ЗАБОЛЕВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Заболевания сахарной свеклы

Cырьевые службы сахарных компаний следят за агрометеорологическими условиями, информируют производителей о надвигающейся угрозе этого заболевания и о мерах по снижению. Помимо долгоносика, могут существовать и другие, менее распространенные болезни или вредители, за которыми следует вести наблюдение в течение вегетационного периода и умело ограничивать их после превышения пороговых значений вредоносности.


1. Разновидности грибков, поражающих свеклу.


Грибок Cerkospora beticola, который поражает растения свеклы после закрытия междурядий. В средних условиях выращивания способствует поддержанию более высокой влажности поля. Перед зашивкой междурядий листья хорошо проветриваются и поверхность лучше просушивается. Это препятствует прорастанию конидиальных спор и проникновению инфекционной гифы через дыхательные устьицы в пластинку листа. В теплую и влажную погоду, при температуре 25-30 ° C днем и ночью выше 15 ° C и влажности выше 90% (оптимальная 96%) споры прорастают, а листовые пластинки заражаются. Через несколько дней появляются маленькие круглые, первоначально белые, а затем светло-серые пятна размером 1-3 мм, окруженные широкими красно-коричневыми ободками. В центре пятна — серый мицелий с черными точками на конидиальных стеблях.

При сильном заражении листьев пятна сливаются. Если пренебречь химической защитой, листья сохнут и обдираются в сухую погоду или гниют в сырую погоду. Растение, защищаясь от полной потери ассимиляционной поверхности, постоянно дает новые отрастающие листья, расходуя накопленные в корне свеклы запасы. Удлиненная корневая шейка увеличивает количество мусора в корнях. Уровень патоки тоже повышается. Большое присутствие в корне препятствует кристаллизации сахаров. Затем технологический уровень сахара, извлекаемого из корнеплодов сахарными заводами, снижается, а производство патоки увеличивается.
Развивающиеся со временем некрозы покрывают всю поверхность листа. На черешках также появляются некротические пятна. Грибок выделяет токсины, вырабатываемые возбудителем, в ткань листьев свеклы. Токсины активируются под действием солнечной радиации, поэтому в случае теплой солнечной погоды все листья засыхают. Когда пасмурная погода длится дольше, несмотря на заражение листьев долгоносиком, болезнь развивается медленнее, а симптомы сухости листьев менее заметны. В случае сильного заражения, особенно при более высоких температурах (выше 25 ° C), листва уничтожается быстрее. Зараженная свекла начинает интенсивно восстанавливать свои листья за счет ассимилятов, накопленных в растении.
У сильно зараженных растений снижение содержания сахара в соке составляет 0,5-2,5%, также снижается урожай корнеплодов. Инфекции могут возникнуть раньше, особенно в местах, где риск заболевания выше. Такими местами являются участки поля, где хранились корнеплоды или свекла выращивалась в короткие ротации, иногда даже сразу после свеклы или поблизости от полей, граничащих с прошлогодним выращиванием свеклы. Заболевание может возникнуть на 3 недели раньше, чем на поле, где свекла выращивалась в обычном севообороте (каждые 4 года). Раньше листья собирали на корм и не повышали риск заболеваний. Сегодня измельчают и вспахивают при уборке корней. Обычно уже заражены болезнями, ведь фермерам невыгодно проводить опрыскивание в конце вегетации.
Все более теплая весна и жаркое лето увеличивают риск засухи, особенно в более слабых и светлых местах. В России это занимают более 60% территории. В засушливые годы естественная устойчивость растений к болезням снижается из-за плохого снабжения питательными веществами. Микро- и макроэлементы должны (после внесения в почву) растворяться в почвенном растворе. Запасы, хранящиеся в почвенном сорбционном комплексе, постепенно высвобождаются и, таким образом, питают растения. При низком содержании гумуса и пониженной способности удерживать воду растения, растущие на более легких почвах, снижают скорость транспирации, когда находятся вне воды. Тогда не будет возможности защитить себя от высоких температур в критические периоды.
Вот почему сегодня наблюдается на полях озимых и яровых зерновых, как листья сворачиваются в трубу, а потом засыхают, и урожай падает. Доминирующий севооборот с высокой долей зерновых и рапса также способствует потере гумуса и деградации почвы. Это связано с постоянным снижением содержания гумуса с 1990-х годов. Таким образом, устойчивость почвы к стрессу, вызванному дефицитом воды в почвенном профиле, продолжает снижаться.
Необходимо противодействовать этому, сажая растения, которые вносят большое количество органических остатков, необходимых для улучшения содержания гумуса. Это может быть сделано путем посева грубых и мелких бобов на корм, смесей бобов с травой или даже кормовых злаков или промежуточных культур на сидераты. Это должно быть достигнуто, в том числе, программой озеленения. Во многих хозяйствах озеленение проводится с минимальными затратами. Например, фермеры часто сеют посевы на семена рапса. И это не только не помогает остановить деградацию наших почв, но и увеличивает риск заболеваний.
При интенсивном выращивании сахарной свеклы, когда листья не собирают на корм, а только измельчают и вспахивают, опасность со стороны метелки значительно возрастает. Там необходимо использовать фунгицидные препараты, ограничивающие это заболевание. Главное — своевременно провести первую обработку фунгицидами, желательно сразу после первого заражения отдельными листьями. Лечение на ранней стадии развития заболевания гарантирует высокую эффективность. Чем дольше откладываем первое лечение, тем менее оно будет эффективным. Сырьевые службы сахарного завода контролируют посадки свеклы с начала июня до начала сентября на предмет опасности, исходящей от метелки.
Практическим показателем опасности метелки когда-то было наблюдение в домашних огородах, где выращивали красную свеклу. Появление характерных симптомов этого патогена на листьях несколько раньше, чем на возделываемых полях, повысило бдительность свекловодов и полевых исследований с точки зрения оценки риска посевов сахарной свеклы. В то время фермеры приняли меры по снижению угрозы, исходящей от вредителя, после превышения пороговых значений вредоносности. Сегодня сахарные службы отслеживают развитие болезни и уведомляют производителей о необходимости борьбы. В ближайшее время планируют построить метеостанцию в каждом районе. Эти устройства предназначены для помощи консультантам и фермерам в мониторинге вредителей в Нижней Силезии. Такая сеть уже есть в Любуском и Великопольском воеводстве.

2. Пороги вредности вредителей свеклы.


Точных данных о порогах вредоносности вредных организмов нет, но разработаны руководящие принципы для проведения защитных обработок, стречающихся на плантациях.
Обработки следует проводить, когда первыми пятнами на листьях, вызванными сорняками, являются:
• к 5 августа не более 5% растений. На практике процедуру проводят после того, как заметили первые симптомы болезни.
• Когда поражения появляются на 5 из 100 случайно собранных листьев (на 0,1% площади листа), рекомендуется провести первую обработку фунгицидами в период с 5 по 15 августа примерно на 15% растений с 15 августа по первая декада сентября , если симптомы болезни проявляются примерно у 40-45% растений.

3. Подбор фунгицидов.


При подготовке к защите свеклы от сорняков стоит иметь план защитных обработок. Важно учитывать эффективность отдельных действующих веществ, грибковые заболевания с высокой вариабельностью и легко приобретает устойчивость к применяемым фунгицидам.

4. Испытания устойчивости к возбудителям.


В Институте защиты растений проводились испытания устойчивости возбудителя к трем выбранным активным веществам: тиофанат-метил и триазолам — эпоксиконазолу и тебуконазолу. Среди образцов, собранных в течение 3 лет с листьев, зараженных в различных регионах выращивания свеклы в России, 75-80% (а иногда даже 100%) показали такую устойчивость. В случае триазолов (эпоксиконазол, тебуконазол) резистентность развивалась на меньшем количестве взятых образцов, но и там составляла от десятка до 30-40%. Поэтому фунгициды на основе только одного действующего вещества, особенно тиофанат-метил, не следует использовать. Используют риофанат, по крайней мере, в заводской или баковой смеси с сопутствующим вторым веществом, например, триазолом (дифенконазол, тебуконазол, эпоксиконазол или тетраконазол). Помните, что такая смесь требует температуры выше 12 градусов С для эффективной работы.
Двухкомпонентные вещества гарантируют большую эффективность в борьбе с заболеванием, чем однокомпонентные препараты. Следует контролировать действие выполняемой защиты. Лучше всего проводить наблюдения за выбранными, одинаковыми растениями.Таким образом, увидим, находится ли болезнь под контролем или все еще прогрессирует. Давайте возьмем камеры мобильного телефона и сделаем снимок. Это лучший способ сравнить состояние выбранных растений с состоянием до обработки. В случае необходимости, когда есть благоприятные условия для развития болезни и необходимо провести другое лечение, ограничивающее болезнь, лучше всего использовать фунгицид с другим механизмом действия, чем при первой защитной обработке. Устойчивость к контактным препаратам встречается редко, поскольку мешают энергетическим процессам, регулируемым многими генами.

• Мучнистая роса сахарной свеклы.


На листьях появляются небольшие белые скопления мицелия. Встречаются как на нижней, так и на верхней поверхности листьев. Сначала на более старых оборотах, затем и на молодых. Пятна сливаются в более крупные скопления, чтобы через некоторое время покрыть всю поверхность листа. Зараженные растения свеклы, кажется, были присыпаны мукой. На менее уязвимых плантациях можно использовать серосодержащие препараты. В областях с умеренной угрозой может потребоваться применение препаратов, содержащих эпоксиконазол, протиоконазол, тебуконазол или тиофанат-метил. Наиболее эффективные фунгициды для борьбы с мучнистой росой основаны на фенпропиморфе и тетраконазоле.
• Зональная пятнистость листьев свеклы.
Это заболевание, которое немного менее опасно для свеклы, может развиваться параллельно или в немного более прохладных условиях. Вначале на самых старых, а затем и на следующих мутовках листа появляются коричнево-серые пятна неправильной формы диаметром 4-7 мм (иногда более крупные, до 15 мм), окруженные менее отчетливым пятном, чем в случае долгоносик. В результате развития болезни засыхают фрагменты, а затем и целые пластинки листа. Замерзшая ткань внутри пятен может потрескаться и отслоиться. Конидии, массово появляющиеся внутри пятен, покрывают их поверхность нежным белым налетом. Больные растения обычно встречаются группами по несколько или около дюжины штук.


• Ржавчина свеклы.


Первые симптомы болезни проявляются в конце лета в виде маленьких коричнево-оранжевых подушек, неравномерно разбросанных по листьям. При сильном заражении это может привести к пожелтению, увяданию и опаданию листьев. На более позднем этапе появляются коричневые подушечки, на которых образуются зимующие споры. В дополнение к длительному севообороту растений квиноа друг за другом и борьбе с сорняками (лебеда, амарант грубый, спорыш или свекла) следует тщательно вспахивать листья свеклы, использовать азот для ускорения минерализации пожнивных остатков, а сорта менее восприимчивы к этому заболеванию следует отобрать для выращивания. При появлении ржавчины свеклы можно использовать фунгициды с профилактическим, лечебным и ослабляющим действием, содержащие эпоксиконазол, протиоконазол, тебуконазол или тетраконазол.

Необходимо использовать сбалансированные удобрения, поддерживать правильную структуру почвы и правильный севооборот, отбирать устойчивые сорта или сорта с повышенной устойчивостью к вредителям для выращивания, а также тщательно измельчаем и вспахиваем растительные остатки. Также крайне важна защита от вредителей после превышения пороговых значений вредного воздействия, особенно от вредителей, сорняков и болезней. Более высокие рекомендуемые дозы используются в случае повышенного риска заражения насаждений или на растениях, выращенных после полного покрытия междурядий BBCH 39-40, до конца вегетации. Меньший — когда заболевание возникает раньше, до покрытия междурядий, например BBCH 37, когда покрывается 70% междурядий. В случае сортов с высокой и очень высокой устойчивостью к кистям (Аргумент, Сильветта, Ясик, Браво, Пикобелла, Маренка или Алегра, Галлант.

5. Чистка сельхоз оборудования.


Всегда не забывайте менять действующее вещество, используемое при следующем лечении.чтобы не злоупотреблять тем же фунгицидом или подобным, но с тем же механизмом действия. Таким образом можно предотвратить отсутствие устойчивости к конкретному действующему веществу. Если выращиваете свеклу на нескольких полях и одно из них болеет, рекомендуется очистить технику и сельскохозяйственные орудия, используемые на зараженных плантациях, чтобы не распространить болезнь на здоровые поля. Внекорневая подкормка микро- и макроэлементов бором, марганцем, а также магнием, серой и азотом. Можно использовать 6% раствор мочевины с 5% семиводным раствором сульфата магния и проводить прикорм вечером или ранним утром. Будьте осторожны, чтобы не повредить листья. Стоить помнить, чтобы температура жидкости в опрыскивателе была близка к температуре окружающей среды. Внимательно ознакомтесь с этикетками средств защиты растений и следуйте рекомендациям.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1102Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *