ОСЕННИЕ УДОБРЕНИЯ. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ КЛУБНИКУ И ЦВЕТЫ

Осенние удобрения. Чем подкормить клубнику и цветы

Ещё с осени нужно начать подготовку сада следующему сезону. Прежде всего сбор урожая и уборка огорода. Завершив все приготовления, очень важно позаботиться о минеральном состоянии почвы. Как известно, к концу лета земля истощается, необходимо восполнить недостаток питательных веществ.

Подкормки для клубники

Strawberry isolated on white

Одной из самых действенных подкормок является птичий помёт, разбавленный водой в соотношении 1:15. Полученную жидкость следует настоять в течение 2 дней, а затем аккуратно, не задевая розетку листьев, пролить ею канавки между кустиками.

Птичий помёт нередко заменяют разбавленным коровяком, меняя соотношение до 1:10, состав настаивают 2 дня. Завершив приготовление, консистенцию выливают под клубнику, не больше 1 литра на куст.

Наравне с органическими удобрениями можно использовать минеральные. Смесь 20 грамм калийной соли и 2 столовых ложек нитрофоски, разбавленная 10 литрами воды, является отличным вариантом для подкормки клубники. Поливая полученной консистенцией кусты садовой клубники, нельзя превышать допустимую дозировку (1 литр на 1 куст).

Пересаживая садовую землянику, можно добавить по 40 грамм нитрофоски в каждую лунку. Обязательно проследите, чтобы удобрение было тщательно засыпано землёй. Корни не должны соприкасаться с химикатами, иначе растение может получить ожоги.

Древесная зола тоже хорошо влияет на развитие клубники, поэтому по осени стоит присыпать клубничные грядки золой в расчёте 1 стакан на 1 квадратный метр земли.

Подкормки для роз

Лучше всего вносить удобрять розы дважды в сентябре. В случае, если розы слишком долго цвели и сбросили лепестки лишь под конец лета, можно подкормить их в начале сентября. Второй раз подкормку рекомендовано вносить в конце сентября.

Выделяют корневое и внекорневое внесение удобрений.

Red roses on a bush in a garden. Close-up of garden rose.

В качестве корневой подкормки используют специализированное комплексное удобрение для роз. Его можно заменить сбалансированной подкормкой собственного приготовления. Разводят смесь суперфосфата (15 грамм) и монофосфата (16 грамм) в 10 литрах воды. Полученного объёма жидкости хватает на 4-5 квадратных метра площади клумб.

Нередко применяют раствор суперфосфата (25 грамм), сернистого калия (10 грамм) и бромной воды (2,5 грамм). Смесь этих химикатов растворяют в 10 литрах воды. Внимание! Осторожно вносите борную кислоту. Если превысить допустимую дозу при приготовлении добавки, можно с лёгкостью обжечь корни розы.

В народе применяют дрожжи в качестве осеннего удобрения. В 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахарного песка, полученную жидкость настаивают два дня. По прошествии этого срока её разбавляют 50 литрами воды.

Не забудьте подкормить кусты роз древесной золой, рассыпав её по всей площади приствольных кругов. Она восполнит недостаток калия в почке.

Зола хороша и как внекорневая подкормка для роз. Достаточно развести 200 грамм золы в 10 литрах воды и полить раствором кусты. Вместо золы розы ещё опрыскивают раствором суперфосфата и монофосфата калия.

Подкормки для лилий

pink Lilium isolated on white background

Как и другие садовые растения, лилии нуждаются в осеннем удобрении, а именно в калие и фосфоре. Эти вещества позволят лилиям повысить уровень морозостойкости, преодолеть холода и быстрее восстановиться после зимних холодов.

Для восполнения утраченных за период цветения веществ можно воспользоваться суперфосфатом и калимагнезией.

Чтобы утеплить клумбу с лилиями, можно замульчировать гряду десятисантиметровым слоем травы поздней осенью.

Вносить удобрения по осени очень важно. Чем большим количеством питательных веществ запаслись растения, тем лучше они перезимуют и быстрее отойдут ото сна.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *