Посадка свеклы на рассаду, пересадка сеянцев в открытый грунт и уход

Посадка свеклы на рассаду, пересадка сеянцев в открытый грунт и уход

Для посева семян на рассаду весной тщательно перемешайте: 4 доли торфяной земли, 2 доли перегноя, 2 доли дерновой земли, 1 долю песка. К 5 л этой почвы подсыпьте полстакана золы. Зола прекрасно подходит в виде удобрения для свеклы, так как в ней имеются все вещества, необходимые культуре (помимо азота). Готовый субстрат просейте и пропарьте 1 час в пароварке.

Вместо пропаривания можете просто пролить субстрат одним из фунгицидов («Фитоспорином», «Максимом»). Насыпьте в емкость субстрат. Если вы предварительно прорастите семена, то ростки появятся более быстро.

Как сажать?

Поместите семена на глубину 1—1,5 см. Осторожно полейте, но проследите, чтобы семена не всплыли на поверхность. Прикройте емкость пленкой либо стеклом и поместите в тепло (+18—20°С).

Дальнейший уход — каждый день проветривайте, принимая пленку, следите за увлажненностью грунта. Когда появятся первые ростки, то снимите пленку или стекло, поставьте всходы в комнату с температурой воздуха +14—16°С. Когда у них появятся семядольные листочки, то пикируйте рассаду.

Если вы взяли для посева семян глубокую и широкую емкость, то можно не пикировать рассаду. Семена также можно посеять в торфяные таблетки, предварительно размочив их, чтобы они набухли.

Но так как из одного семечка вырастает по несколько ростков, то лишние слабенькие ростки вырывают.

Если вы решили пикировать рассаду, то в субстрат объемом 5 л всыпьте 1 ст. ложку нитроаммофоски. После пикировки рассаду обильно полейте. Так как культура предпочитает хорошее освещение, то рассада может вытянуться. Лучше через 7 дней после пикировки поставить сеянцы в теплицу, прикрыв их сначала от прямых лучей солнца. Раз в 14 дней подкармливайте рассаду раствором из удобрения «Крепыш» или «Сотка».

Частые ошибки при выращивании

Если сеянцы свеклы вырастают чересчур загущено, то они вытягиваются, корневая шейка засыхает и становится черной. Это называют корнеедом всходов. Болезнь возникает от грибков, она появляется от загущенных посадок и от переизбытка влаги в земле. Для лечения ростки нужно проредить и сократить поливы.

Следует вовремя высаживать рассаду в открытый грунт, иначе ваша свекла вырастет некрупной и очень твердой. Высаживать сеянцы в почву требуется до того, как у них завязались корнеплоды.

Если у вас появились всходы, но на них просматриваются красноватые прожилки, это значит, что культуре недостает натрия. Свекла любит бор и натрий. Для подкормки делают такой состав: всыпают стакан пищевой соли в ведро воды и поливают сеянцы. Вместо этого можете подкормить их раствором из 2—3 ст. ложек натриевой селитры и ведра воды. На 1 квадратный метр посадок расходуют 1 л раствора.

Постепенно закаливайте рассаду, выносите ее на некоторый период времени на балкон. Открывайте на ночь окна в квартире, но делайте это, если на улице не ниже –2°С.

Если вы решили проредить сеянцы, то не вырывайте их, а состригите слабенькие всходы острыми ножницами, не трогая корни.

Как высаживать рассаду на участок

Когда у растений вырастет по 2—3 настоящих листика, то их можно посадить в открытый грунт.

Совет! Проследите, чтобы сеянцы не переросли. Иначе в дальнейшем свекла может вырасти деформированной.

Высаживают на участок рассаду тогда, когда температура грунта будет не ниже +10°С.

Лучше сажать культуру на участок при моросящем дожде. Если стоит жара и засуха, то посадите растения поздно вечером, прикройте на 3 дня нетканым укрывным материалом. Через 2—3 дня рассада адаптируется, укоренится и вы сможете принять материал.

Для посадки прокопайте ямки такой глубины, чтобы корешки свободно поместились и не загибались, это примерно глубина в 3 см. После посадки тщательно полейте участок. Если стоит жара, то поливайте водой рассаду каждый день вечером. По мере роста растений поливайте более редко, но обильно. Если вы будете слишком заливать рассаду в открытом грунте, то культура может заболеть паршой.

Свекла очень хорошо себя чувствует, если растет по краям грядки из капусты. При пересадке можно высаживать по 2 кустика в ямку, тогда корнеплоды не вырастут чересчур крупными.

Если листья у рассады слишком мелкие или бледные, то им не хватает азота. Удобрите посадки настоем из сорняков. Но не стоит использовать минеральные химические удобрения (азот, карбамид). Если свекла получит избыточное количество минерального удобрения, то корнеплоды станут горчить.

Еще в лунку советуют подсыпать по одной третьей ч. ложки порошка удобрения AVA, затем присыпать немного землей и только после этого ставить сеянец.

Как ухаживать за посадками

Когда вы посадите сеянцы в открытый грунт, то 1,5 месяца следите за почвой и не допускайте, чтобы она пересохла. Поливайте ее из лейки вечером теплой отстоявшейся водичкой. Когда у свеклы сомкнется ботва, то почва станет высыхать более медленно. За 3 недели до выкапывания корнеплодов прекратите полив.

Вырывают лишние растения два раза. Первый раз, когда у рассады вырастут по 2 настоящих листка, оставляя дистанцию между сеянцами в 3—4 см. Второй раз вырывают, когда появятся по 3—4 настоящих листика. Прореживают, соблюдая дистанцию между ростками в 10—20 см.

После поливов рыхлите грунт, чтобы не появлялась корочка. Можете рыхлить старой вилкой, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. При рыхлении обязательно удаляйте сорную траву.

После того, как вы проредили посадки впервые, можете подсыпать на землю мульчу слоем 1—2 см из органики (перепревшего навоза, компоста). Когда растения подрастут, то можете мульчировать их скошенной травой, нарезанной соломой.

Очень хорошо подкармливать свеклу золой, перемешанной с компостом. Подсыпают по 3 ст. ложки смеси на 1 квадратный метр посадок. Если в почве имеется нехватка бора, то у корнеплодов начнет гнить сердцевина. Также свекла плохо реагирует на недостаток молибдена и меди, для восполнения опрыскивают листья раствором этих удобрений.

Если ростки тоненькие, невзрачные, на ботве видны округлые желтоватые пятнышки, то свекле недостаточно калия, а почва чересчур кислая. Полейте землю таким раствором — всыпьте в ведро чистой воды 200 г извести пушонки и 80 г хлористого калия. Ведра раствора достаточно на 10 квадратных метров. Насыпьте на почву золу и пролейте раствором из ведра воды и 1 ст. ложки соли.

В удобрении «Агрикола-4» имеются как макро-, так и микроэлементы, в нем отсутствует хлор. Всыпьте 25 г «Агриколы-4» в ведро чистой воды и пролейте этим раствором 10—25 квадратных метров посадок.

Подкормка «Бордо» создана для удобрения кустиков свеклы. Она увеличивает урожай, повышает иммунитет растений к заболеваниям.

Удобрение «МикроМикс Универсальное» не содержит хлора, оно повышает вкусовые качества свеклы, увеличивает ее устойчивость к болезням.

Имеется еще удобрение «FERTIKA Универсал-2» для свеклы, в его составе также нет хлора. Перед высадкой рассады насыпьте удобрение в лунки и перемешайте с грунтом.

В августе свеклу прореживают третий раз. Вырывают корнеплоды, оставляя расстояние между растениями в 15—20 см. После этого окучивают кустики и мульчируют землю сорной травой.

Свеклу завезли из Византии в Древнюю Русь еще в X столетии. Гиппократ рекомендовал ее для лечения инфекций и болезней кожи.

Свеклу легко посеять и просто ухаживать в дальнейшем за ростками. Главное, соблюдать все правила, приведенные выше. Тогда собрав урожай, вы сможете всю зиму варить вкусные блюда.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 992Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *