Для отваживания насекомых применяют мелко истолчённую скорлупу (в виде порошка), для животных можно использовать крупно наломанную оболочку яиц, острые края которой будут колоть их брюшки. 

Six chicken eggs on white background

Заготовка и хранение скорлупы

Чтобы при хранении скорлупки не воняли тухлыми яйцами, запах которых, надо сказать, довольно неприятный, их необходимо промывать водой из-под крана, при этом остатки внутреннего содержимого смоются. Если вы заготавливаете подкормку в летний сезон, оболочку просушивайте под лучами солнца. В зимний период её для избавления от влаги можно разложить на отопительных радиаторах либо обжечь в духовом шкафу. После просушки при высокой температуре скорлупу легче дробить. 

Чтобы превратить твёрдую оболочку в порошок, можно использовать кухонный прибор для измельчения мяса, кофемолку, если её нет – ступку с пестиком, скалку или стеклянную бутылку и разделочную доску, молоток. Желаемый размер частиц скорлупы зависит от предполагаемого метода применения. Если вы будете удобрять почву сухим средством, оболочка должна быть в виде мелкого песка, а для приготовления настоев можно использовать более крупные фрагменты.

Eggshells isolated against white background

Хранят просушенную скорлупу в холщовом либо бумажном мешочке. В такой таре она долго не теряет своих качеств, причём и затхлого запаха не будет, в отличие от содержания в целлофановом пакете, где оболочка может задохнуться.

Как использовать яичные скорлупки в качестве удобрения

Яичную оболочку для подкормки почвы и растений используют в виде порошка или жидкого настоя. Мелко измельчённую скорлупу раскладывают в почву руками или рассыпают из пластиковой бутылки через отверстия, просверленные в пробке. Порошкообразные удобрения можно добавлять до посадки овощных культур при вскапывании земли и после. Особенно хорошо скорлупа действует на растения, когда её засыпают прямо в лунки. Также порошок можно распылять поверх почвы для отпугивания мелких животных и насекомых-вредителей.

eggs

Хорошо зарекомендовали себя настои и отвары, приготовленные из свежей немытой яичной скорлупы. В первом варианте 5–10 оболочек заливают 1 литром холодной воды. Когда примерно через две недели раствор закиснет, то есть помутнеет и начнёт пахнуть сероводородом, его разводят в пропорции 1:10 и поливают растения. Особенно хорошо такой настой использовать при выращивании рассады. Молодые побеги намного быстрее поднимаются, становятся крепче. 

Young plant growing in egg shell

Второй вариант готовят по другой рецептуре. Двадцать измельчённых скорлуп заливают водой (3 литра), 2–3 минуты кипятят, затем настаивают и охлаждают. После чего отваром поливают овощные культуры. Благодаря наличию полезных элементов растения растут намного быстрее.

Скорлупа – это экономия средств, которые бы вы затратили на покупку удобрений. Ведь яйца едят практически все люди, при этом оболочку просто выбрасывают. Если же её копить, а затем подкармливать ей почву на земельном участке, получается «безотходное производство», не требующее особых затрат. И хозяева сыты, и растения подкормлены натуральными известковыми удобрениями.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *