Попрощались с летом – пора делить многолетники

Попрощались с летом – пора делить многолетники

Климатические условия на родине наших любимых садовых растений, в субтропиках, намного теплее и комфортнее, чем в средней полосе России.
По данной причине, клубни многолетников приходится извлекать из земли и бережно сохранять до наступления весны. Случаются потери посадочного материала, но это единственный шанс размножить растение самым надежным для сохранения сортовых качеств, способом – вегетативным.

Рассмотрим процесс хранения и деления корнеклубней на примере самых помпезных цветов отечественных дач, георгинов.


Уже в августе прекращаем подкормку кустов азотом и увеличиваем количество калийных удобрений. Срезаем цветоносы, чтобы вызрели крепкие, плотные клубни.
Выкапываем их до прихода ледяных осенних ночей с первыми заморозками. Делать это легче вдвоём, старательно счищая землю деревянной палочкой. Укорачиваем стебли, сантиметров пять — семь, оставляя выше корневой шейки, и выкладываем клубни на просушку. Следим внимательно, чтобы корни не пересохли и не съёжились. Заворачиваем георгины в крафтовую бумагу, пересыпая торфом, и помещаем сверток в нижний отсек холодильника.
Периодически проветриваем спящие клубни и опрыскиваем их из пульверизатора.
Перед посадкой осматриваем корни, отбраковываем загнившие и больные. Начинается важный и ответственный этап: разрезаем клубни, оставляя на каждой части хорошо развитые почки. Подсушиваем срезы измельченным древесным углем, выкладываем деленки на пару часов на яркое солнце для профилактики грибковых заболеваний.


Не пугайтесь, если нечаянно обломаете нежные ростки. Любой кусочек клубня за короткий срок сформирует новые почки, и выросший кустик успеет зацвести уже в ближайшие месяцы.

Куда меньше беспокойств доставляют многолетники, не требующие извлечения на перезимовывание, такие как пионы, флоксы, люпины, астильбы, хосты. Делим только старые, потерявшие красоту, измельчавшие кусты.
Операцию осуществляем в середине осени или весны, когда надземная часть растения уже находится в состоянии покоя. При крайней необходимости, многолетники можно поделить и в сентябре, когда рост побегов прекратится, и листья начнут желтеть.
Надземную часть отсекаем, оставляя короткие пеньки. Отмываем корневище от почвы, удаляем поврежденные и нездоровые участки. Если корни слишком хрупкие, их лучше не резать, а бережно ломать руками.


Делим куст, оставляя на фрагментах от трех до пяти крупных почек. Можно довольствоваться и меньшим их количеством, если из одного растения необходимо сформировать цветник.
Куски корневища обрабатываем марганцовкой, бриллиантовой зеленью, фундазолом, или слабым раствором медного купороса. Затем замачиваем в стимуляторе роста и доращиваем на отдельной грядке.
Окрепшие кусты в следующий сезон пересаживаем на постоянное место.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *