Хоста Вайд Брим: описание сорта

Хоста Вайд Брим: описание сорта

Хоста Вайд Брим – представитель любимого многими садоводами декоративного многолетника. Хоста — это лиственный кустарник из рода спаржевых, который обладает очень высокой степенью декоративности и используется для оживления тенистых уголков сада. Ценится растение не за цветы, а за богатую листву оригинальных расцветок. Усилиями современных селекционеров на сегодняшний день выведено около 40 самых разнообразных сортов. Популярность хосты определяется сочетанием двух очень важных свойств – декоративности и неприхотливости.

Описание хосты Вайд Брим

Хоста Вайд Брим – это гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Впервые он был представлен в 1979 году и быстро стал набирать популярность. Вайд Брим была завезена и в Россию и, благодаря своей высокой морозостойкости, скоро стала разводиться на всей ее территории, включая регионы рискованного земледелия (нечерноземье и северные районы).

Вайд Брим относится к представителям средних хост. Кусты, достигают в высоту 60 см. Они имеют раскидистую куполовидную крону с обильной ниспадающей листвой, расположенной в виде розетки. Сердцевидные, крупные листья с бороздчатой поверхностью могут достигать 21 см в длину. Из-за неравномерного окраса листьев хосты часто называют хамелеонами. Темно-зеленый по центру лист хосты Вайд Брим, украшенный широкой кремовой полосой по краю, выглядит очень красиво и экзотично.

Декоративность хосты достигает своего пика с наступлением периода цветения (середина июля), когда между листвой появляется большое количество сиреневых соцветий на длинных, изящных цветоносах. Каждое соцветие собрано из множества поникающих цветков, похожих на мелкие колокольчики с замечательным ароматом.

Важно! Хоста Вайд Брим отличается влаголюбием. Для хорошего роста и формирования эффектной листвы ей необходимо, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. Потребление влаги увеличивается с наступлением периода цветения.

Вайд Брим относится к наиболее неприхотливым и теневыносливым культурам и может выращиваться в регионах с самым различным климатом.

Виды и сорта хосты

Помимо хоста Hosta Hybrida Wide Brim существует огромное количество сортов декоративных хост. Цвет листьев у них варьируется от салатных и голубых, до золотистых и белых. Американской Ассоциацией любителей хост принято правило классифицировать их в зависимости от высоты стебля и основного окраса листьев:

В зависимости от размера хосты классифицируют следующим образом:

• карликовые, не выше 10 см (Айс Крим (Ice Cream);

• миниатюрные — от 11 до 15 см (Литл Сан Спот (Little Sun Spot);

• маленькие, до 25 см (Рино Хайд (Rhino Hide);

• средние — 26-50 см (Роял Стандарт (Royal Standart);

• большие, высота которых достигает 70 см (Биг Дадди (Биг Дадди);

• гигантские — от 70 см (Айси Хэло (Icy Halo).

По окрасу листьев (основному признаку, определяющему декоративные свойства растения) различают такие разновидности:

• зеленая;

• желтая;

• голубая;

• вариегата;

• медиовариегата.

Внимание! Интенсивность окраски листьев в большой мере зависит от освещенности растения, влажности почвы, особенностей сорта. Известно, что хосты со светлыми листьями более светолюбивы и любят утреннее солнце. Хотя воздействие ультрафиолета на них также должно быть дозированным.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря оригинальной расцветке, Хоста Вайд Брим часто используется дизайнерами для оформления переднего плана. Высаживают хосту в качестве солитера (одиноко стоящего куста). Красиво смотрится куст на фоне композиции из камней, рядом с водоемом или фонтаном. Можно вырастить хосту под деревьями. Находясь в их сени, растение будет всегда защищено от яркого солнца.

Компаньонами хосты Вайд Брим могут быть любые культуры, но рекомендуется высаживать ее рядом с растениями, подходящими по условиям выращивания (в композиции с тенелюбивыми и влаголюбивыми культурами).

Можно сочетать ее с гейхерой, астильбой, медуницей, бузульником, папоротником. Вайд Брим выпускает листья поздно, поэтому композиция с раннецветущими растениями очень удачна. Она создает ощущение постоянной наполненности клумбы, не дает ей «опустеть». Красивая листва и эффективное цветение делают Вайд Брим универсальной культурой для украшения сада.

Методы размножения

Для разведения хосты Вайд Брим можно пользоваться готовым посадочным материалом, а можно приготовить его самостоятельно. Существует три способа разведения, различающихся по трудоемкости и эффективности.

Семенной метод

Совет! Опытные садоводы не рекомендуют размножать Вайд Брим семенным методом. Он считается самым неэффективным, так как собранные самостоятельно семена отличаются низкой всхожестью и могут не сохранить ценные породные признаки. К тому же метод очень трудоемок.

Посадку семян на рассаду проводят в апреле. Предварительно семенной материал обрабатывают стимулятором роста и дезинфицируют путем замораживания или прокаливания. После высадки емкости закрывают сверху полиэтиленовой пленкой, создавая эффект теплицы (идеальная температура для проращивания — 25-30°С). Пленку не снимают в течение нескольких недель, до появления первых ростков, периодически поливая и проветривая. Проклюнувшие росточки освобождают от пленки и продолжают проращивать, обеспечивая им яркий свет, влажность и тепло.

После появления семядольных листочков производят пикирование в индивидуальные стаканчики и оставляют для развития до следующей весны. Весной следующего года пересаживают семена в постоянный грунт. Развитие хосты из семян происходит медленно, а декоративных свойств она достигает только на 5 год.

Деление куста или вегетативный способ

Этот способ считается наиболее эффективным и очень популярен. Его применение позволяет получить крупные жизнеспособные растения.

Проводить его можно один раз в 4 или 5 лет и только с того момента, как материнское растение достигнет 3 летнего возраста и нарастет зеленая масса. Весной (или в конце осени) отделяют от взрослой хосты часть стебля с 2 или 3 розетками. По возможности, материнское растение не выкапывают. Осторожно отделяют острым ножом побег и вынимают из земли. У делянок обрывают часть листвы, высаживают в затененное место на расстоянии 40 см друг от друга, накрывают пластиковыми бутылками и ждут прорастания.

Черенкование

Подготовку черенков проводят в мае-июне. Для посадки выбирают хорошо вызревшие черенки с «пяткой» (одревесневшей частью стебля). Освобождают от листвы и сажают для развития корневой системы на затененное место в теплицу, обработав стимулятором укоренения. После укоренения осторожно вынимают из земли и пересаживают в открытый грунт.

Алгоритм посадки

Выбирая место для посадки хосты Вайд Брим необходимо учитывать несколько условий. Нужно выбрать места, укрытые от солнца и сквозняков.

Совет! Очень хорошо хоста чувствует себя под деревьями, которые являются хорошей защитой, помогают сохранить влагу. Недостаток влаги в период развития хосты ведет к резкому снижению ее декоративных свойств.

Грунт для хосты должен быть рыхлым, достаточно увлажненным, со слабокислой реакцией. Для предотвращения застоя влаги необходимо предусмотреть дренажную систему. Грунт следует обогатить питательными веществами, добавив плодородной садовой смеси или листовой земли (земли, полученной в результате перегнивания листьев).

Посадку начинают в начале осени. Будущую клумбу предварительно вскапывают, тщательно очищают от сорняков. Место, где будут посажены кусты, размечают из расчета, что на одном квадратном метре будут посажены от 3 до 5 ростков и делают посадочные лунки, соблюдая расстояние 50 см между ними. Размер лунок должен соответствовать объему корневой системы. В каждую лунку сыплют плодородную почву, обогащенную минеральным комплексом, составленным из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (20 г), сульфата калия (15 г). Излишне плотный грунт разбавляют небольшим количеством песка. На дно укладывают дренаж в виде битого кирпича или щебня.

Производят высадку подросшей рассады, следя, чтобы верхняя почка оставалась над уровнем грунта. Корни размещают неглубоко от поверхности, присыпают землей, уплотняют. Вновь посаженое растение обильно поливают и засыпают приствольный круг мульчей (стружкой или древесной корой). В первые дни после посадки растение поливают каждый день. Первые четыре года жизни Вайд Брим растет и развивается не слишком активно, но к пятому году становится настоящей красавицей.

Правила выращивания

Уход за неприхотливой хостой несложен. Он заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, предзимней подготовке. Все это помогает обеспечить наилучшую адаптацию растения к условиям окружающей среды, устойчивость к болезням, поддержать декоративность.

Полив

Полив хосты Вайд Брим рекомендуют осуществлять утром, до наступления жары. Растение не переносит засухи. Но застоя влаги также нельзя допускать — он ведет к загниванию корневой системы. Контролировать частоту поливов нужно по состоянию верхнего слоя почвы, который не должен пересыхать. После полива следует осуществлять рыхление приствольного грунта, увеличивая его воздухопроницаемость.

Рыхление

Рыхление требует аккуратности: нельзя повредить корневую систему Вайд Брим, ведь она находится близко к поверхности грунта. Некоторые садоводы, желая избежать опасности задеть корни, вместо рыхления укрывают приствольный круг мульчей. Мульчирование неприменимо к низкорослым карликовым сортам хосты.

Подкормка

Хосту Вайд Брим можно удобрять комплексными составами для декоративных культур или делать самостоятельно. Из органики подойдет раствор перепревшего навоза или компост. Для улучшения микроэлементарного состава грунта, стоит добавлять в раствор небольшое количество нитрата аммония или сульфата калия. В начале периода цветения можно полить растения раствором органоминерального средства «Идеал», что обеспечит более яркое, активное цветение. Обычно, в течение вегетационного периода совершают три подкормки: в апреле, мае, конце июля.

Обрезка

Обрезку Вайд Брим проводят в конце периода вегетации, до наступления морозов. При этом срезают только отслужившие свой срок цветоносы, не трогая крону. После зимы убирают засохшую и поврежденную листву.

Пересадка

С наступлением осеннего периода, разросшиеся хосты делят на пасынки и пересаживают. Перед началом процедуры растение поливают, увлажняя почву, чтобы было легче извлечь материнское растение. От него отделяют отростки с двумя или тремя розетками и самостоятельной корневой системой. Разделяют их и пересаживают в подготовленные лунки. Уход при этом такой же, как и при посадке самостоятельного растения. Заканчивают пересадку до наступления холодов, чтобы Вайд Брим могла адаптироваться на новом месте и приготовиться к морозам.

Подготовка к зиме

Холодостойкие хосты обычно хорошо переносят зиму. Подготовка к зиме заключается в срезании отцветших цветоносов и защиты корневой системы мульчей, которой могут служить и собственные опавшие листья. Если выпало много снега, то кусты присыпают, создавая дополнительную защиту от поздних заморозков.

Болезни и вредители

Хоста гибридная Вайд Брим — генетически устойчивая культура, невосприимчивая к болезням и садовым вредителям. Но в неблагоприятных внешних условиях эта восприимчивость существенно увеличивается:

• При засушливой погоде Вайд Брим становится подвержена паутинному клещу и тле. В профилактических целях регулярно осматривают куст, чтобы не пропустить первые признаки поражения. Необходимо также проводить профилактическую обработку препаратами «Топаз» или «Вектра» от мучнистой росы и пятнистости.

• В период повышенной влажности хосту могут атаковать слизни, выедая лиственную массу. Для защиты от них приствольную почву засыпают яичной скорлупой или крошкой ракушечника. Вредителей собирают вручную.

• Если корни хоста излишне часто контактируют с водой, то она может заболеть грибковыми инфекциями. Серая гниль приводит к облетанию лиственной массы. При появлении первых признаков (появление серого пушка на листьях) ее пересаживают на новое место. Больную листву обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Филлостикоз проявляется бурыми пятнами на листьях. Для борьбы применяют препарат «Вектра».

При заражении нематодой Вайд Брим также пересаживают на новое место, предварительно обеззаразив корни в слабом растворе марганца.

Заключение

Хоста Вайд Брим — одно из любимых растений для оформления ладшафта. Благодаря богатству окрасок и форм она является основой многих садовых композиций, может стать оригинальным украшением любой клумбы. А благодаря простоте ухода, вырастить ее у себя на участке сможет даже неопытный садовод.

Отзывы

Те садоводы-любители, которые начали выращивать хосту у себя на участке, быстро увлекаются этим процессом и становятся «хостоманами». Хосте Вайд Брим все они дают самые высокие оценки и пишут о ней только положительные отзывы. Вот некоторые из них:

• Юлия, г. Петропавловск-Камчатский: Хоста Вайд Брим – очень интересный вид декоративной хосты с роскошными листьями, украшенными широкой кремовой каймой по краю. Этот сорт покорил меня своей красотой и необычностью. Увидев данное растение в интернет-магазине, я не задумываясь заказала корешок. Через три недели он был у меня в руках, перелетев через всю страну – из Москвы на Дальний Восток. Выращиваю хосту Вайд Брим третий год и ни разу не пожалела об этом.

• Ольга, 30 лет, Московская область: Хоста Вайд Брим – неприхотливый кустарник. Он незаменимый помощник в создании уникального ландшафта на участке. Особенно хоста поможет тем, у кого в саду есть множество затененных мест, где ничего не растет. Его цветы дают прекрасный аромат, особенно в вечернее время. Из корешка уже через 2 года вырастает довольно крупный куст со множеством отростков, которые можно без труда рассадить. Ухаживать за Вайд Брим очень легко. Единственное предостережение: хоста не выносит палящего солнца.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Разобраться в сложившейся ситуации попытался К. Хенсен, который в 1963 году изучил все имеющиеся материалы по семейству хостовых и дал самое понятное описание их названий и сортов. После его работы на свет появилась книга Д. Грэнфэла «Исследование рода Hosta и его наличие в торговле». Затем всё больше и больше монографий появлялось с полным описанием культуры, но мнения исследователей не во всех вопросах совпадали. Тем не менее, сейчас существует достаточно много информации, что позволяет узнать всё необходимое, если есть желание посадить это растение на своём участке. апример, отлично дополнит любой цветник такой сорт, как хоста Wide brim, о котором стоит рассказать немного подробнее. Гибридная хоста Вайд Брим появилась в 1979 году, благодаря стараниям фирмы Aden, производящей новые сорта культур. Сорт декоративно-лиственный, имеет куполовидную форму. Листья у него рельефные, по окрасу светло-зелёные с белой каймой. Образовывает ниспадающую розетку, которая способна набирать высоту до 50 см. Что же касается описания цветков, то они лавандового цвета, имеют тонкий приятный аромат, и, как правило, собираются в кистевидные соцветия, часто однобокие. Цветонос вырастает на высокой ножке. Период для цветения — июль-август.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *