Когда осень в дверь стучится

Когда осень в дверь стучится

Ещё стоят погожие дни с вполне комфортной температурой, но уже осыпаются пестрые листья. Носит ветерок тончайшие паутинки, пауки запасаются пропитанием на зиму. В конце сентября улетают журавли. Приступайте к неотложным делам на своих загородных землях.
В первой половине месяца снимайте груши и яблоки осенних сортов. Зрелые плоды легко отделяются от плодоножки. Собирайте урожай в матерчатых перчатках, так как любое повреждение фрукта ведет к его преждевременному загниванию. Нестандартные плоды, с вырванными плодоножками и прочими изъянами, незамедлительно отправьте на переработку в сок, пюре, джем, варенье.

Качественные яблоки и груши укладывайте одним слоем в деревянные ящики. Ставьте в прохладное помещение, где они продержатся до новогодних праздников.
На исходе сентября начинайте сбор позднеосенних и зимних сортов. Каждое яблоко одного вида аккуратно заворачивайте в бумажную салфетку и помещайте в отдельную тару. Сроки хранения самых лежких сортов варьируются до нескольких месяцев. Контейнеры отправьте на зиму в подвал или погреб.
Усиленное внимание уделите борьбе с грызунами. Одна мышка, в поисках самого сладкого яблока, способна подгрызть по очереди ящик фруктов. Нынешние кошки избалованы магазинами кормами и не желают ловить грызунов. Но если вам повезло и у вас живёт пушистый мышелов, не задвигайте упаковки с фруктами вплотную к стенке оставьте животному проходы. В ином случае, не забудьте за две недели до закладки продуктов, протравить хранилище дымовыми шашками. Гуманнее всего воспользоваться ультразвуковым отпугивателем.


В сентябре убирайте сливу и тёрн. Из них сразу варите десерты и соусы. Лишь некоторые поздние сорта пролежат несколько недель. Со временем они слегка подвянут, но не потеряют вкуса и сладости.
Заканчивайте сбор ремонтантной малины и земляники. Если вы весной не забыли удалить цветоносы, то садовая земляника порадует знатным урожаем.
После уборки фруктов с плодовых деревьев снимите и сожгите ловчие пояса. Яблони и груши опрыскайте раствором мочевины для предупреждения парши, сливу и вишню однопроцентным раствором бордосской жидкости против коккомикоза и клястероспориоза.


Безотлагательно начинайте готовить ямы для осенних и весенних посадок. Под плодовые саженцы диаметр ямы составит один метр, глубиной шестьдесят сантиметров. Снимите и оставьте для закапывания, плодородную верхнюю землю, нижнюю равномерно разбросайте по садовому участку. На дно насыпьте суперфосфат и калийные удобрения, перемешайте их с несколькими ведрами торфа и компоста. В глинистую почву добавьте ведро песка, так как корни растений не любят закисленных почв. Обильно полейте насыпанную горку. Через пару недель земля опустится, и можно будет сажать новые деревья. Не поселяйте саженец на место погибшего дерева, отступите несколько метров. Рекомендуется чередовать семечковые культуры (рябина, айва, яблоня) с косточковыми (вишня, слива, алыча).
В ожидании листопада перекопайте приствольные круги деревьев с внесением удобрений. Под молодые посадки добавьте только азотные удобрения, с четырёхлетнего возраста прибавляйте фосфорные и калийные. Рассыпьте гранулы по поверхности почвы, заделайте на глубину двадцать сантиметров. Чтобы не травмировать корни, ставьте садовые вилы ребром к стволу.
На малиновой плантации вырежьте у основания отплодоносившие побеги, которые являются первоначальным источником болезней и вредителей. Из лучших сортовых отпрысков заложите новую делянку.


В третьей декаде месяца беритесь за размножение и обрезку смородины. Заготовьте однолетние побеги длиной пятнадцать сантиметров с пятью шестью сильными почками. Высадите их на подготовленную грядку под небольшим уклоном, оставив над землей две почки. Обожмите черенки, полейте и замульчируйте торфом по нижнюю почку. Они успеют укорениться до холодов, хорошо перезимуют и к следующей осени вырастут в замечательные саженцы.
Вам осталось проредить кусты смородины и крыжовника, вырезать старые пятилетние ветви.
Вот вы завершили основные работы сентября в плодовом саду. Можно окончательно попрощаться с летом, немного отдохнуть и проводить журавлиный клин.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *