Посадка саженцев калины

Посадка саженцев калины

Введение


Калина используется садоводами в декоративных целях. Куст прикрывает неблаговидные места (компостные кучи, хозяйственные постройки, неприглядные бетонные стены).

Сажают поблизости дома, чтобы собранные ягоды лечили и насыщали организм витаминами. Поэтому целесообразно остановиться на сладких сортах. Ведь употреблять горькие ягоды не каждому по нраву.

Выбор подходящего сорта


Прежде чем сделать окончательный выбор, узнайте, насколько сладкая и приятная на вкус ягода. Однако не радуйтесь, потому что не на 100% сладкая. Малость горечи присутствует. А еще желательно собирать ягоды еще до того, как наступят первые заморозки.

Подходящие сорта саженца

1. Вигоровская
Сладкая, с едва ощутимой кислинкой и горчинкой. Приятная на вкус. Для тех, кто соблюдает меру. Плоды и осенние листья – окрашены ярким красным цветом. Поэтому такой саженец популярен в дизайне садового участка. В высоту дерево достигает 3 м.

2. Мария
Ароматные ягоды. Легкая терпкость и сладковато-кислый вкус. А горечь едва ощутима. Плоды имеют светло-красную окраску. Выростает дерево до 8 метров. «Марию» высаживают те садоводы, которые не хотят бороться с вредителями и болезнями. В осеннюю пору «Мария» играет багряно-золотистыми оттенками.

3. Ульгень
Сахара и горечи мало Много витамина С. Дерево достигает высоты 4 м и выше. Влаголюбивое растение. Не боится тли и болезней.

4. Красная гроздь
Мало сахара и кислого вкуса. Горечь присутствует, но приятная. Ярко-красные грозди используются в целительстве (источник витамина С). Куст достигает высоты 3 м. Не страшны вредители. Осенью облачается в багряно-алый наряд.

5. Жолобовская
Мизерное содержание сахара, горечи столько же. Ягоды выглядят в форме овала. Рост 2 м, поэтому «Жолобовская» калина подходит для компактных садов.

Но эти сорта нуждаются в основательном опылении, поэтому в саду высаживайте 2-3 разноплановых сорта. Не забывайте о грамотном поливе.

Где и когда приобрести саженцы


Саженцы стоит приобретать в питомниках, если не хотите разочароваться в покупке. И в той местности, в которой сами живете (чтобы выбранные саженцы принялись в установленных климатических условиях). Если невозможно, сделайте заказ в проверенных интернет-магазинах. Помните, что в недобросовестных питомниках уставшие продавцы перепутают сорт, а в элитных сортах, которые продаются в популярных интернет-магазинах, обман исключен.

Важно! Нельзя покупать саженцы на рынке или у садоводов-самоучек, даже если продаются по дешевой цене. Не стоит выкапывать молодую калину в лесу или посадках. — выкопаете только дикие сорта.

Приобретайте саженцы летом, если покупаете контейнерные культуры со сформировавшейся корневой системой.

Когда лучше сажать калину – весной или осенью


Если посадка происходит весной (саженцы с открытой корневой системой), то высаживают сеянцы до распускания почек (с середины марта и до середины апреля). Но уже с осени основательно перекапывают почву вместе с перегноем. То есть участок освобождается от растительности, удобряется и перекапывается. Не вносите удобрения, если почва и без этого питательная.

Если не успели удобрить почву осенью, сделайте это весной. Но ровно за месяц до посадки.

Чтобы растение прижилось, лучше сажать его осенью. Осенью сажают в сентябре или в начале октября (до наступления стойких морозов). То есть когда листья уже опали. Но лучше в сентябре. И при температуре воздуха не ниже +4 градусов. Чтобы дерево не прихватили заморозки, приствольный круг после посадки прикрывается толстым слоем рубероида, торфа или опилок. Посаженная осенью калина побеги даст следующей весной.

Другие агрономы утверждают, что сажают в промежутке между массовым листопадом и наступлением первых заморозков.

Если высадка происходит осенью, то мульчировать почву обильное, чем весной.

Если хочется посадить летом, помните, что делать это можно пока длится вегетационный период.

Пошаговая инструкция по посадке саженцев калины


Чтобы получить урожай, правильно сажайте дерево. Это несложно, если посадка калины происходит в открытом грунте. Главное — учитывайте следующие моменты.

Выбор места


Красную красавицу лучше высаживать на освещенном участке, вблизи водоемов. Иначе будет неправильно расти, не порадует обильным урожаем, заболеет, станет жертвой вредителей. А со временем выродится.

Выдержит куст малое затемнение. Например, под пологим деревом. Если куст растет в тени, даст сладкие плоды.

Выдерживает засуху, но непродолжительную. Оберегайте от северного ветра.

Легкая плодородная земля подходит для декоративных сортов. Более тяжелые и слабокислые почвы – для видовых экземпляров.

Сажают калину перед входом в садовый участок. Или располагают по периметру зоны отдыха. Выдержит легкое подтопление и непродолжительный застой влаги.

Сорта, предназначенные для декоративных целей, высаживают в освещенных местах.

Выбор почвы


Чернозем, сырая лесная почва, суглинка и супесь. Влажные и пониженные земли. Кислотность почвы в зависимости от сорта — 5,5-6,5 pH (слабокислая). Подходит калине и нейтральные почвы. Близкое расположение грунтовых вод (1 м). Неважно растет на подзолистых, песчаных и торфяных почвах. На заболоченном участке калина расти не будет. На неплодородных почвах калина растет, но цветет и плодоносит плохо.

Любит влагу, но умеренную. Поэтому не стоит высаживать дерево на заплывающих почвах. В земле не должна продолжительное время скапливаться талая или дождевая вода.

Выбор саженца


Саженцы с закрытыми корнями, чтобы не высохли и прижились. Высота саженцев не превышает 20 см.

Контейнерный саженец, которому исполнился один или два года. Корневая система хорошая, живая, мощная, не пересушенная.Отсутствие больших обрывов. Нижний слой корневой системы (вместе с землей) можно едва разрушить. Внешне корневая система представлена в мочковатой форме. Кора без травм, а сами побеги целостные. Никаких надломов!

Когда вернулись домой, обмакните корни калины в глиняной болтушке. Затем заверните в мешковину (полиэтиленовый пакет).


Рекомендуемое расстояние


2,5-3,5 м. между разными сортами калины. Рядом исключите наличие больших деревьев и построек.

Подготовка посадочной ямы


Если растение купили в контейнере, яма – в два раза больше.

Для двухлетнего растения выкапывайте яму диаметром 60 см. и глубиной 50-60 см. Можно глубже, чтобы вместилось ведро (10 кг) основательно перепревшего перегноя. Если растение однолетнее, ширина ямы 30 см, а глубина 25 см. Далее смешайте перегной с верхним слоем плодородной земли. Важно два дня подождать, чтобы почва осела. Только затем приступайте к посадке. Главное — правильно выставить саженец в яму.

Посадка трехлетнего саженца калины. Займитесь подготовкой посадочной ямы. Приготовьте почвосмесь: верхний грунтовый слой, ведро перегноя (торфа), 2 ст. Нитрофосфата. Составляющие тщательно перемешать и высыпать в яму только 2/3 ее части. Далее залейте смесь 4 ведрами воды. 2-3 дня яму не трогайте. А через неделю высыпайте в посадочную яму оставшуюся смесь. В итоге — холм высотой 10 см. Посадка саженцев калины происходит следующим образом. Корни бережно расправляются садоводом, устанавливаются на образовавшуюся земляную возвышенность. Корни прикройте землей, утрамбуйте и полейте.

Важно! Такие саженцы пересаживаются вместе с комом земли. Перегной должен вмещать азот, фосфор и калий, которые вносятся в землю в разное время.



Еще один вариант для удобрения (6 кг на один погонный метр): торф (перепревший навоз), 600 г древесной золы, 1 ст.л. нитроаммофоски.

Если в составе удобрения зола, корни дерева не соприкасаться с сожженным деревом.

Чтобы сад не атаковали болезни, не используйте свежий навоз.

Чтобы вода в яме не застаивалось, а корни не поразила гниль, нужен дренаж. Пригодное сырье: битый кирпич, галька или керамзит. Высота слоя – 2-3 см. выше этого слоя – питательный почвенный слой (смесь перегноя, речного песка и дерн). После такого возведения почва увлажняется.

Корни саженцы нельзя заламывать, загибать, направлять вверх. Между корнями не должны быть пустоты. Чтобы земля заполнила посадочную яму, насыпайте ее, слегка подергивая корни.

Если побеги во время посадки калины нечаянно надломали, удалите. Сразу же обрезайте побеги в случае неудачного расположения. Но больше никакой другой обрезки!

Еще один вариант питательной смеси (1:2:1): земля, песок, торф. После подкормки полейте растение раствором, который стимулирует рост корневой системы. Иначе сбросит цветы во время цветения.

Подготовка саженца


Нижний слой корневой системы (вместе с землей) можно едва разрушить, чтобы корни расправились.

Корневая шейка (где начинаются корешки) — слегка углублена. На 3-5 см ниже уровня земли. При посадке формируется лунка, которую сразу же поливайте. Если не полить растение сразу же после посадки, земля не будет обволакивать корни. На один куст калины вылейте ведро воды. Чтобы вода впитывалась равномерно, поливайте куст неспеша. Закрывайте лунку землей и мульчируйте измельченной древесной корой, перегноем или торфом.

Схема посадки


Правило: не допустить загущения.

Если деревья высаживаются в один ряд, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Если калина высаживается еще и рядами, то междурядья составляют 4 м. Если рядом растут деревья и кустарники, расстояние между ними и калиной – 3,5 м, но не менее. Избегайте роста американского клена вблизи.

Особенности посадки в зависимости от региона

Секреты посадки калины на Урале


Чтобы жители Урала сажали на суровых участках калину, выкапывают красавицу в саду или приобретают в питомнике. В последнем случае покупайте такие сорта калины: таежный рубин, жоболовский и соузга. Перечислены в приоритетном порядке. Главное качество – морозостойкость (в т.ч. сорт Бульденеж).

Сладкие ягоды созревают у районированных сортов. Не боятся морозов, болезней и вредителей.

Весной высаживаются саженцы с открытой корневой системой. В другом случае саженцы калины высаживаются в любое время.

Секреты посадки калины в Сибири


В Сибири местные жители высаживают калину Бульденеж (декоративный вид). Украшена белыми цветами. Без аромата. Не дает плодов. Выдерживает морозы до -30 градусов. Высаживают в полутени. Если выбрать тенистый участок, соцветия ослабнут или перестанут развиваться.

Секреты посадки калины в средней полосе и Подмосковье

Red viburnum (guelder rose). Wide panoramic texture with red berries of viburnum on the twigs. Harvest the fruits of viburnum. Close-up. Natural background is perfect for design.


Калина обыкновенная и калина гордовина растет преимущественно в средней полосе России. В жаркое время опыление происходит не полностью, так как нектар в цветках быстро высыхает. Созревший урожай сразу собирают. Иначе плоды перезреют, потрескаются и станут сухими. Если роскошные соцветия пропали, куст атаковали вредители. Для такой калины желательно солнечное освещение в послеобеденное время, а утром – полутень. Калину Бульденеж не пересаживайте, иначе может не прижиться. Радовать хозяев будет 60 лет.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *