Основы успешного выращивания хосты

Хоста – одно из самых любимых растений ландшафтных дизайнеров. Особую ценность представляют ее листья. Они имеют разнообразную окраску и способны выгодно подчеркнуть любой садовый объект. К тому же хоста неприхотлива к условиям выращивания и способна выдержать соседство с другими растениями.

Общая характеристика

Хоста для ботаников является неоднозначным растением. До сих пор нет выводов, к какому семейству оно относится. Одни ученые считают ее представительницей спаржевых, другие относят к лилейным. В естественных условиях растет вблизи водоемов и на склонах гор и холмов.

Данное растение является травянистым многолетником с эстетически привлекательной листвой (зеленые, желтые, бурые, голубые, пестрые и другие оттенки). Она может быть самых разнообразных оттенков и орнаментов. Форма и размер листьев также существенно варьируется от сорта к сорту. Кроме того хоста цветет раз в год. Период цветения начинается с середины лета и при хороших условиях продолжается до середины октября. Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики. Цвет чаще всего голубой или фиолетовый, но встречаются и белые экземпляры. Бутоны образуются на высоких цветоносах, собраны в кисти, источают приятный запах. Хоста устойчивое и неприхотливое к условиям растение. Она может радовать своих владельцев, даже произрастая в тени на протяжении 20 лет и более.

hosta_leaves isolated_frame

Разновидности хосты

Из-за такой широкой популярности селекционеры из года в год выводят все новые сорта этого растения. На сегодняшний день их число уже превышает 2500. Все они пригодны для выращивания на садовых участках, а некоторые еще можно использовать и как комнатный цветок. Причем каждый вид отличается не только формой и расцветкой листьев, но и цветами. Таким образом, самые современные гибриды обладают не только шикарной листвой, но и крупными махровыми цветками.

Наиболее высока вероятность встретить на садовых участках следующие разновидности хосты:

1. Хоста белоокаймленная – один из самых низкорослых видов. Высота не превышает 30 см. Листва имеет яркий насыщенный зеленый цвет, по краям белая полоса. Фиолетовые цветы распускаются в июле или августе.

2. Хоста Форчуна достигает в высоту полуметра. Листва может иметь зеленый или бирюзовый оттенок, по краям – золотистая окантовка. Период появления фиолетовых цветов – конец лета.

3. Хоста волнистая имеет яркий отличительный признак. Ее листьям характерна волнистая форма и почти белый цвет листовой пластинки с небольшой зеленоватой каймой по краям. Само растение низкорослое, 30 см его максимальная высота. Однако цветонос данного вида вырастает почти до метра. На его вершине распускаются фиолетовые цветы, имеющие диаметр до 5см.

4. Хоста узколистная чуть выше всех предыдущих вариантов. Может вырасти до 40-45 см. Отличается формой листвы, имеющей характерное заострение на кончиках. Цветки светло-лилового цвета.

5. Хоста подорожниковая вырастает до 50 см, имеет крупные листья насыщенного зеленого цвета. Цветки начинают образовываться с середины лета, имеют приятный запах и белый цвет.

Данный перечень далеко не полон, т.к. охватить все виды растения просто невозможно. Селекционеры разработали упрощенную классификацию, в соответствии с которой происходит градация цветка по высоте и по цвету листьев.

Особенности ухода

В естественных условиях хоста почти всегда растет в тени. Поэтому и на участках предпочитает защищенные от солнца места. Отлично растет в тени деревьев, что для большинства садовых растений большая редкость. У данного растения есть одна закономерность, которая значительно облегчает правильный выбор места для посадки. Сорта с листьями холодных и голубоватых оттенков лучше растут в полной тени, а разновидности с желтыми листьями могут выдержать и солнечный свет.

Относительно полива, хосте требуется частое увлажнение грунта, т.к. растение очень влаголюбивое. Листья интенсивно испаряют влагу, особенно в очень жаркую погоду, поэтому в жару ее требуется поливать минимум один раз в день. Лучше перед посадкой растения на данном участке организовать хорошую систему дренажа. Это позволит избежать переувлажнения и загнивания корневой системы.

Хосты удобряют органикой и минеральными веществами. Но важно с этим не переборщить, т.к. их избыток значительно снижает зимостойкость растения. Растение необычайно устойчиво к болезням и вредителям. Никто за исключением улиток и слизней не может навредить хосте.

Размножение

Для выращивания растения применяют три метода: семенами, черенками или делением взрослого куста. Для размножения семенами требуется значительно больше времени, т.к. хоста растет медленно, поэтому садоводы предпочитают культивировать ее сразу кустами. Наиболее подходящее для этого время – конец весны, начало осени. Оптимальное расстояние между саженцами должно составлять 35 см.

Таким образом, хоста является настоящей находкой, как для ландшафтных дизайнеров, так и для рядовых садоводов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *