Декоративные кустарники

Декоративные кустарники: весенние, летние, осенние. Описание

Кустарники для ландшафтного дизайна отличаются многообразием. Существуют хвойные, лиственные, высокие, карликовые, плодовые и цветущие сорта. Рассмотрим самые популярные виды декоративных кустарников для украшения сада.

Особенности

1. Декоративные кустарники подбирают для любых климатических условий и возможностей. Они неприхотливы, приживаются практически в любом грунте, светолюбивы.

2. Не все растения сочетаются друг с другом. Прежде чем организовать композицию следует позаботиться о совместимости кустарников, деревьев.

3. Регулярная обрезка позволяет сформировать крону нужной формы. Сорта, которые выводятся для украшения сада требуют тщательного ухода.

4. Для климатических условий Москвы, Подмосковья подходят морозостойкие растения, так как низкая температура сохраняется на протяжении 4-5 месяцев в году.

Характеристика декоративных кустарников

Помимо весенних, летних, зимних и осенних растений существуют другие характеристики. Кустарники могут быть:

• зимостойкими и теплолюбивыми;

• цветущими и плодоносными;

• карликовыми, средними и сильно растущими;

• светолюбивыми и тенелюбивыми;

• устойчивыми к засухе и предпочитающими влажность;

• вечнозелеными и листопадными.

Перед приобретением саженцев необходимо узнать среднюю температуру в области, качество грунта, влажность. Если учесть все характеристики, можно забыть о заболеваниях, а уход будет отнимать несколько минут в день.

Виды и сорта

Некоторые разделения на времена года могут быть условны, так как кустарник цветет равное время в разные сезоны.

Весенние

Азалия садовая

Относится к роду рододендронов. Побеги покрывает кора светлого оттенка. Небольшие листья имеют овальную, чуть вытянутую форму и плотную пластину. Цветут в апреле-июле. Период цветения может длиться 3-10 месяцев в зависимости от сорта. Цветы окрашены в белый, розовый, желтый или пурпурный цвета.

Расцветает через 4 года после посадки. Раскрывается при температуре 21–26 °C. Может пережить заморозки до -30 °C. Предпочитает расположение вблизи водоемов. Хорошо сочетается с елью, дубом, липой.

Гамамелис весенний

Или Ведьмин орех – это лиственный кустарник, относится к семейству Гамамелисовых. Неприхотлив, среди сортов есть устойчивые к заморозкам и жаростойкие растения. Не подвержен вредителям и болезням. Прирост 10-12 см в год. Кустарник не переносит попадание прямых солнечных лучей.

Раскидистая крона может достигать 5 м в высоту. Листья желтого оттенка, цветы красноватого. В осенне-зимний период Гамамелис скручивает свои лепестки внутрь. Цветет в апреле, плоды появляются в сентябре. Зацветает спустя 5 лет после посадки. Все время до цветения требуется утепление мульчей на осенне-зимний период.

Ирга канадская

Относится к роду Ирга, семейству Розовых. Это листопадный древовидный кустарник. Растет на дорогах и опушках леса, не требует ухода. Живет 50-60 лет. Растение считается взрослым, после достижения 10-летнего возраста. Плодоносит через 4 года после высадки. Плоды в виде ягод окрашены в темно-синий и сиреневый оттенок. Начинает цвести в апреле-мае. Цветы держатся всего 2 недели.

В высоту достигает 3-6 м. Раскидистая крона имеет форму зонтика. Кора окрашена в коричневый, красноватый оттенок. Обладает поверхностной корневой системой, которая активно разрастается вширь.

Керия японская

Относится к семейству Розоцветных. Встречается в Китае и Японии. Высота взрослого растения редко превышает 3-4 м. Листовая пластина напоминает листья малины, их внутренняя сторона имеет легко опушение. Начинает цвести в апреле-мае, цветение длится месяц. В диаметре ярко-желтые махровые цветы достигают 5 см.

Раскидистая крона предпочитает умеренное освещение. Не любит тень или прямые солнечные лучи. Стебли растения не отличаются стойкостью, поэтому их необходимо защищать от сильных порывов ветра. Для этого Керию высаживают вблизи крупных деревьев.

Магнолия

Представлена в виде 200 разных видов, 20-30 из них способны переносить заморозки. Принадлежит семейству Магнолиевых. Предпочитает тропический и субтропический климат, но способна прижиться в разных условиях, растение быстро адаптируется.

Кора окрашена в светло-серый оттенок. Крупные соцветия, обладают приятным цветочным ароматом. Оттенки варьируются от белого до розового и желтого. Цветет в середине весны или в первый месяц лета.

Может достигать 4-18 м в высоту. В середине осени начинают созревать плоды в форме шишки, которые содержат семена.

Миндаль

Существует большое разнообразие видов миндаля. Однако все сорта отличаются красивыми и пышными соцветиями ярко-розового цвета. Встречаются соцветия белого цвета. Способен пережить сильные морозы.

Вырастает до 2-6 м в высоту. Принадлежит семейству Розовых. Плоды созревают в середине лета. Орешек скрывается в коричнево-зеленой опушенной скорлупе в форме яйца. Орехи бывают сладкими или горькими.

Живет 100-130 лет. Корни уходят вглубь грунта, образуя устойчивый к порывам ветра кустарник. Размножается семенами, прикорневой порослью, прививкой или окулировкой.

Спирея

Относится к семейству Розоцветных. Спирею еще называют Таволгой. В естественных условиях произрастает в Европе, Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Существует около 100 видов кустарника, не учитывая гибридные сорта. Среди всего разнообразия есть как теплолюбивые растения, так и зимостойкие.

Достигает 0,15-2,5 м в высоту. Крона может быть пирамидальной, шаровидной, прямостоячей, с поникающими ветвями. Корни располагаются в верхних слоях грунта. Узкие листья окружают обоеполые цветки белого или розового цвета. Цветет в середине весны или в начале лета. Плоды созревают через 1,5 месяца.

Форзиция

Относится к семейству Маслиновых. Часто встречается на землях Восточной Азии. Побеги прямые или поникающие. В умеренном климате выращивают Свисающую и Промежуточную Форзицию.

Вырастает на 1-3 м в высоту. В диаметре достигает 2 м. Побеги покрывает достаточно грубая кора. Зеленые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Колокольчатые соцветия окрашены в лимонно-желтый цвет. Располагаются вдоль побега. В одном соцветии находится от 3 до 5 цветков. Опыляются насекомыми.

Плод созревает в виде коробочки, в которой скрываются семена на зонтиках, по форме напоминающими одуванчик. Такая форма плода позволяет семенам распространятся вместе с порывами ветра.

Летние

Барбарис

Принадлежит к роду Барбарис, семейству Барбарисовых. Также имеет название Кислянка или Кислый терн. Растет в Азии, Европе, Закавказье. Вырастает до 2-2,5 м. Молодые побеги покрывает кора желтого оттенка, взрослые – серого. По всей поверхности располагаются колючки, длиной 1-2 см. Осенью листва окрашивается в ярко-красный оттенок.

Цветение начинается в июне или в конце мая. Соцветия окрашены в светло-желтый оттенок. Обладают выраженным ароматом.

Плоды в виде ягод появляются в начале или середине осени. Они имеют вытянутую форму, окрашены в красный, на вкус кислые.

Вереск

Семейство Вересковых. Родиной является Азия. Растет в лесах и лесостепях. Вечнозеленый кустарник вырастает до 70 см вверх. Стебель прямостоячий или стелющийся. Ветви тонкие, покрыты коричневатой корой. Листья маленькие, не более 3 мм в длину. Живет до 50 лет.

Небольшие колокольчатые соцветия окрашены в розовый или белый цвет. Обладают медовым ароматом. Цветет в середине лета.

Плод представляет собой коробочку с большим количеством маленьких семян. Размножается делением и семенами. Хорошо себя чувствует в слабокислых почвах.

Гортензия

Основная часть растений в умеренном климате является листопадными кустарниками, однако существуют вечнозеленые гортензии. Может цвести в тени и на солнце. Кустарнику достаточно 4 часа солнечного света в сутки. Хорошо переносит заморозки.

Цвете с конца весны до начала осени. Цветки чаще всего окрашены в белый цвет, но встречаются розовые, синие и красные оттенки.

Плод представлен в виде коробочки с большим количеством мелких семян.

На территории средней полосы России хорошо себя чувствует 12 видов данного растения. Например, метельчатая, древовидная, почвопокровная и так далее.

Жасмин

Вечнозеленый кустарник из семейства Маслиновых предпочитает расти в южных краях: Турция, Сирия, Грузия, Крым и Кавказ. Иногда его ошибочно путают с Чубушником. Чубушник относится к семейству Гортензиевых, его прозвали Жасмином из-за схожести цветов и аромата, однако это разные растения.

Прямостоячий кустарник с большими обоеполыми соцветиями является медоносом. Цветы окрашены в кремовый, ярко-желтые, белые. Внутри соцветия скрывается 2 тычинки. Цветет в июне-июле. Уже в августе можно увидеть первые плоды в виде маленьких темных ягод.

Вырастает до 1-2 м. Гибкие ветви покрывает кора зеленого оттенка. Листья слегка глянцевые, тонкие, имеют реснитчатый край.

Розы

Семейство Шиповниковых. Теплолюбивое растение. В высоту достигает 30-90 см в зависимости от сорта. В декоративных целях регулярно выводят свежие гибридные сорта роз, точно отследить их разнообразие довольно трудно.

Кустарник может иметь раскидистую или пирамидальную формы. Листья ровные по краю имеют округлую форму, заостренную к кончику.

Цветет в середине лета. Аромат зависит от выбранного сорта, как и форма, цвет лепестков. На цветоносе могут располагаться как одиночные соцветия, так и группы цветов. Плод представлен в виде розовой коробочки с маленькими семенами.

Сирень

Относится к семейству Маслиновых. Достигает 3-8 м в высоту. Жесткие побеги покрывает сероватая кора. Хорошо развита корневая система.

Растение приспособлено к условиям города, легко переносит заморозки. Приспосабливается к любому грунту и уровню освещенности. Нуждается в регулярной обрезке. Важно рыхлить и мульчировать почву, чтобы получить пышные соцветия. Цветочки окрашены в белый или сиреневый цвет.

Цветет в начале лета, через 5-6 лет после высадки. Плоды в виде коробочки с семенами появляются в сентябре.

Айва японская

Айва японская относится к семейству Розовых. Родина Айвы – Япония, так растет на территории Китая, Европы. В высоту достигает 3-3,5 м. Цветет с конца весны до начала лета.

Соцветия окрашены в разные оттенки розового, красного с примесью оранжевого. За лепестками скрываются тычинки ярко-желтого цвета. Плод представляет собой миниатюрное яблоко 4-5 см в диаметре. Используются при варке компотов и варенья.

Отличается медленным приростом, не более 5 см в год. При снижении температуры ниже -30 °C нуждается в укрытии.

Вейгела

Листопадный прямостоячий кустарник относится к семейству Жимолостных.

Предпочитает повышенную влажность, хорошо себя чувствует на затененных участках. Цветет дважды в год – с конца весны до начала лета, с конца лета до начала осени.

Цветки красные, желтые, сиреневые или кремовые. Во время цветения лепестки приобретают более яркий окрас. Плод представлен коробочкой с крылатыми семенами.

Нуждается в удобрениях, обрезке и поливе. Кустарники, которые не достигли 5-летнего возраста укрывают от морозов.

Осенние

Абелия

Декоративный листопадный кустарник растет на территории Восточной Азии и Северной Америки. Вырастает до 1-2,5 м. Ветви поникающие. Зеленые листья имеют овальную форму.

Цветки колокольчиковидные, белого цвета. Достигают 5 см в диаметре. Иногда бывают розовыми или сиреневыми. Имеют сильный аромат, напоминающий Жасмин. Цветет с начала лета до середины осени.

Светолюбивый кустарник, но не переносит прямое попадание солнечных лучей. Тяжело переживает сильные заморозки. Обмороженные ветви обрезают весной.

Снежноягодник

Листопадный кустарник еще называют Волчьей ягодой. Встречается в Китае и Америке. Может достигать 1,5 м в высоту. Листья имеют яйцевидную или овальную форму. Внутренняя часть опушена. Является медоносом.

Цветет с конца весны по начало осени. Цветочки белые, колокольчатые, небольшого диаметра, всего 0,5-1 см. Плоды созревают к началу осени. Представляют собой несъедобные белые костянки шаровидной формы.

Устойчив к городскому климату. Нуждается в подкормке в виде перегноя и удобрениях. В начале весны проводится обрезка, она стимулирует рост новых побегов, сохраняет декоративность кроны.

Боярышник полумягкий

В естественных условиях растет в Северной Америке. В высоту достигает 5-9 м. Тонкие побеги покрывают колючки длиной до 7 см. Зеленые листочки опушены с изнаночной стороны.

Соцветия белые. Плоды в виде ягод окрашены в оранжевый цвет. Цветет с конца весны до середины лета. В сентябре-октябре на ветках появляются ягоды.

Растение неприхотливо, хорошо себя чувствует в любом грунте. Посадочное место должно быть укрыто от сильных порывов ветра и непогоды. Не сочетается с фруктовыми деревьями. Полив осуществляет 1-2 раза в месяц.

Калина Компактум

Принадлежит семейству Адоксовых. Крона полушаровидная. Вырастает до 1,5 м. В диаметре 1,5-2 м. Зеленые листья в длину достигают не более 8 см. Осень они окрашиваются в оранжево-красные оттенки. Корни находятся в верхних слоях почвы.

Цветет с середины лета до середины осени. Начало цветения зависит от климатических условий. Цветки небольшие, белого цвета, собраны в плоские щитки. В начале осени начинают созревать плоды в виде костянки красного оттенка. Ягоды можно использовать в пищу. Переносит заморозки, резкую смену погоды и высокую влажность.

Кизильник

Принадлежит семейству Розовых. Существует около 200 видов данного растения. Встречаются листопадные и вечнозеленые сорта. Осенью зеленые листья окрашиваются в ярко-красный цвет.

Соцветия одиночные или собраны в щитки, небольшого диаметра, белого или розового цвета. Плоды представляют собой маленькие яблочки красного или черного цвета.

Не переносит близость грунтовых вод, нуждается в дренажном слое. При регулярных дождевых осадках растение не поливают. Весной необходимо добавлять подкормку.

Рябина

Растет в Европе, на Кавказе, на территории Азии. Относится к семейству Розоцветных. Существует более 90 видов рябины, в России высаживают лишь 10 из них. Обычно цветет летом, однако в умеренном климате может расцветать только к концу лета – началу осени.

Рябина обыкновенная способна достигать в высоту 15-20 м. Побеги покрыты сероватой корой. Маленькие соцветия, собранные в щитки, окрашены в белый цвет. Плод представлен в виде оранжево-красной ягоды. Ягоды созревают к осени.

Бересклет

Относится к семейству Бересклетовых. Высота растения напрямую зависит от сорта, от 0,5 до 1,5 м. Крона густая, ажурная. Практически все декоративные разновидности ядовитые. Его часто используют для высадки живых изгородей, заборов, украшают садовые участки.

В конце весны появляются невзрачные цветки зеленого цвета, их плохо видно на фоне густой листвы. По-настоящему расцветает в сентябре, покрываясь розовыми, красными, желтыми или белыми цветками. Плод представлен в виде сухой крылатой коробочки с красно-коричневыми семенами внутри. Коробочки сохраняются до первых морозов.

Буддлея

Буддлея представлена в виде кустарника, также встречаются деревья, травянистые растения и лианы. Кустарник является медоносом. Опыление происходит за счет бабочек, так как пчела неспособна проникнуть в цветок из-за его особенностей в строении.

Растение предпочитает открытые освещенные участки, умеренную влажность. Заморозки переносит плохо, нуждается в укрытии. Побеги гибкие, изогнутые. Цветет в середине лета и в середине осени. Цветки собраны в плотные соцветия, которые напоминают сирень. Окрас соцветий варьируется от белого до сиреневого и розового.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *