Вриезия

Вриезия

Еще один популярный в комнатном цветоводстве представитель семейства Бромелиевых – Вриезия. В роду Вриезии больше чем 250 разновидностей, предпочитающих произрастать во влажных лесах Южной и Центральной части Америки. Среди разновидностей встречаются как эпифиты, растущие на корягах и деревьях, так и наземные виды.

Дома выращивают лишь 150 видов Вриезии. Все они выглядят довольно эффектно: жесткие листья 20-80 см в длину собираются в розетку с воронкой в центральной части. Листовые пластины могут иметь однотонный светло-зеленый окрас, покрыты светлыми пятнами, «мраморным» рисунком или красно-коричневыми полосами.

Из центральной части розетки в начале периода цветения появляется длинный тонкий цветонос колосовидной формы, окруженный прицветниками красной или желтой окраски. Соцветия могут быть одного цвета или сразу нескольких, иметь простую форму или разветвленную. Главная декоративная ценность заключена не в самих цветах, а в ярких прицветниках. Цветки выглядят невзрачно, быстро увядают, а прицветники сохраняют свой вид на протяжении нескольких месяцев.

Вриезия родом из южного полушария, поэтому цветение наступает зимой, когда в ее родных местах лето. После периода цветения растение отмирает и остаются небольшие отростки. Эти отростки можно рассадить.

Цветение наступает на 3-4 год жизни растения. Его начинают активно продавать под католическое Рождество, когда Вриезию украшают яркие цветоносы. Она очень эффектно смотрится в композициях на витринах, во флорариумах, размещенная на замшелых пнях и корягах.

Виды

Вриезия Блестящая. Многолетний травянистый эпифит родом из джунглей Гвианы. Длинные листовые пластины покрыты пятнами и поперечными полосами, а цветоносы с прицветниками окрашены в ярко-красный цвет.

Вриезия Килеватая. Может расти на лесной подстилке как наземное растение или как эпифит на деревьях. Разновидность родом из восточной части Бразилии. Листовые пластины широкие, однотонного зеленого цвета. Образует простое соцветие, которое располагается на прямом или поникающем цветоносе. Листья околоцветников заостренные, окрашены в красный или розовый с желтыми краями и верхушками.

Вриезия Иероглифическая. Поражает невообразимо красивой окраской листьев. Соцветия в форме метелки, цветки желтые с зелеными околоцветниками.

Вриезия Гигантская. Эта разновидность не так хорошо распространена в домашнем цветоводстве. Растет в тропиках Бразилии. Отличается листьями, достигающими в длину 1 метра.

Уход

Освещение. Для размещения Вриезии дома стоит подготовить хорошо освещаемое место рядом с окном, но не на подоконнике, так как в летний зной ее нужно будет притенять. В условиях тропического леса растение спрятано от прямых солнечных лучей деревьями, по этому лучшим местом для него будет комната с окнами на запад или на восток. В помещении с окнами на север Вриезии также будет комфортно.

Температура. Оптимальная температура в летний период 22-27 градусов, а зимой – не ниже +18. Цветок не переносит сквозняков и перепадов температуры. При этом важно заботиться не только о температуре воздуха, но и о температуре содержимого горшка. Даже зимой она не должна опускаться ниже +18, поэтому размещение на холодном подоконнике противопоказано.

Влажность. Вриезии жизненно необходима повышенная влажность в помещении. Летом ее несколько раз за день нужно орошать из распылителя теплой водой, избегая попадания на цветонос. С началом отопительного сезона горшок с цветком убирают подальше от батареи и устанавливают рядом увлажнитель. Можно поставить Вриезию неподалеку от аквариума или разместить на поддоне с мелкой галькой и водой.

Полив. Воду для полива наливают прямо в центр розетки. Она должна быть теплой и не содержать известь. В теплое время года нужно обязательно следить, чтобы в воронке листьев всегда была вода. Ее удаляют при похолодании. Раз в месяц воду удаляют и наливают свежую.

Почва постоянно должна быть увлажненной, без излишеств. Зимой Вриезию поливают только после того, как субстрат подсыхает.

Подкормка. Подходят составы для бромелиевых или орхидей. Приготовленный раствор наливают прямо в центр розетки или орошают им растение. Весной и летом подкармливать Вриезию нужно 2 раза в месяц, разводя состав водой для полива. Если нет подходящего удобрения, то можно использовать обычное для цветущих растений, но в уменьшенной в 2 раза дозировке.

Почва. Подходящий для посадки грунт можно составить из смеси перегноя и торфяника с добавлением сфагнума и коры хвойных деревьев или смешав дерновую, листовую землю, торфяник и песок в равных частях, добавить сосновую кору, уголь и мох. В магазинах также можно найти уже готовый грунт для бромелиевых и орхидей.

Пересадка. Пересаживают Вриезию только при острой необходимости. Корневая система растения развита слабо, она очень хрупкая и поэтому крайне важно обращаться с ней аккуратно. Центральная часть розетки должна быть расположена над поверхностью почвы, чтобы уберечь корневую шейку от гнили. Так как большую часть питательных веществ для своего роста Вриезия получает не из почвы, а из листовой розетки, то ее можно не боясь пересаживать в подвесные корзины и на коряги в мягкий влажный мох.

Горшок для посадки должен быть широким, но неглубоким, при этом 1/3 заполняется черепками или керамзитом для того, чтобы лишняя влага беспрепятственно стекала.

Цветение. В естественных условиях цветет в первых месяцах весны или в июне. После окончания цветения материнское растение увядает и гибнет, оставляя много деток.

Размножение. Возможно размножение семенами и дочерними растениями.

В домашних условиях получить жизнеспособную Вриезию из семян крайне сложно, поэтому этот метод работает только в условиях оранжереи. С помощью семян можно сразу получить несколько новых растений. Сбор посадочного материала начинают после раскрытия семенника. Свежие семена промывают в слабом растворе марганца, высеивают в смесь мха и песка и накрывают пленкой или стеклом. Если поддерживать постоянную температуру 22-25 градусов, то всходы начнут появляться через 2-3 недели. Если выращивать Вриезию из семечка, то цветения можно дождаться только на 3-4 год жизни растения.

После отмирания материнского растения для посадки можно использовать его отпрыски. Когда дочерние отростки подрастут, их с корнями выкапывают и рассаживают по отдельным горшкам.

Вредители. Возможно заражение червецами и щитовками. При обработке составами для вредителей нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить листья.

Возможные трудности:

• Пятна на листьях светло-коричневого цвета – солнечные ожоги. Горшок с цветком нужно убрать с прямых солнечных лучей.

• Кончики листьев темнеют, становятся коричневыми – причиной может быть сухой воздух или отсутствие воды в листовой розетке. Возможно, вода для полива содержит слишком много щелочи.

• Листья опадают – значит нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

• Бледные листья, соцветия – недостаточно света.

• Листья желтеют, начинают отмирать – поражение вредителями. На первых стадиях достаточно просто протирать листовые пластины, но в случае сильного заражения потребуется обработка специальными средствами.

Необычная Вриезия поможет освежить любой интерьер. Она станет прекрасным дополнением коллекции любого цветовода или композиции из эпифитов и тропических растений.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 911Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *