Доломитовая мука

Доломитовая мука

Доломитовая мука – удобрение, которое знакомо каждому огороднику. Эта измельченная карбонатная горная порода является источником кальция и магния. Доломит широко распространен на территории нашей родины – недостатка в нем нет. Удобрение получается бюджетным и эффективным. При правильном использовании доломитовая мука:

  • повышает кислотность почвы;
  • улучшает состояние грунта;
  • повышает урожайность;
  • формируется мощная корневая система;
  • уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров – для всех остальных живых организмов средство полностью безопасно;
  • способствует уменьшению сорняков на участке.

Минеральная подкормка не нуждается в обогащении различными добавками – ее используют в чистом виде. Так как она имеет природное происхождение, доломитовая мука абсолютно безвредна для человека. Минералы в ее составе находятся в карбонатной форме, что не дает кальцию/магнию откладываться и накапливаться в плодах/овощах в излишне больших количествах.

Применение доломитовой муки

Прежде чем применить доломит на своем участке, необходимо определить кислотность почвы. Если этого не сделать и использовать удобрение наобум – можно причинить критический вред растениям.

Определяем кислотность почвы

Кислотность почвы – важный фактор: бывают сильно/средне/слабокислые – рН менее 4/4-5/5-6, нейтральные – рН 6-7, слабо/сильнощелочные – рН 7-8/8,5 и выше.

Есть несколько простых и доступных способов определить ее – никакого химического образования здесь не потребуется:

  • Смотрим на сорные растения: если преобладают одуванчики, ромашка, клевер и мать-и-мачеха – почва слабокислая; мокрица, подорожник, лютик – кислая; лебеда и крапива – нейтральная.
  • Понадобится обычный столовый уксус: возьмите горсть почвы, поместите ее в стеклянную тару, полейте уксусом и немного подождите. Почва зашипела, запенилась – кислая. Реакция отсутствует – нормальная.
  • Сода – возьмите грунт и перемешайте с содой. Есть реакция – почва кислая. Отсутствие ее говорит о том, что на этой почве можно выращивать большинство садовых и огородных культур.
  • При помощи черной смородины: заварите кипятком мелконакрошенные листья кустарника, дайте настояться 3-4 минуты и опустите в настой пробу почвы. Если вода стала красной – почва кислая, зеленой – нейтральная, розовая – среднекислая, голубая – щелочная.
  • Если сомневаетесь в результате, достоверность их можно проверить при помощи лакмусовой бумаги – тест-полоски продаются в любом цветочном магазине.

Какими неприятностями грозит кислая почва

Многие огородники сталкивались с остановкой роста, развитием грибковых заболеваний, пожелтением и увяданием растений. Кажется, что все сделал для того, чтобы был хороший урожай – подкармливал, пропалывал, поливал по мере необходимости. В результате – низкий урожай, кривые плоды и расстройство.

Причиной тому может стать чрезмерно кислая среда. Она нарушает нормальный рост и развитие – растения недополучают воду и питательные вещества вследствие снижения проницаемости тканей.

Кислая среда – это благодатная почва для развития грибковых заболеваний. Плоды могут накапливать токсичные вещества, необходимые же элементы для роста находятся в недоступной для них форме. Сколько бы вы ни вносили удобрений – эффекта не будет.

Кислотность почвы повышается со временем – происходит это когда вместо кальция, вымытого из почвы, размещаются ионы водорода. Чем их больше – тем сильнее кислотность. Ситуацию можно исправить методом известкования.

Удобряем почву: когда и сколько вносить

Пользоваться удобрением можно в любое время – доломит не оказывает негативное влияние на усвоение растениями прочих питательных веществ, находящихся в почве. Единственный момент: доломитовая мука дружит не со всеми удобрениями – ее лучшее вносить перед использованием других питательных смесей.

Важно! Не смешивайте доломитовую муку с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом – есть риск опасной реакции.

Весна. Перед началом посадки, за пару- тройку недель до, рассыпьте удобрение по участку – это позволит предотвратить нашествие насекомых – медведки, колорадского жука и прочих вредителей. Если использовать удобрение в теплице, то так вы убережете растения от различных грибковых заболеваний – доломитовое удобрение обладает санирующим эффектом. Грунт будет обеззаражен. В благодарность за такую заботу растения вас порадуют большим урожаем, который к тому же будет хорошо храниться.

Лето. В течение всего вегетативного периода можно вносить удобрение для подкормки и борьбы с вредителями.

Осень. Используйте минеральную подкормку для того, чтобы обеспечить питание плодовых деревьев и кустарников. По дерево – 2 кг, для кустарников норма меньше в 2-4 раза, зависит от размеров. Так вы будете стабильно получать крупные и сочные плоды. По границе приствольного круга взрыхлите землю – распределите удобрение и заделайте порошок в грунт.

Зима. Если толщина снежного покрова не превышает 25-30 см, участок находится в безветренном месте, а уклон не превышает 5-7°, можно рассыпать доломитовую муку прямо на снег – весной, когда он будет таять, удобрение попадет прямо в почву. Средство должно быть сухим – иначе на морозе оно попросту смерзнется.

Согласно инструкции, в кислую почву добавляют 50 кг доломитовой муки из расчета на одну сотку, в среднекислую – 45 кг/сотка, слабокислую – 35-40 кг/сотка. Порошок очень летуч, поэтому для подкормки выбирайте безветренный день.

Особенности удобрения почвы

  • Обратите внимание на структуру почвы: если она тяжелая, суглинистая, увеличьте количество вносимого удобрения на 10-15%, так удастся нормализовать структуру; если легкая – сократите дозу в 1,5 раза.
  • Будьте внимательны – не переборщите: избыток минеральных удобрений сыграет с вами злую шутку. При распределении по участку доломитовой муки, старайтесь вносить ее равномерно – зарыхляйте на 10-15 см и хорошенько перемешивайте. Если просто рассыпать удобрение по поверхности – эффект наступит, но через двенадцать месяцев, когда доломит попадет вглубь благодаря осадкам.
  • Процедура удобрения доломитом требуется раз в 3-4 года, если же почва тяжелая и глинистая – внесение удобрения должно производиться ежегодно.
  • Капуста и репа отблагодарят вас отменным урожаем, если внесете доломитовую муку при посадке.
  • Щавель, крыжовник – не любят данное удобрение.
  • Доломит оценят фиалки, орхидеи и гиацинты – внесите его в почву перед посадкой, тщательно перемешайте.
  • Не ждите моментального эффекта – он наступит спустя 2-3 года. Это инвестиция с расчетом на будущее – ваш урожай будет постепенно увеличиваться.

Каким культурам понравится доломитовая подкормка, а кто не оценит данный уход

Не любят кислые почвы: свекла, капуста, шпинат, сельдерей, лук, горчица, перец, чеснок, вишня, смородина и слива – с благодарностью оценят внесение доломитовой подкормки.

Сторонники нейтральной и слабокислой почвы: огурцы, брюква, лук, кукуруза, груша, кольраби, горох, лук-порей и земляника – положительное восприятие доломита.

Боятся избытка кальция, нуждаются в слабо- и среднекислой почве: картофель, тыква, помидоры, физалис, морковь, малина, овес, крыжовник, подсолнечник, редька, ревень, редис – известкование этим культурам показано при сильной кислотности почвы. Они и так хорошо растут в любых условиях.

Противопоказан доломит щавелю, бруснике, клюкве и чаю – эти культуры хорошо себя чувствуют в сильнокислой среде.

Удобрения, с которыми не дружит доломитовая мука

При контакте известкового порошка с некоторыми веществами может произойти нежелательная химическая реакция. Это может привести к потере азота и снижению количества фосфора, доступного растениям.

Несовместимые с доломитом удобрения:

  • преципитат,
  • куриный помет,
  • навоз,
  • нитрофоска,
  • фосфорная, костная мука,
  • сульфат аммония, аммофос.

Для решения данной проблемы известкование можно провести осенью, когда уже будет собран урожай, а удобрения внести весной.

Удобрения, с которыми совместима

Доломитовый порошок дружит с медным купоросом – эти два вещества дополняют и усиливают друг друга. Неплохой вариант смешать доломит с борной кислотой. На 1 килограмм доломитового удобрения возьмите 10 г порошка борной кислоты или 5 л 0,05% раствора медного купороса.

Метод Дж. Митлайдера

На килограмм доломита возьмите 7-8 грамм порошка борной кислоты – распределите смесь по грядкам после уборки урожая, перекопайте почву. Спустя неделю внесите минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот, перекопайте еще раз. Метод обогащает почву кальцием и заодно выравнивает рН почвы, делая его близким к нейтральному. Подходит для открытого грунта.

Метод Б.М.Макуни

Подходит для открытого грунта, но чаще используется в оранжереях, теплицах, для комнатных растений и рассады. Возьмите по 2 литра обычной почвы, специального грунта, подходящего для рассады, мха-сфагнума, добавьте 4 литра торфа, литр речного песка. Все перемешайте, по отдельности введите в смесь по 30 грамм доломитовой муки, двойного суперфосфата и пару стаканов древесного угля, измельченного до порошкообразного состояния.

Аналоги доломитового удобрения

Для снижения кислотности почвы применяются и другие средства:

Древесная зола

Имеет смысл использовать, если имеется под рукой в значительном количестве, так как расход данного вида удобрения по сравнению с доломитом значительно больший. В ее состав входит лишь 30-50% кальция – цифра зависит от породы сжигаемых деревьев, от того, что сжигалось – ветки или ствол и от местности, где они произрастали. Наиболее рационально использовать золу точечно – на отдельные грядки или для комнатных растений.

Мел, известь

Этот аналог не уступает по содержанию кальция – метод эффективный, вносить удобрение рекомендуется ранней весной. Количество материала, необходимого для удобрения участка, меньше, чем у доломита. Однако мел обладает свойством засорять почву – происходит это вследствие низкой растворимости в воде. Если проводить процедуру регулярно – вы заметите белый налет на поверхности. К тому же магния в этих веществах практически нет.

Гипс или алебастр

Любое из этих средств хорошо справится с задачей раскисления грунта, но эти вещества не принесут пользы человеку, алебастр же способен вовсе навредить.

Яичная скорлупа

Здесь содержится 90% кальция, который находится в карбонатной форме, оставшаяся часть выпадает на долю магния, калия и фосфора. Если удобрить яичной скорлупой почву, то эффект будет заметен спустя 8-12 месяцев. Вследствие необходимости большого количества материала рекомендуется использовать только под отдельные культуры, грядки, клумбы.

Заключение

Грамотное применение доломитового удобрения поможет увеличить урожайность, к тому же средство имеет пролонгированное действие – работает в течение нескольких лет. Ежегодно применять средство не требуется.

Несомненный плюс средства – экологичность, это всего лишь порошок, добытый из горной породы. По свойствам, а это уничтожение насекомых, плесневых и грибковых заболеваний, натуральных аналогов удобрение не имеет.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *