Как с помощью биопрепаратов и агротехники избавиться от колорадского жука на картофеле

Как с помощью биопрепаратов и агротехники избавиться от колорадского жука на картофеле

Колорадский жук остаётся главным вредителем картофеля на огороде. Одна личинка в сутки может съесть 10 листов растения. Это снижает возможность фотосинтеза растений и ведёт к потерям урожая.

Избавиться от жука непросто из-за его биологических особенностей:

• Быстрое размножение. Одна самка способна отложить 500-600 яиц. Из каждого яйца выйдет личинка, которая уже через месяц превратится в имаго, то есть во взрослую особь, способную размножаться. Поэтому, если вредителя не контролировать, до середины лета количество особей может увеличиться в 200 раз.

• Колорадский жук выживает практически в любых условиях. Спокойно переносит жару, выживает в зимние морозы под землёй.

• При отсутствии питательных ресурсов жук может проводить в спячке до трёх лет.

• Вредитель быстро адаптируется к разным веществам и после обработок химическими препаратами могут появиться устойчивые формы насекомых.

Почему биопрепараты лучше химических?

Если на полях большой площади приходится применять пестициды, то на своём огороде лучше отказаться от химии. Вредителя можно контролировать эффективно, используя биологические препараты и правильную агротехнику.

Для создания биопрепаратов используются грибы и бактерии, которые вызывают заболевания насекомых. Эти микроорганизмы были найдены в природе, выделены из больных насекомых и предложены в качестве средства для контроля вредителей на культурных растениях. Как правило, биопрепараты представляют собой порошок, содержащий мицелий и споры грибов или токсины и споры бактерий. Порошок нужно разводить в воде перед применением, до получения однородной суспензии.

Биопрепараты имеют ряд преимуществ: эффективность по отношению к восприимчивым видам, избирательность действия, безопасность для теплокровных. Важно и то, что у вредителей не возникает устойчивости к этим препаратам.

На российском рынке не очень большой выбор биологических препаратов, эффективных в отношении колорадского жука. Рассмотрим три наиболее известных и часто применяемых.

Битоксибациллин

Препарат создан на базе токсинов, выделяемых бактериями рода Bacіllus.В течение недели после обработки личинки и жуки погибают. Препарат действует контактно и перорально, то есть при поедании личинками обработанных листьев. Битоксибациллин влияет на метаболизм жуков и личинок. Раствор для обработки готовится из расчета 8 миллилитров препарата на 1 литр воды.

Боверин

Препарат производится на основе спор и мицелия энтомопатогенного гриба Bauverіa bassіana. Для опрыскивания необходимо приготовить 1% раствор препарата. Благоприятные погодные условия для обработок: температура 20-25°С, отсутствие дождя. Боверин особенно эффективен против личинок. После обработки личинки становятся малоподвижными, перестают питаться. Споры грибов, попавшие в организм насекомых, прорастают у них внутри, нарушая их развитие.

Метаризин

Основой препарата является гриб Metarhizium anisopliae. Гуммат натрия, входящий состав препаративной формы, делает почву плодородной. Метаризин нужно вносить прямо в почву. Доза составляет 5-10 грамм препарата на сотку. Рекомендуется внесение в почву осенью. Весной можно добавлять препарат в воду для полива. Для заселения и распространения гриба необходимо время, около 3 месяцев.

Необходимые условия для эффективности биопрепаратов

• Обработку лучше проводить при температуре выше 20°С. Повторную обработку можно провести через 6-7 дней. Если среднесуточная температура держится ниже 20°С – через 9-10 дней.

• Личинки являются слабым звеном, поэтому не стоит ждать, пока они превратятся во взрослые особи. Если на одном кусте картофеля насчитывается 10-15 личинок – необходимо срочно провести обработку.

• В ходе обработки суспензию биопрепарата нужно периодически перемешивать, чтобы действующие вещества не оседали на дно.

• Необходимо проводить одновременную обработку всего участка при массовом появлении личинок. В противном случае жук с обработанного участка переберётся на необработанный и вернется назад позже, после распада препарата.

• Биопрепараты не эффективны в отношении кладок яиц. Поэтому опрыскивание рекомендуется проводить через 7-8 дней, не меньше трёх раз за сезон.

• Необходимо строгое соблюдение инструкции применения и доз препаратов.

Агротехнические приёмы, снижающие численность колорадского жука

В системе защиты растений необходим комплексный подход. Кроме использования биопрепаратов, нужно взять на вооружение агротехнические приёмы выращивания.

• Располагать участки картофеля подальше от других паслёновых культур.

• Проводить осенью глубокую перекопку (более 30 см) земельного участка.

• Проводить прополку огорода регулярно.

• Мульчирование почвы соломой или хвоёй. Такой приём поможет бороться с сорняками, сохранит влагу и создаст оптимальные условия для врагов колорадского жука: жужелиц, божьих коровок, богомолов.

• После уборки урожая рекомендуется оставить огород чистым, без ботвы, которая может послужить питанием для зимующих жуков.

• Весной рядом с картофелем высадить растения, которые считаются отпугивающими жука: календулу, настурцию, чеснок, фасоль или бобы.

Чтобы собрать хороший урожай, не нужно заливать свой огород химией. Достаточно взять на вооружение несколько агротехнических приёмов и дополнить их применением биологических препаратов. Независимо от того, какой препарат используется, необходимо чётко следовать инструкции и учитывать погодные условия при обработке или внесении.

Желаем богатого урожая!

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 776Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *