Лилейники - надежные друзья цветоводов

Лилейники — надежные друзья цветоводов

Среди множества садовых растений имеются такие, которые никогда не подведут. К таким представителям флоры относятся лилейники. Это прекрасные растения с пышным кустом и крупными цветками.

Описание растения

Лилейники – многолетняя травянистая культура, которая может украшать цветник на протяжении 20-30 лет. Они долговечны, неприхотливы и очень привлекательны. Эта культура стабильно пользуется спросом у цветоводов, а селекционеры неустанно выводят новые сорта.

Эти чудные растения родом из далекой Азии. В европейские страны лилейники попали в 16 веке. Из корневой розетки вырастает листва саблевидной формы. Цветонос длинный дает пристанище нескольким бутонам. Их количество зависит от возраста растения. Чем старше лилейник, тем больше бутонов бывает на цветоносе (1-10 шт.). Цветки в виде раскрытого колокольчика имеют большое сходство с лилиями. Именно поэтому они получили свое название – лилейники.

Цветы лилейников наделены изогнутыми наружу лепестками, окрашенными в желтый, красный, оранжевый, персиковый цвет. Нередко цветок может быть окрашен в два цвета или иметь махровую форму.

Благодаря усилиям селекционеров, получены сорта, у которых лепестки округлые или завитые.

Особенностью растения является то, что срок жизни цветка составляет всего одни сутки. Стоит распуститься бутону утром, на следующий день он увядает. Несмотря на схожесть цветов лилий, и лилейников, у этих растений различное строение корневой системы. В роли клубня лилии выступает чешуйчатая луковица, а у лилейника мясистые столоны.

Цветоводы отдают предпочтения гибридным сортам лилейников, которые отличаются большей декоративностью.

Разновидности лилейников

Ученые хорошо потрудились над лилейниками, в результате чего появилось более чем 50 000 сортов.

Эти растения можно группировать по различным признакам: наличию аромата, сроку цветения, цвету бутонов, времени цветения, высоте и пр.

Так, лилейники группы «Cherry Valentine» достигают высоты 50-100 см, размер цветка составляет 15 см, а его окрас розово-малиновый.

Растение «Diva’s Choice» способно переносить засушливые периоды, в высоту достигает 80 см, а окрас лепестков розово-желтый.

Кусты группы «Fire And Fog» вырастают до отметки в 65 см, диаметр цветка 15 см, а цветок радует алыми тонами и золотистой каймой.

Интересным растением является лилейник из группы «Black Stockings». Его высота 40-60 см, диаметр цветка 16 см, а многочисленные цветки окрашены в фиолетово-бардовые тона.

Буро-желтый вид

Лилейник буро-желтый славится оранжевыми цветками. Нередко случаются лепестки с красноватым оттенком. Латинское название растения — Hemerocallis fulva. Растение славится обилием цветков, которых иногда бывает около 12 шт. Кроме этого у лилейника наблюдается значительное число листьев. Даже после того, как растение отцветет, пышный зеленый куст будет сохранять декоративный вид.

Желтый лилейник

Латинское название растенияHemerocallis flava. Его формы имеют меньший размер, нежели буро-желтый вид, но они отличаются нежностью и элегантностью. У желтого лилейника побеги тоньше и выше. Также у куста наблюдается большее число побегов. Данный вид лилейника наделен плотной листовой формой. Интересным для цветоводов является сорт «Stella de Oro», «Little Paul»,«Pixie Parasol»,«Boney Maroney».

Размножение растения

Лилейники можно размножить с помощью корневого деления, семенами, детками и столонами. В случае с лилейниками строгих рекомендаций по срокам пересадки лилейников нет. В любое время летнего сезона эти растения могут быть пересажены на новое место роста или же извлечены из грунта с целью корневого деления (размножения). Лишь период цветения может остановить владельца от беспокойства растения, но на процесс укоренения это не повлияет никоим образом.

Среди многообразия лилейников имеются такие сорта, которые рекомендуется особенно беречь от мороза. Эти растения стоит пересаживать весной или в начале лета. Тогда корневая система будет иметь достаточно времени для адаптации на новом месте и спокойно переживет зиму.

Корневое деление

Лилейники чудные растения, которые очень активно разрастаются. Стоит приобрести небольшой росток, как спустя 1-2 года его можно размножить. Куст необходимо извлечь из грунта и аккуратно руками разделить его на фрагменты. Каждая деленка должна иметь полноценный клубень и листву. Прежде чем приниматься за извлечение материнского куста, стоит подготовить лунки для деленок. В этом случае растение, испытает незначительный стресс. В целом, лилейники без проблем адаптируются на новом месте и быстро укореняются. Между соседними лунками стоит выдерживать расстояние 70-100 см. В том случае, если лилейники не сразу высаживаются в грунт, а например, были приобретены в магазине и нуждается в процессе транспортировки, при посадке рекомендуется срезать листовые пластины на 2/3. Эта мера позволит быстрее укорениться. Также можно выдержать корни лилейника в воде на протяжении 60-120 минут. Во время посадки необходимо углублять корневую шейку.

Размножение профиферами

Получить новое растение с помощью пролиферов (деток) можно в начале вегетационного периода. В это время молодое растение лишь начинает свой рост. Необходимо дождаться цветения и увядания бутонов. После этого с растения срезают цветонос с детками, и погружают в воду. После образования корней, саженец можно высаживать в грунт.

Семенной метод

В домашних условиях применять семенной метод сложно и не всегда эффективно. Для начала необходимо выполнить опыление цветков. Для этого потребуется вооружиться кистью и перенести пыльцу с тычинок на пестик. Таких процедур может потребоваться несколько, пока не образуется семенная коробочка. К тому же не все семена смогут прорасти.

Семена можно приобрести в садовых центрах или же собрать самостоятельно. Перед посевом их не подвергают стратификации. Лишь накануне посева их замачивают в природной воде на сутки. Затем окунают в марганцовку или перекись водорода на 10 минут, промывают и погружают в грунт.

Грунт для проращивания семян должен содержать садовую землю, торф, песок и перлит. После того как ростки достигнут отметки в 12 см, их пикируют в отдельные емкости и переносят в светлое место. Последующий уход будет заключаться в увлажнении и профилактике грибкового заболевания. Также не стоит забывать об удобрении. Рекомендуется использовать жидкие удобрения для цветущих растений.

Размножение столонами

На корнях лилейников образуются клубни-столоны, которые также можно использовать с целью размножения. Их можно сразу же высаживать в открытый грунт. Приступать к этому стоит весной. Клубни-столоны наделены холодоустойчивостью, поэтому можно не переживать по поводу ненадежной весенней погоды.

Определяясь с местом роста растений, необходимо помнить, что лилейники нуждаются в питательных грунтах. Полутень или солнечный участок одинаково подходят для лилейников. Размер цветков напрямую зависит от количества солнечного света. В тенистых участках растение будет наращивать активнее листву. У лилейников нет никаких особых требований к поливу, удобрению, рыхлению грунта. Им необходимо обеспечить единственное условие – наличие солнечного света и отсутствие заболоченности почвы.

Для нормального роста лилейникам рекомендуется удобрить грунт компостом или гумусом. Также они благодарно ответят на достаточное увлажнение. На засушливую погоду растение отреагирует в короткие сроки. У них потеряет тургор листва, а соцветия и бутоны опадут.

А вот лилейники фиолетовых или красных тонов могут пострадать от ливней или палящих лучей солнца. Для них в большей степени подойдет полутень. Во время полива необходимо стараться избегать попадания влаги на листву. Ее избыток или сильный напор может спровоцировать грибковые заболевания.

К зимовке растения особенно не готовят. Их листва срезается под корень, а корневищам морозы не страшны.

Если растение длительный срок растет на одном месте, грунт истощается и требует обновления. В удобрении лилейники нуждаются дважды за сезон. Лучше остановиться на минеральных комплексах, подобных «Кемира». Избыток органики в грунте при выращивании лилейников не приветствуется.

Болезни и вредители

Чаще всего растение не доставляет хлопот владельцу. Но при атаке вредных насекомых, достаться может и этим милым растениям. На листве могут быть обнаружены пятна, дыры. От поврежденных частей растения избавляются, а его само обрабатывают специальными препаратами. При обнаружении бактериальной гнили, которая проявляется в зоне основания листьев, необходимо предпринять попытки для спасения растения. В первую очередь необходимо пересадить больное растение от здоровых особей, удалить повреждения и обработать его фунгицидами. При загущенных посадках, увеличивают расстояния между кустами-соседями.

Обнаруженные рыжие пятна на листве и испорченные цветки могут свидетельствовать оржавой пятнистости. С куста срывают пораженные листы, а остальное растение опрыскивают медьсодержащими препаратами («медный купорос», бордоская смесь»). Также можно применить противогрибковые препараты широкого спектра «Biochicol», «Biosept».

Позариться на молодую и сочную зелень листвы могут: трипсы, тля, паутинный клещ, муравьи, виноградные улитки и жуки.

При утрате растением здорового вида, необходимо незамедлительно произвести его осмотр. Для избавления от них помогут инсектоакарициды. Хорошей репутацией у цветоводов пользуются: «Актеллик», «Золон», «Актара», «Децис», «Антитлин» и пр.

От улиток чаще избавляются вручную. Для них готовят ловушки. Известно, что эти существа перемещаются по ночам, так как они не любят солнечный свет. На участке щедро увлажняют грунт и кладут сверху фрагмент толи или темного полиэтилена. Наутро под этим укрытием можно обнаружить множество улиток.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *