Обработка участка от клещей

Обработка участка от клещей

Зима закончилась, а что это означает? Да, солнце начало пригревать и начали активизироваться пауки и насекомые. А кровососущие насекомые выползли на поиск еды. Клещи, бич дачных и парковых участков. Как же с ними бороться?

Клещи – это один из самых древних жителей нашей земли. Многие думают, что клещи это насекомые, но нет. Они относятся к паукообразным. Они очень мелкие, максимальный размер до 3мм. Как и у пауков крыльев у них нет. Отсутствие глаз не мешает клещам находить себе пищу, они используют сенсорный аппарат, благодаря которому чувствуют жертву за 10 метров.

Клещи опасны не тем, что пьют кровь. Они переносчики разных болезней, таких как:

1. Клещевой энцефалит. Полностью поражает нервную систему. Может привести к инвалидности или даже смерти;

2. Боррелиоз или болезнь Лайма. Болезнь развивается очень медленно, возможно годы. Лечение тоже долгое, антибиотиками.

3. Эрлихиоз моноцитарный. Интоксикация организма, жар, меняется состав крови. Возможен летальный исход.

Если всё-таки клещ укусил, надо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов вылечиться.

Для собак укус клеща опасен из-за пироплазмоза.

Для защиты от клещей, надо обработать обязательно участок и дополнить профилактическими мерами.

Чтобы напрасно не обрабатывать землю химикатами, для начала убедитесь, что клещи у вас действительно есть. Есть совсем простой способ, взять белое полотенце или кусок ткани, примерно метр длиной. Привязать к длинной палице и протащить по травяной зоне участка, не спеша, заводя под нижние ветки кустов и деревьев. Делать это лучше рано утром, когда роса уже успела слегка высохнуть. Если клещи есть, то они подцепятся на белое полотенце. Теперь уже точно, без сомнений надо обязательно обработать участок.

От клещей невозможно избавиться навсегда. Только если обрабатывать участок, хотя бы два раза в год (весной и осенью) специальными препаратами, можно рассчитывать что клещи не появятся снова.

Какими же средствами лучше всего обработать участок:

1. «Таран» инсектицид, изготовлен в Москве. Средство хорошо себя зарекомендовало и пользуется популярностью. Эффективно уничтожает всех кровососущих. Химикат очень токсичен и опасен для человека и домашних животных, поэтому обрабатывая участок надо защитить себя специальной одеждой (шапочка, халат, перчатки). Важно чтобы средство не попало в глаза, уши, нос и рот. Домашних животных с участка убрать на несколько дней. Этого средства достаточно для обработки один раз в сезон, весной. Отличительное качество – таран быстро выходит из растений и почвы, не накапливаясь в них.

2. «Цифокс», очень хорошо справляется как с клещами, так и крысиными клещами.

3. Супер сипаз», производится в России. Этот химикат широкого спектра, уничтожает как клещей, так и других кровососущих, вплоть до личинок комаров. Имеет не большой запах. Достаточно распылить на территории участка, особо обратить внимание на места отдыха (беседка, детская площадка). Через два – три дня можно спокойно находиться на участке. Средство очень хорошо себя зарекомендовало.

4. «Байтекс», очень известное и эффективное средство. Раньше применялось для обработки шерсти животных. Сейчас отлично помогает и при обработке участка.

5. «Самаровка» универсальное действие. Производство Россия. Отлично справляется с клещами, комарами, квартирными тараканами и клопами. В группе умеренно-опасных. Используют на открытых участках и в закрытых помещениях.

6.»Акаритокс», отличается тем, что не проникает глубоко в почву, а оставаясь на поверхности, лучше уничтожает спрятавшихся в траве клещей. До высыхания, оставляет на траве белёсый налет. Используется на открытом участке и в закрытом помещении. Можно применять в детских учреждениях.

7. «Форс Сайт», выделяется на рынке подобных товаров. Высочайшее качество, умеренная цена и главное, относится к группе низкой токсичности. Используют на открытых участках и в закрытом помещении. Разрешено применение в детских помещениях.

8. «Акароцид», имеет высокую эффективность, относится к разряду — умеренных по токсичности. Уничтожает клещей и их яйца. Применение только на открытых зонах.

9. «Меделис Ципер», широчайших спектр и эффективность – отличает от других химикатов. Убивает клещей в трёх стадиях их развития (яйца, личинки и взрослую особь). Умеренная токсичность, только для открытых участков. В закрытых помещениях возможно приметь только для уничтожения чесоточного клеща и вшей.

10. «Бриз» универсальное средство, убивает клещей и комаров.

Все эти средства необходимо применять только по инструкции. Никогда нельзя увеличивать положенную дозу препарата. Средства очень токсичны, не придерживаясь инструкции можно отравиться!

Условия, которых надо придерживаться, для обработки дачной или парковой территории:

1. Всегда, обрабатывая участок, надо быть в специальной, защитной одежде (гигиеническая маска, балдахин, шапочка, перчатки). Когда процедура будет закончена, обязательно качественно помыть руки и лицо с моющим средством.

2. Обрабатывать участок надо в теплую погоду, без дождя и ветра. В таких условиях, клещи находятся на поверхности, в зелени листвы или траве, химикаты их легко достанут.

3. Хорошо, после обработки, еще несколько дней тоже не будет дождя. Это усилит эффект, потому что дождь часть химикатов смоет, а часть впитается в землю.

4. Если обработка проходит на огороде или земле, где созревает урожай, то это надо сделать не меньше, чем за месяц до сбора урожая.

5. Очень качественно обрабатывайте траву, нижнюю часть кустов, стволы дерева и ветки, которые касаются земли. На высоту примерно двух метров от земли. Если на участке есть постройки, следует обработать нижнюю часть стен, косяки и пороги. Наиболее тщательной обработке подвергните густую траву, садовые дорожки и все зоны отдыха (беседки, лавочки, скамейки и т.д.).

6. Если есть водоём (пруд, бассейн, колодец и т.д.), очень внимательно проследите, чтобы химикаты не попали в воду.

7. Если рядом с вашим участком, есть соседние участки, лучше договориться и обработать сразу все вместе. Потому что клещи могут переползти сначала на соседний участок, а потом вернуться.

8. Зачастую в инструкции к химикату пишут что после обработки, препарат действует от трех до четырёх недель. Не обязательно при этом обрабатывать участок каждый месяц. Достаточно обработать дважды в год. Первый раз в апреле-мае, второй раз октябре-ноябре. Как раз тогда, когда клещи наиболее активны.

9. И конечно, в день обработки на участке не должно быть детей и домашних животных. Семью лучше будет привезти на участок через четыре – пять дней.

После того, как участок обработан, очень важны меры профилактики:

— создать условия при которых клещи не смогут тут жить, для этого убрать срезанные ветви и листья, скошенную траву. Всё это можно поджечь, а заодно и ликвидировать клещей, которые зимуют в таких кучах.

— надо постоянно косить растущую зелень, срезать с кустов и деревьев лишние, ветки. И всё это ни в коем случае не оставлять на участке.

— Остатки еды убирайте и прячьте. Чтобы не заводились грызуны (мыши, крысы). Мыши и крысы могут переносить клещей.

— Домашних любимцев (кошек и собак), начиная с марта месяца и до поздней осени надо обрабатывать препаратами или давать специальные таблетки от клещей. После выгула надо хорошо осмотреть шерсть, чтобы удостовериться, что клещи не прицепились.

— Для отпугивания, можно посадить на участке растения, которые содержат инсектицид. Его клещи ненавидят. 100% гарантии это не даст, но в комплексе мер, будет положительно влиять.

К таким растениям относится:

* Пижма обыкновенная. Её запах отлично отпугивает клещей и многих насекомых. Она относится к сорнякам, поэтому совсем неприхотлива и быстро размножается. Это растение самое эффективное в борьбе с клещами.

* Лаванда. Высадив её по периметру беседки, вы не только сможете защититься от клещей, но и от комаров. Лаванда очень красивый и ароматный цветок.

* Далматинская ромашка. Очень эффективна, цветёт всё лето.

* Розмарин. Отпугивает почти все разновидности насекомых. Очень теплолюбив, садить его лучше в кадке и на зиму забирать в дом.

* Кошачья мята, фасоль, полынь. Все они имеют насыщенный запах, прекрасно отпугиваю клещей и насекомых.

Эти советы помогут вам избавиться от клещей раз и навсегда!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *