Дихондра

Дихондра

Одним из самых красивых ампельных вечнозеленых растений, выращиваемых в домашних условиях, является дихондра. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Вьюнковых. Дихондру часто высаживают в подвесных корзинах или кашпо. Растение красиво смотрится само по себе благодаря симпатичным круглым листочкам, напоминающим монетки, но оно также может быть фоном для более ярких цветов.

Размножение дихондры семенами

Это растение может размножаться как стеблевыми черенками, так и семенами. Конечно, черенки для размножения использовать проще, но не всегда это возможно. Если стеблевых черенков нет, можно приобрести покупные семена. Кроме того, семена используют в тех случаях, когда дихондру предполагают использовать для формирования альтернативного газона. Этот вариант будет идеальным в том случае, если в доме есть маленькие дети или питомцы, поскольку газон из дихондры считается гораздо более устойчивым к вытаптыванию, чем обычная трава.

Кроме того, это растение может выдерживать заморозки до -3…-3,5°С, поэтому оно хорошо приживется в южных регионах страны. В средней полосе выращивать дихондру в открытом грунте не рекомендуется, но можно летом выносить контейнеры с ней на террасу или размещать их в перголе.

В какие сроки лучше производить посадку

При высадке семян ориентироваться нужно как на лунный календарь, так и на конкретные климатические особенности региона.

Общие ориентиры по датам посева с учетом региона

Поскольку сеянцы растут довольно медленно, то для того, чтобы летом дихондра образовывала красивые каскады, семена надо высевать еще зимой. При этом на юге и в средней полосе России это можно делать начиная с середины января и заканчивая к середине февраля. А вот для северных регионов сроки переносятся примерно на месяц — это период со второй половины февраля до начала марта.

Лучшие даты посева по лунному календарю 2019

В закрытом грунте по лунному календарю высев начинается с 8 марта 2019 года, то есть при растущей луне. Однако для вьющихся растений установлены свои сроки — с 12 марта 2019 года. И эти работы следует выполнить до 21 марта, когда наступает полнолуние и нужно дать растениям отдых.

Следующий благоприятный этап посева ампельных и вьющихся растений, которые будет расти в домашних условиях, наступает с 17 апреля 2019 года и продлится он до 26 апреля 2019 года.

Наконец, в южных регионах можно высаживать дихондру в открытый грунт, начиная с 12 мая 2019 года, если ориентироваться на лунный календарь. Газонные травы, в том числу и дихондру, можно также высевать и 8 июня 2019 года.

Популярные сорта дихондры

Правильное название этого растения — дихондра серебристая (по латыни Dichondra argentea), но у него есть несколько видов, и один из них обладает зелеными листочками, это дихондра ползучая (или Dichondra repens). Практически все разновидности дихондры относятся к ампельным растениям.

Самыми популярными сортами дихондры являются:

• Серебристый водопад. Для этого сорта характерна серебристая окраска опушенных листочков круглой формы. Высота побегов такого растения составляет всего 20 см, но вот в длину они могут достигать 1,5 м. Со временем на растении появляются и мелкие лиловые цветочки, но они смотрятся не так привлекательно, как сами побеги с декоративными листочками, которые и в самом деле напоминают прохладный водопад. Растение хорошо смотрится в сочетании с вербеной и петуниями

• Изумрудный водопад. Этот сорт отличается маленькими (их диаметр составляет всего 3 мм) ярко-зелеными листочками и длинными побегами. Его чаще используют для формирования газона. Цветет этот сорт мелкими цветочками ярко-желтого цвета,

• Серебряные нити — это прекрасный ампельный сорт. Хотя это многолетник, выращивают его однолетнее растение. Длина побегов составляет до 1,8 м. Этот сорт рекомендуется выращивать из рассады.

В садовых центрах также можно встретить «Изумруд в серебре» — это смесь семян, которая позволяет добиться эффектного сочетания в одном кашпо изумрудно-зеленых и серебристых побегов растения.

Как сеять в открытом грунте и выращивать семена на рассаду

Независимо от того, будет ли выращиваться дихондра в контейнерах или в открытом грунте, семена растения не требуют стратификации или какой-либо дополнительной обработки, и можно сразу приступать к основным работам.

Выращивание в открытом грунте

В этом случае растению нужно найти солнечный участок. Как уже было отмечено, высаживать растение в открытый грунт можно только в южных регионах страны. Высевать дихондру можно с середины мая и до конца лета.

Делается это очень просто — почву взрыхляют, умеренно увлажняют, семена равномерно распределяют по ее поверхности, а затем слегка присыпают землей и снова поливают. До тех пор, пока не появятся ростки и еще в течение какого-то времени после этого, почву нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии.

Расход покупных семян составляет в среднем 10 г на 1 кв. м посевной площади. Ухаживают за такой дихондрой так же, как и за ампельной, время от времени подкармливая ее азотными удобрениями.

Выращивание семян в домашних условиях

Процесс высева семян относительно прост:

• необходимо подготовить небольшие контейнеры, высота которых не должна превышать 5 см. Из них будут сделаны микропарники для рассады. На дно контейнера нужно насыпать слой мелкого гравия или керамзита для формирования дренажного слоя, а затем емкость заполняют субстратом для комнатных цветов, который нужно пролить стимулятором роста (например, «Цирконом»),

• семена следует равномерно распределить по поверхности субстрата и слегка придавить, а затем присыпать тонким слоем земли,

• контейнеры с посадками накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом и помещают на подоконнике так, чтобы света им было достаточно, но прямые солнечные лучи до них бы не добирались. В пасмурные дни растению понадобится подсветка. Важно также защитить посадки от сквозняков.

Остается только дожидаться первых всходов.

Как ухаживать за сеянцами?

Для того, чтобы семена хорошо проросли, нужно, чтобы температура окружающей среды была в пределах 18-25 градусов. Первые ростки тогда появятся примерно через неделю от момента посева, а массовые всходы – через две недели. Растут сеянцы медленно, приличных размеров они достигнут только через 3-3,5 месяца.

«Взрослая» дихондра любит влагу, но для сеянцев избыток воды может быть губительным. Полив осуществляется только при необходимости, и для этих целей рекомендуется использовать пульверизатор. Рассаду также нужно прореживать, но это делают только после появления первой пары настоящих листиков. На этом этапе отбраковывают все слабые ростки.

Дальнейший уход за растением

Как и любое другое растение, дихондра нуждается в поливе и подкормке. Также оно должно получать достаточно света. Поливать растение нужно регулярно, чтобы земляной ком всегда был влажным. Дихондру сложно поливать так, чтобы влага не попала на листья, поэтому лучше это делать вечером после захода солнца.

Каждые две недели растение подкармливают стимулятором роста. Нужно следить также за появлением новых плетей растения. Если присыпать их землей примерно в середине побега, то он укоренится, даст больше новых веточек.

Дихондра — растение теплолюбивое, зиму переносит плохо, и кашпо переносят на это время в дом. В эти месяцы очень важно поддерживать нормальную влажность воздуха, чтобы он не был слишком сухим. Если же дихондра выращивалась как газонное растение, то на зиму ее прикрывают сухими листьями и опилками. Если все будет сделано правильно, то на следующий год растение снова порадует садовода пышными побегами.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *