БАЛЬЗАМИН

Бальзамин

Среди постоянно цветущих растений наибольшей популярностью пользуется – Бальзамин. Он появился в странах Европы уже в 16 веке. Селекционерами выведено множеств сортов. Цветы имеют разнообразный окрас. Встречаются пятилепестковые и махровые соцветия. Они могут расти дома, считаясь многолетниками, и так же на даче, балконах и лоджиях.


Бальзамин комнатный

Это неприхотливое растение называют по-разному. Чаще всего: Ванька мокрый, Огонек, Недотрога и Вечноцвет. Растения могут достигать высоты от 15-50 см. Многие карликовые сорта хорошо ветвятся. Стебель бальзамина очень сочный. Лист Бальзамина овальной формы, с зубчиками на концах. В зависимости от сорта окрашены по-разному. Они могут быть насыщенно зеленого цвета, или с красными полосками и вкраплениями, у некоторых растений окрашены в бронзовые тона. Корневая система очень развитая.

Когда в помещении содержится лишняя влага, то на листьях появляются капельки воды.

Цветет почти постоянно, но соцветия небольшие, около 2 см, расположенные в пазухах листьев. Но так как их много, поэтому растение имеет эффектный вид.

После цветения остается зеленый плод, в котором созревают семена. Но стоит к нему прикоснуться, как он лопается, а семена разлетаются по разным направлениям. Поэтому его в народе называли – недотрогой.

Это растение украсит любую клумбу, а так же подоконник. Его рекомендуется выращивать в детских учреждениях, больницах, кафе, офисах.


Бальзамин домашний

Этот цветок славится обильным и продолжительным красочным цветением, неприхотливостью. Но и как любое растение может заболеть, если не соблюдать основные правила по выращиванию.
Требования к освещенности

Бальзамин может расти в полутени, но все же предпочитает, чтобы его горшок устанавливали на хорошо освещенном подоконнике. Он может получить ожоги, поэтому следует его притенять от прямых солнечных лучей. Рекомендуется выращивать растение на восточных и западных окнах. Летом Бальзамин можно перенести на балкон в полутень.

Температура

Это растение не особо требовательно к температуре, оптимальной считается от 15С-25С. Желательно, чтобы она не была ниже 12С.
Полив

Не зря растение носит народное название Ванька мокрый, так как предпочитает, чтобы воздух не был сухим, так же не допускается пересыхание почвы. Поэтому необходимо следить за влажностью кома земли. У растения сочные стебли, при недостатке влаги они вянут. Это может привести к опадению листьев снизу. Летом требуется поливать по мере засыхания земли, гораздо чаще. Но обязательно необходимо следить, чтобы вода не задерживалась в поддоне, остатки рекомендуется выливать. Иначе стебли и корни могут загнить.

Если в помещении нормальная влажность, то растение Бальзамин нормально развивается, в сухом помещении начнут опадать соцветия.
Внесение подкормки

Как и все растение Бальзамин требуется подкармливать удобрениями, особенно в период его цветения. Лучше всего это проделать весной и летом. Рекомендуется вносить комплексные удобрения для комнатных растений. Зимой их внесение не требуется.


Посадка Бальзамина

Для бальзаминов необходимо приобрести грунт для цветущих растений, он должен быть рыхлым и легким. Горшок лучше выбрать небольшой, чтобы поместилась корневая система. Если он будет слишком свободным, то придется долго ждать его цветения.

Бальзамины выращенные из черенка не пересаживают, так как после цветения весной и летом, растение теряет свой декоративный вид, его снова обновляют, высаживая другие черенки.


Как размножать

Это растение не сложно размножить. Обычно применяют способ укоренения верхушечных побегов-черенков, а так же при помощи семян. Их рекомендуется приобретать в цветочных магазинах. Посев осуществляют в феврале или марте. Они примерно всходят через 25-30 дней, при температуре 23С-25С.

Черенки должны иметь длину от 5-8см. Проще всего их поместить в воду, или посадить прямо в грунт, накрыв банкой или пакетом. Примерно через 7-10 дней появятся корни.


Вредители и болезни

При несоблюдении условий выращивания Бальзамина, то на него могут напасть вредители. Это:

• белокрылки;

• трипсы;

• тля.

При сухом воздухе нападает паутинный клещ. При неправильном поливе и застое воды, начинает развиваться серая гниль.
Возникающие проблемы

При возникновении болезненных изменений на растении, необходимо знать, что следует предпринять.

1. Недостаточный полив или низкая температура ведут к сбрасыванию нижних листьев.

2. Если сгнили корни или стебель, растение начинает увядать. В таких случаях следует отделить верхушечный побег, затем поставить его на укоренение в воду.

3. Бальзамин плохо цветет, когда не хватает питательных веществ, плохая освещенность, горшок слишком большого объема.

4. При сухом грунте, недостаточной влажности воздуха цветы начинают опадать.

Выращивание Бальзаминов – это увлекательное занятие. Их цветение радует глаз на протяжении всего года.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *