Удивительный символ семейного счастья – дерево катальпа

Удивительный символ семейного счастья – дерево катальпа

Растение катальпа имеет отношение к семейству Бигнониевых. На лоне дикой природы эти декоративные кусты встречаются в Японии, Северной Америке, Китае, Кубе и некоторых южных регионах РФ.

Описание растения

Считается, что катальпа –это представитель вечнозеленых представителей флоры. В течение всего года листва растения не изменяет свою окраску.
Своим названием куст обязан индейцам, которые назвали это растение также как и свое племя. По их мнению, растущее по-соседству деревце приносило счастье в семью и обещало рождение детей.
В природных условиях катальпа может достигать максимальной высоты в 3000 м. В российском климате чаще встречаются среднерослые сорта и виды, которые достигают максимальной отметки в 600 см.
Кора на стволе деревца имеет мелкие чешуйки, окрашенные в серый цвет с буроватым оттенком.
Корневая система разветвленного вида может проникать глубь на 200см и простираться вширь. Ширина ствола среднего возраста может достигать 20 см. У катальпы раскидистая крона, образующаяся сердцевидными листовыми пластинами и растущими вверх побегами. Длина листа достигает 30 см. Пора цветения наступает при благоприятных погодных условиях. Это может быть конец мая или середина июня. Катальпа зацветает белыми или розовыми цветками в форме колокольчиков. От цветков исходит сладкий аромат. Мелкие цветки образуют метельчатые соцветия. Венчик цветка окрашен в белые цвета, а в зеве могут присутствовать темные вкрапления. После того, как соцветия начнут увядать, на их месте начинают формироваться плоды-стручки. Такие удлиненные плодовые коробочки окрашены в зеленый цвет, а мере созревания они становятся коричневыми. Именно буро-коричневый цвет дает сигнал о зрелости семян.


Если эти длинные семенные коробочки не срывать, они останутся висеть на дереве в течение всей зимы.

Разновидности растения

Доподлинно известно об 11 видах растения.
В культуре чаще всего выращивают 5 разновидностей растения:
• прекрасная катальпа;
• бигнониевидная катальпа;
• катальпа бунге;
• катальпа Фаргези;
• яйцевидная катальпа.

Катальпа прекрасная

Катальпа прекрасная наделена морозоустойчивостью, поэтому нередко встречается на просторах России. В отечественном климате растение вырастает на 150 см, а в более благоприятных условиях дерево может достичь высоты 3000 см. Эта разновидность от прочих отличается пирамидальной формой кроны. Плоские листовые пластины зеленого цвета имеют сердцевидную форму. Деревце украсится цветками лишь после 10-летнего возраста.

Катальпа бигнониевидная

Высота растения этой разновидности составляет 2000 см. Листва на побегах располагается в супротивном порядке. Это растение в быстрые сроки остается без листвы. Пора цветения наступает в первый летний месяц. В это время деревце украшается воронковатыми и прямостоячими соцветиями. Длина одного цветка составляет в среднем 5 см. От цветков исходит ненавязчивый аромат. В зеве цветка могут быть вкрапления красного цвета. По краям воронки наблюдаются гофрированная часть лепестка. Эта разновидность носит еще одно название — сиренелистная.


Катальпа бунге

Растение декоративного вида, которое в большей мере встречается на просторах Поднебесной. Срок цветения растения наступает во второй половине лета. Цветки примечательны белоснежным тоном и фиолетовыми вкраплением. Цветочки меньшего размера, чем у прочих разновидностей. Листовые пластины овальной или яйцевидной формы. Крона дерева образует форму пирамиды. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Для выращивания в суровых и северных регионах это растение не подходит.

Катальпа Фаргези


Дерево наделено раскидистой кроной. При благоприятных условиях роста, это растение может достичь отметки в 2500 см. Помимо значительной высоты, это чудесное растение отличается красивыми и крупными соцветиями, окрашенными в розовый цвет. Эта разновидность является морозоустойчивой, которой даже понижение температуры до -30°С не нанесет вред.


Катальпа яйцевидная

Максимальная высота катальпы яйцевидной составляет 1000 см в диких условиях. Если приобрести это деревце для сада, то его высота не превысит отметки 3500 см. Печально, но у яйцевидной катальпы отмечается слишком короткий срок вегетации. Катальпа яйцевидная может быть в форме дерева и кустарника. Порог морозоустойчивости составляет -29 °С. У этой разновидности более поздний срок цветения, что является причиной не вызревания плодов.
Помимо видов стоит упомянуть и популярные сорта катальпы от гибридного вида.
Именно эти гибридные сорта чаще всего можно встретить в садах любителей флоры.
Достоин внимания сорт катальпы «краснеющей». Если этому сорту создать оптимальные условия для развития и роста, то высота деревца может составлять 250 см. Растение нуждается в дренированном грунте. Пора цветения наступает в последние дни мая, когда на побегах распускаются светлые колокольчики с крапом внутри.
Сорт «Нана» — высота куста составляет 400-600 м. Куст нуждается в ярком освещении, и закрытых от ветров участках. У этого сорта отсутствует цветочная завязь, что позволяет чаще всего использовать это растение для озеленения общественных мест (парков, скверов, аллей и пр.). Отличается медленным ростом и способностью расти на суглинистых грунтах.
Сорт «Ауэра» — среднерослое растение с оригинальными золотистыми листьями. Форма листовых пластин сердцевидная, с парой углов по сторонам. Длительность цветения составляет 15-20 дней. Великолепно смотрится в групповой и одиночной посадке.
Сорт «Кене» — деревце с крупной листвой в форме сердца. У листвы желтый цвет и зеленая середина. Данный сорт нередко выращивается в форме штамбового дерева с красивой и раскидистой кроной.

Уход и посадка

Для быстрого укоренения и полноценного развития растению подбирают оптимальное место роста. Катальпе отводится место с хорошим освещением, которое обеспечит декоративный вид листвы. При скудном свете, листва станет блеклой и утратит здоровый вид.
Сильные порывы ветра нередко ломают ветви. Чтобы такая неприятность не случилась с деревцем, оно не должно быть высажено на сквозняке.
Состав грунта предпочтителен питательный с хорошим дренажом. Застой влаги в почве принесет вред корням дерева. Также нежелательно близкое залегание воды в грунте.
Для высадки на приусадебных участках и в саду используют саженцы, выращенные в специальных условиях питомников. Такие черенки достигают возраста 2 лет. Для высадки в большей мере подходит весна или осень.
Для посадки готовят углубление, диаметром и глубиной около 100 см. На дне лунки организуют слой дренажа (средней фракции щебень или битый кирпич). Толщина слоя должна быть в пределах 20 см.
К грунту, изъятому из ямы добавляют перегной, торф и песок. После размещения по центру корней саженца, посадку засыпают грунтом и уплотняют. После этого деревце обязательно увлажняют и по-желанию мульчируют. В первое время после посадки, черенок увлажняют раз в неделю, внося по 15-20 л воды. Первы три зимы после посадки молодые растения обязательно прикрывают на зиму. Для этих целей используют лапник, мешковину,ветви с соломой, листву или прикапывают землей.
А когда весной немного потеплеет, укрытие убирают. После того как саженцы подрастут, они будут не так беззащитны перед морозами. Взрослые растения и вовсе спокойно переносят понижение температуры до -27, -30С.


В обрезке дерево нуждается весной и осенью. Весенняя процедура проводится до начала сокодвижения и пробуждения почек. Удалять следует травмированные и сухие побеги. В осенний период можно сформировать крону.
Сразу после посадки деревце не удобяют. Рекомендуется приступать к подкормкам лишь на втром году жизни после высадки. Для этих целей используют нитроаммофоску в весенний период, и калийно-фосфорные в осенний период.
Околоствольное пространство не должно иметь корку на почве. Для ее устранения рыхлят грунт после увлажнения. Грамотный уход повзолит быстрее наслаждаться цветением, чем при грубых нарушениях агротехники.

Размножение растения

Для размножения применяют метод черенкования и семенной способ.
Каждый из этих методов имеет свои секреты.
Катальпа может быть выращена из семян в домашних условиях. Но для этого необходимо приобрести стручок с семенами. Такие стручки необходимо собрать в осенний период, когда они приобретут характерный коричневый цвет. На протяжении двух лет семена сохраняют способность к всхожести.
Накануне посева, зерна погружают в теплую воду, а после высаживают в рыхлый и влажный грунт. Для увеличения шансов, посадку прикрывают прозрачным пластиком или стеклом, обеспечивая парниковый эффект. Спустя 20-30 дней появятся всходы. Если посев производился слишком густо — потребуется выполнить пикирование саженцев. А когда они окончательно окрепнут и на дворе установится благоприятная погода, ростки высаживают в ОГ. Весь последующий период вегетации растение увлажняется, обеспечивается защита от сорной травы и рыхление почвы. За один год молодой росточек должен прибавить 50 см в росте.


Не менее результативным является метод черенкования. Необходимо нарезать побеги, длиной 10 см. Затем посадочный материал погружают в воду со стимулятором роста. Высаживают черенки в плодородную почву под парничок и ждут укоренения. В таком положении рости содержат до следующей весны. Когда позволит погода, все укоренившиеся черенки высаживают в ОГ. Понять, что черенок укоренился, можно по образованию новых почек и распустившихся листочков.

Болезни и вредители

Кустарники и деревья катальпы наделены высокой стойкостью к болезням.
При нападении насекомых вредителей, используют препараты-инсектициды. Обработку проводят сразу после обнаружения вредителей.
Большой вред может нанести шпанская мушка. От этого черного жучка помогает избавиться обработка препаратом «Карбафос». Бывает так, что эти вредители повреждают почки. Если вредитель обнаружен в нераспустившихся почках, препарат распыляют по всему растению.
Серьезным заболеванием, от которого может пострадать красивое деревце является вертициллезное увядание. Это грибок, содержащийся в грунте. Его споры проникают в корневую систему и живо распространяются по всем частям растения. Для лечения используют препараты фунгицидного действия.


Рекомендуется часто проводить осмотр растения, чтобы вовремя обнаружить вредителей или повреждения от болезней. Важно вовремя отреагировать, чтобы болезнь не стала запущенной.

Использование в народной медицине

Многие растения используются в народной медицине. Так и с помощью катальпы избавляются от проблем с пищеварительной системой. На основе листвы и стручков делают отвары. Также готовят настойки и лечат абсцессы или заболевания органов дыхания. Древесная кора растения пригодна для приготовления средств для лечения воспалительных процессов.
При использовании таких лекарственных средств нужно понимать, что имеются традиционные противопоказания: запрет на прием детям до 14 лет, беременные женщины и те, кто имеет индивидуальную непереносимость на вещества, содержащиеся в отварах и настойках.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *