Ирга. Её свойства, посадка и уход

Ирга. Её свойства, посадка и уход

Ирга не является особо известной культурой. Несмотря на это, её плоды обладают рядом полезных свойств, а сама она не требует особого ухода. В статье рассматриваются причины, почему она может стать прекрасным дополнением для любого сада.

Описание

Ирга это кустарник или небольшое дерево из рода Яблоневых, семейства Розовых. Всего известно 25 подвидов этого растения. Десять подвидов освоены в полной мере и выращиваются в декоративных и гастрономических целях. 

Ирга очень красиво цветет. Кустарник, во время цветения, словно обволакивает серебристый туман. Ягоды ирги являются очень вкусными – они сочные и сладкие, чем вызывают особенную любовь со стороны детей.

ягода ирга на ладони

Одной из особенностей кустарника является невероятная неприхотливость. Ирга способна выдержать как высокую температуру, так и сильные морозы. Ни осенние, ни весенние внезапные заморозки ей не приносят ощутимого вреда. В природе она растет на абсолютно любых условиях – в тундре, на скалах. Обильно плодоносит каждый год.

Посадка

Неприхотливость Ирги позволяет проводить посадку как весной, так и осенью. Для того, чтобы кустарник начал плодоносить раньше рекомендуется выбирать светлое, хорошо освещенное место. В противном случае побеги будут сами тянуться к свету, на что потратят драгоценное время. С выбором почвы следует тот же принцип – чем лучше почва, тем быстрее и качественнее заплодоносит кустарник.

Для посадки рекомендуется использовать одно-, двухлетние саженцы. Если речь идет о некотором количестве саженцев, то надо их сажать в шахматном порядке, на расстоянии метр-полтора друг от друга. Лунка, в которую надо класть саженцы, должна иметь параметры 60 на 60 на 50 сантиметров.

Уход

shadberry

Благодаря своей неприхотливости Ирга невероятно проста в уходе. Конечно, не стоит совсем уж игнорировать это растение. Самое главное и полезное, что можно для нее сделать – поливать в особо засушливые периоды времени. Пользу также принесет ручное избавление от сорняков. Не менее важна и обрезка растения. В остальном кустарник выгодно отличается от других подобных культур – у Ирги нет вредителей и её не надо опрыскивать.

Обрезка

При обрезке кустарника в первые годы после посадки саженца стоит оставлять лишь только самые сильные побеги. Со временем, когда побегов наберется достаточное количество, начнется другой этап, суть которого в обрезке двух наиболее старых стволов с целью омолаживания растения. Плодоносность в таком случае не будет падать, а будет оставаться все такой же. Далее имеет смысл обрезать боковые веточки, для того чтобы крона кустарника разрасталась вширь. В противном случае, до большей части урожая будет проблематично достать, даже используя подручные средства.

Размножение

Иргу можно размножать тремя образами – с помощью семян, способом черенков и с помощью деления куста. Рассмотрим все эти способы:

1. Размножение семенами. Семена нужно посадить в не глубокую лунку (не более 2 см) сразу после извлечения. Сразу же их надо обильно полить и накрыть соломой или сухими листьями. На протяжении двух последующих лет за ними нужно ухаживать – поливать, полоть сорняки. На год они вырастают до 10-12 см., за два года их рост составляет уже 40 см. Именно в это время саженцы готовы к окончательной пересадке.

2. Способ черенков. В случае прививки черенков используются сеянцы рябины. Самый лучший период для этого процесса – весна, когда проходит период сокодвижения.

3. Способ деления куста. Этот способ применяют либо весной, либо осенью, ближе к морозам, но до их наступления. Использовать его имеет смысл лишь тогда, когда кустарник в любом случае нужно пересадить в другое место. В этом случае Ирга полностью извлекается из-под земли. Стволы очищаются, старые обрезаются, а корневище делится на нужное количество частей. Каждая такая часть должна иметь развитую корневую систему и несколько стволиков, для того чтобы выжить в дальнейшем.

Свойства

Плоды Ирги являются очень полезными для человека. Они содержат огромное количество витаминов – С, Р, А, некоторые витамины группы В. Кроме того, они содержать моно-, дисахариды, а также пектин, яблочную кислоту и многие другие вещества. Они повышают сопротивляемость к стрессу и вирусным заболеваниям.

Ирга – одно из наиболее простых для ухода кустарников культур, которые точно станет прекрасным украшением для любого сада.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *