УКРАШАЕМ ЦВЕТНИК – ДЕКОРАТИВНЫМ ЛУКОМ АЛЛИУМ

Украшаем цветник – декоративным луком Аллиум

Создание цветника, схемы посадки и выбор растений для клумбы — кропотливая работа, но она придется по нраву каждому члену семьи. 

Аллиум – садовый декоративный лук, незаменимое растение для создания ярких акцентов в цветочных посадках и декоре садовых дорожек. Пышные и яркие соцветия украсят дачные дорожки и станут изюминкой весеннего цветника. Большие фиолетовые с синим отливом шары, очаруют каждого гостя. И даже в летний зной, с необыкновенной элегантностью покачивающиеся соцветия акцентируют внимание на себе.

Как вырастить декоративный лук 

Место в цветнике для декоративного лука выбирают солнечное, хотя и полутень от деревьев для этого растения не помеха. Грунт должен быть плодородных, на скудных почвах высота растения и яркость цветоносов заметно ухудшится. Заболоченные местности он тоже не любит, вода в месте посадке не должна застаиваться.

Лук гигант при правильном размещении, придает уникальный вид цветнику. Для высадки ранних сортов декоративного лука, лучше подходит теплая осенняя погода. Он до морозов хорошо укоренится, и уже весной порадует удивительным цветением садоводов. 

А поздние сорта можно высаживать ранней весной, когда уже установилась теплая и устойчивая погода. Земля должна хорошо прогреться. Если брать среднюю полосу России идеальное время для посадки клубней с середины апреля до середины мая.

Важно помнить: если цветок посажен на более освещённом участке, тем более насыщенным будет цвет у листьев и бутонов.

Глубину посадки нужно рассчитывать от размеров посадочного материала. Глубина подготовленной почвы (бороздки) должна быть размером в два диаметра самой луковицы, но не больше — 15 см. Так как слишком глубоко посаженное растение будет долго всходить, и возможно сократится период его цветения. При посадке на глубину — 10 см его укроет достаточный слой земли и зимой, декоративный цветок не будет бояться морозов. И после схода покрова снега, быстро выгонит пышную и сочную зелень.

Размножают лук тремя способами:

1. Семенами. Их высевают в открытый грунт весной или осенью. Но этот способ размножения, не всем подходит, некоторые сорта выращенные таким способом зацветут только на третий или даже пятый год. Когда луковицы лука наберут достаточный объем и окрепнут. А другие сорта, такие как лук афлатунский, стебельчатый, гигантский могут показать всходы только когда семена пройдут, цикл с осени до зимы. 

2. Дочерними луковицами. Взрослая луковица образует деток, их отделяют и рассаживают отдельно. Лучший период для этой процедуры — осень. При выращивании из семян материнской луковицы, дочернее потомство она даст только спустя три года. 

3. Цветоносами — бульбочками. При выращивании этим способом новое растение сохранит все материнские признаки сорта. Неизменным останется высота растения, насыщенность и цвет. Но, к сожалению, не все виды после цветения образовывают бульбы. 

Совет: при выборе постоянного места, для высадки декоративного цветка, нужно учитывать высоту выбранного сорта. Высокорослые виды можно посадить вдоль дорожек или в глубине цветника. А вот низкорослые сорта высаживают только с края. Иначе они потеряются среди растений, цветущих в этот же период, например таких, как лилии и пионы. Аллиум прекрасно переносит морозные зимы, ему не нужен укрывной материал.

Особенности сортов и их разновидности

Аллиум Гладиатор (Gladiator). Этот сорт относится к весенним луковичным цветам. Цвет от светло-пурпурного до розового, эффектно смотрится как на открытом грунте, так и в напольном кашпо на террасах. Высота растения колеблется от 110 до 140 см. Большие сферические соцветия в диаметре до 25 см. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветет с конца мая до конца июня. 

Аллиум Форлок (Forlock) — растение с меньшей высотой, вырастает от 60 до 100 см. Смотря на яркие и пышные соцветия, мало кто сможет поверить в реальность этого садового чуда. Нежные цветки вначале постепенно сменяют свой цвет на более яркий. Красно-лиловый окрас сорта оценят по достоинству неординарные личности. В уходе этот сорт не прихотлив, ему будут достаточно не частого полива и плодородной почвы. Аллиум (Forlock) — станет поводом для гордости и любимцем вашего цветника.

Лук Круглоголовый — особенно эффектно смотрится в посадке большими группами, он любимец садоводов из Англии. Прекрасно себя чувствует при посадке в контейнеры, идеально дополняет массовые посадки многолетних трав. Красиво и элегантно дополнит цветочные букеты, и долго стоит в вазе. Зацветает одним из первых среди собратьев, в конце весны.

Цветет декоративный лук недолго от двух до трех недель, и только некоторые его сорта могут радовать цветением до осени.

Важно: Крупные зеленые листья, перед началом цветения начинают сохнуть, не спешите их обрезать. Растения таким способом накапливает питательные вещества в луковице. Это единственный недостаток в этом прекрасном декоративном цветке.

Как ухаживать?

Неприхотливое растение не доставит хлопот ни при уходе, ни при хранении посадочного материала. Но, нужно помнить пять основных правил по уходу за растением:

1. Весенние подкормки. Хорошо отзывается на комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием в них азота. А осенью лучше использовать — фосфорно-калийные, тогда луковица наберет достаточно питательных веществ и хорошо восстановится после цветения.

2. Умеренный полив. Растение лучше поливать, когда уже видно, что оно нуждается во влаге.

3. В дождливое лето после цветения цветка, лучше выкапывать луковицы. Большая вероятность их загнивания. 

4. Хранится посадочный материал при комнатной температуре в проветриваемом помещении. 

5. Аллиум любит прополки, рыхление, и мульчирование почвы.

Совет: Аллиум хорошо отзывается на подкорки древесной золы. Раствор для полива изготавливают так: банку золы размешивают в отстоянном ведре воды, настаивают его два дня и поливают по литровой банке раствора под каждый куст.

С чем сочетается в посадках?

Этот удивительный, яркий и необычный декоративный цветок, обворожительно, дополнит многолетние травы. Посаженный лук в контейнерах выделит ярким акцентом террасы или дорожки. Профессиональные садовники окружают его такими цветами: дельфиниумы, розы, пионами, геранью, ирисами, аквилегией, невероятно смотрится в тандеме с хостами. 

Окруженный правильно подобранными цветами, гигантский лук навсегда очарует и станет садовым любимцем.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *