Самые ранние вредители: как не пропустить первую обработку в саду

Самые ранние вредители: как не пропустить первую обработку в саду

С наступлением весны большинство дачников начинает беспокоиться за сохранность плодовых деревьев и кустарников на своих участках из-за появления вредителей. Нередко получить хороший урожай можно, если своевременно позаботиться о его защите.

В статье речь пойдет о 10 вредителях, пробуждающихся с наступлением теплых весенних дней и способных нанести большой урон будущему урожаю. Итак, какие же последствия оказывают вредители на разные культуры, и каковы способы защиты растений от вредителей?

Враг для яблони

Главным врагом будущего урожая яблок является яблоневый долгоносик-цветоед (яблонный цветоед), который активируется с наступлением весны. Верхний слой почвы, трещины в коре деревьев, а также опавшие листья – место зимовки насекомого. С наступлением весны и повышением температуры цветоеды оживают и перебираются на деревья. Жучки массово поражают бутоны при цветении яблони.

Самки яблоневого долгоносика-цветоеда откладывают яйца в бутоны, а уничтожение содержимого бутона происходит вылупившимися личинками. Результатом деятельности личинок является усыхание цветков. При этом молодые насекомые продолжают портить урожай, накалывая хоботком плоды, успевшие завязаться. Также насекомые питаются мягкими яблоневыми листьями.

Для защиты деревьев от вредителей в весенний период лучше всего использовать клеевые ловчие пояса, которые следует сжигать после отцветания яблонь.

Вредители для груши

Стоит отметить, что яблоневый долгоносик-цветоед также любит взбираться и на груши. Помимо этих вредителей, будущему урожаю угрожают грушевые цветоеды. Ведут себя насекомые аналогично яблонным жучкам.

Не стоит забывать еще об одном вредом насекомом – грушевой листовой галлици. Насекомое является самым вредным для плодового дерева и питается молодыми листьями. Зимует галлица в земле. Вредитель имеет сходство с комаром. Активируется насекомое в конце апреля. Самки начинают откладывать яйца в нераспустившиеся молодые листики плодового дерева. Вылупившиеся личинки питаются их соком. На пораженных листьях по краю можно наблюдать наличие красноватых валиков (уплотнений). Зараженные листья начинают подсыхать, закручиваться вверх, там и происходит развитие куколок галлици. В осенний период гнезда вредителя отчетливо просматриваются. А одним из действенных способов борьбы с вредителем является сбор гнезд вручную.

Вредители для черешни, сливы и вишни

Самым главным врагом для косточковых садовых деревьев является вишневый долгоносик длиной не более 1 см. Насекомое также имеет название слоник или трубковерт вишневый. Вредитель имеет зеленовато-бронзовый цвет. На зиму долгоносик прячется в верхний слой почвы, а с наступлением весны перебирается на деревья. Пищей для насекомого являются почки, цветки и завязи. Самки начинают откладывать яйца в плоды, находящиеся в стадии созревания.

Не стоит забывать и еще об одном вредителе садовых деревьев – вишневой мухе. Свою деятельность она начинает проявлять спустя 1.5 недели с момента цветения. Личинки вишневой мухи питаются мякотью плодов. Зараженные плоды имеют матовый цвет, вялые и неровные.

Враг для малины и земляники

В весенний период главным врагом малины является малинная почковая моль. На зиму вредитель прячется в отслоившуюся кору, под опавшими листьями. Весной гусеницы перебираются на малину и начинают питаться почками и молодыми побегами. Бабочки почковой моли появляются в период цветения кустарников. Цветы растения повреждаются во время откладывания в них бабочками яиц.

Малина и земляника имеет общего врага – малинно-земляничного долгоносика. Насекомое повреждает бутоны растений. Так как цвести земляника начинает раньше малины, то ее бутоны подвергаются негативному воздействию долгоносика. После чего вредитель перебирается на малину. Лучше всего выращивать землянику и малину на некотором удалении друг от друга.

Еще одним врагом для земляники является белокрылка. Активируется насекомое ранней весной. Обнаружить вредителя можно во время проведения первых работ на земляничных грядках. Достаточно лишь слегка потрясти кустики. Белокрылка является разновидностью тли и обитает на нижней части листьев, там же и происходит откладка яиц. Личинки белокрылки питаются соком листьев, что приводит к увяданию растения.

Вредители для смородины

Самым главным врагом смородины принято считать почкового клеща. Так как живет клещ все время на кусте. Зимует вредитель в почках, именно туда и происходит откладка самками яиц. С наступлением весны, когда температура воздуха начинает повышаться, клещ активируется. Отличить пораженные почки можно визуально – они боле раздутые за счет нахождения внутри личинок. Зачастую развитие зараженной почки не происходит.

Самым популярным и действенным средством борьбы против почкового клеща принято считать процедуру обливания куста кипятком. Личинки после такой процедуры погибают. Данный процесс рекомендуется проводить до того, как почки начнут пробуждаться, то есть ранней весной.

Не стоит забывать и про тлю, пищей для которой служат молодые листья и побеги. Тля является вредителем всех плодовых растений, нередко она повреждает лук и чеснок. Бороться с ней следует ранней весной.

Способы борьбы с вредителями

С наступлением весны и на протяжении теплого сезона на участке появляется большое количество различных насекомых, причиняющих вред будущему урожаю. Чтобы обезопасить и сберечь урожай, рекомендуется своевременная обработка садовых насаждений.

Существует несколько способов борьбы с вредителями:

1. Механический способ.

Снизить численность вредителей можно за счет проведения работ поздней осенью. Своевременная уборка падалицы, опавшей листвы, а также растительного мусора лишает насекомых мест для зимовки. Также необходимо заняться перекапыванием приствольных кругов всех плодовых деревьев.

С наступлением весны с долгоносиками можно бороться, стряхивая их с веток. Такую процедуру лучше осуществлять ранним утром: в эти часы температура воздуха не достигает +10, а вредители еще скованы холодом. Ловчие пояса будут служить препятствием для паразитов и не позволят взобраться на дерево и спуститься с него на зимовку. Стоит отметить, что ловчие пояса помогут защитить плодовые деревья от муравьев, которые способны занести тлю на ветки плодовых деревьев. Опытные дачники знают, что естественный враг тли – божья коровка. Поэтому для борьбы с вредителем нелишним будет привлечь божьих коровок в свой сад.

2. Химический способ.

Если численность вредителей на участке увеличивается с каждым годом, то необходимо провести химическую обработку сада. Важно помнить, что опрыскиванием следует начинать заниматься до того, как почки на кустарниках и деревьях начнут распускаться. Такая обработка будет второй. Всего производится 2 химические обработки: при первой обработке используются фунгициды, чтобы защитить плодово-ягодные от болезней.

Отличным средством борьбы является универсальный препарат под названием «Искра двойной эффект». Входящие в состав действующие вещества (циперметрин, пермертин), способны справиться с 60 видами вредителей. А наличие калийной подкормки способствует ускорению процесса восстановления деревьев, поврежденных насекомыми. Обработку следует производить в весенний период.

Народные средства борьбы с вредителями

Нередко опытные садоводы в борьбе с вредными насекомыми используют растительные настои и прочие экологичные средства. Для настоя используется лук, чеснок, одуванчики, а также полынь и цитрусовые корки. Эффективность средств увеличивается в разы, если в настой добавляется хозяйственное мыло. Во время опрыскивания таким средством образовывается тонкая пленка, которая перекрывает доступ кислорода, провоцируя гибель тли. Вместо хозяйственного мыла в настой можно добавлять специальное зеленое мыло.

В борьбе с малинно-земляничным долгоносиком прекрасно подходит настой из пижмы, который приготавливается из расчета 1 кг. пижмы на 5 л. воды. Следует дать ему настояться в течение 24 часов. После чего настой кипятят, процеживают и доливают отстоянной водой до 10 л. Опрыскивание малинника рекомендуется производить в вечернее время в период формирования бутонов.

Настой пижмы отлично справляется не только с различными видами долгоносиков, но и с малиновым жуком, яблонной плодоножкой

С тлей можно бороться и при помощи отвара из луковой шелухи (на 10 л. горячей воды необходимо 200 гр. шелухи). Настой выдерживается 13 часов, после процеживается.

Для защиты будущего урожая можно высаживать вблизи с плодово-ягодными насаждениями растения, которые отпугивают вредителей: календула, полынь, пижма.

Важно! При химической обработке участка не стоит забывать об индивидуальных мерах защиты: перчатки, респираторы, очки. После проведения процедуры следует тщательно вымыть руки, лицо с мылом.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *