Кортадерия или пампасная трава

Кортадерия или пампасная трава

Кортадерия – интересное травянистое растение, имеющее большое сходство со злаковыми культурами. В настоящее время этот представитель флоры нашел своего почитателя и стал активно использоваться при декорировании сада. Растение многолетнее, имеет прямое отношение к семейству Злаковые.

Описание растения

Этот многолетник относится к высокорастущим культурам. Высота куста при выращивании в оптимальных условиях может достигать 300 см. Листва узкая, темно-зеленого цвета.

В пору цветения над кустом возвышаются соцветия в форме метелок. Садовые центры могут предложить значительное число сортов этого растения, которое не отличается особыми требованиями к условиям роста.

В виду достижения растением крупных размеров и его способности быстро разрастаться, кустам кортадерии стоит отводить участки у стен или же в центре газона. В народе этот примечательный куст называют «пампасной травой».



Корневая система у кортадерии отлично развита. Кроме этого от основного корня образуется еще несколько придаточных. Благодаря этой особенности, растение очень быстро наращивает наземную часть. Куст активно отвоевывает для себя свободное пространство, и может агрессивно относиться к соседним растениям. Это следует учитывать при включении этого представителя флоры в состав миксбордера.

В качестве листовых пластин выступают узкие полоски с заостренными верхушками. Длина листвы может составлять порядка 150 см. Она располагается в нижней части куста из центра, образуя некую розетку. В процессе роста, листва может откидываться по сторонам, и куст приобретает раскидистую форму. Листва тонкая, жесткая с незначительными зубцами по краю. Окрас листвы бывает традиционным зеленым, иногда с голубым отливом или же с белой вертикальной полосой посередине пластины.

Стебли цветоносов жесткие и достаточно плотные. Венчают стебли соцветия метелки. Максимальная длина метелки может составлять 50 см. Даже после прекращения поры цветения, они сохраняют свою декоративность до заморозков. Но это происходит с цветками женского рода, мужские же особи утрачивают привлекательность уже в первый месяц осени.



Цветки в соцветии мелкие. Соцветие может включать в себя до 10 штук цветков. Их окрас бывает белым, оранжевым, сиреневым, серебристым. Пора цветения припадает на август –сентябрь. На цветках женского рода имеются волоски, которые делают соцветия еще более привлекательными. Кортадерия – двудомное растение, поэтому куст может образовывать только лишь мужские или женские соцветия.

Выращивание и уход

Куст кортадерии может выращиваться на различных грунтах. Большее всего эти кусты предпочитают глинистые почвы с входящим в их состав камнями и песком. В природных условиях пампасная трава произрастает на кислых грунтах полей и лугов. А вот в болотистых местностях она приживается плохо.

В культуре кортадерия выращивается в декоративных целях. Она славится неприхотливостью, что позволяет ее выращивать в различных климатических условиях. Ее можно встретить в Австралии, Северной Америке, многих европейских странах и в России.

Родиной растения является южно-американский континент. Причем, местные жители не оценили по достоинству это растение, и даже причислили его к сорнякам, от которых избавляются. Некоторые местные жители используют это растение в быту.

Размножение растения

Растение размножается двумя способами – семенным и корневым делением.

Семенной метод

За 30 дней до посева семена отправляют в холодильник для стратификации.



Для выращивания семенным способом, потребуются кадки с питательным песчано-торфяным грунтом. Некоторые цветоводы рекомендуют совершать посев в торфяные таблетки.

Если же посев совершается в емкости, то их заполняют грунтом и выравнивают поверхность. Далее равномерно на грунте распределяют семена. Посевной материал не нужно присыпать сверху почвой или вдавливать в нее. После этих манипуляций выполняют увлажнение из пульверизатора и прикрывают емкость сверху прозрачным фрагментом стекла. При условии содержания контейнера в помещении с температурой не ниже +20 С, всходы появятся через 14-20 дней. После подрастания рассады, ее пикируют в отдельные стаканчики. Там растения подрастут, окрепнут и будут готовы к высадке в ОГ.

Кустовое деление

Приступать к размножению рекомендуется в весенний период после того, как установится теплая погода.

Кустовым делением растение размножается весьма эффективно. При этом уже в первый год размножения растение может порадовать цветением. Растению свойственно быстро разрастаться вширь с помощью боковых отростков, которые также можно использовать с целью размножения.

С помощью острой лопаты от материнского растения отсекают фрагмент, способный самостоятельно расти. У деленки должна быть способная корневая система и точки роста. Отсеченное растение высаживают в подготовленное заранее углубление и увлажняют. Глубина лунки должна быть соразмерна длине корневища растения.



Кортадерия сможет хорошо и быстро укорениться в любом грунте, кроме болотистых почв.

Если же цветовод приобретает саженец, то ему необходимо поинтересоваться полом растения. Кусты женского пола дольше сохраняют цветущий и привлекательный вид, нежели мужского пола.

Для того чтобы сдерживать буйное разрастание куста, рекомендуется заранее обеспечить допустимые границы его роста. Для этих целей организуют ограду из металла или вкопанного шифера, черепицы и пр.

Для пампасной травы необходимо отвести посадочное место с хорошим освещением. В случае недостаточного освещения ее декоративные свойства значительно утрачиваются.

Также следует избегать посадки кортадерии вблизи искусственных и природных водоемов, в низинах с застоем влаги и просто заболоченных мест.

Особый уход для пампасной травы не требуется. Растение приспособится к окружающим условиям. Залог успешного выращивания кортадерии – это регулярный, достаточный полив и солнечный свет.

Слабым местом растения является его боязнь значительных низких температур.

Если в регионе отмечаются часто морозы, ниже -12 С, растение будет нуждаться в укрытии. Перед зимовкой с растения срезают основную часть листвы, оставляя около 30 см. Само растение перед заморозками прикрывают фрагментом рубероида или лапником. В период снегопада, рекомендуется набросать сугроб на куст кортадерии. При очень суровом климате, растение дополнительно прикрывают пленкой или укрывным материалом.

Участок перед посадкой растения подготавливают. С него удаляют сорную траву, перекапывают грунт. Далее организуют посадочные лунки. Если планируется рядом высаживать несколько растений, между ними выдерживают расстояние в 200 см.



Растения со слабой корневой системой от пампасной травы необходимо высаживать на расстоянии не меньше чем 400-500 см, так как по отношению к соседям она весьма агрессивна. Во время посадки, у растений не нарушают земляной ком.

Для обеспечения условий для декоративного цветения в грунт рекомендуется внести комплексные удобрения. Их приобретают в садовых центрах или специальных торговых точках. Удачным временем для удобрения взрослых кустов растения является весенний период.

Семена могут быть высеяны сразу в ОГ. После чего место посадки увлажняется с помощью лейки и прикрывается прозрачным полиэтиленом. Когда появятся ростки, укрытие необходимо убрать. Выращенный таким способом куст будет способен к цветению лишь на 5-м году жизни.

Имеются приверженцы того, чтобы выращивать кортадерию в крупной садовой емкости. Во время летнего сезона растение находится на открытом воздухе, а с наступлением холодов переносится в помещение, где благополучно зимует.

Полив этому растению особенно необходимо во время засухи. Все прочее время по большому счету пампасная трава сама себя обеспечивает влагой благодаря глубоко уходящим в недра корням. Одного полива в неделю будет достаточно для взрослого куста кортадерии.

При чрезмерном поливе, листва потеряет тургор, и даже начнет отмирать, чего допускать не стоит.

Обрезка куста

В отечественных садах выращивается значительное число растений, которые нуждаются в обрезке. К таким культурам относится и пампасная трава. Весной с куста удаляют сухую и поврежденную листву и соцветия. Для формирования аккуратной формы куста, срезают верхушечную часть листвы. Так же необходимо вовремя удалять боковые побеги на кусте. Кроме этого выполняют и прореживание излишне густого растения.

Выращивание в комнатных условиях

При выращивании пампасной травы в комнатных условиях, к пересадке куста приступают лишь в апреле.

Место в комнате для кортадерии отводят светлое и теплое. Растение нуждается в доступе свежего воздуха. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещения, где содержится растение. Также необходимо пересмотреть режим полива. Кадку для растения выбирают достаточного размера, на дно выкладывают дренажный слой и заполняется качественным грунтом. Кадочное растение необходимо чаще увлажнять чем то, что выращивается в ОГ. Емкость должна быть высокой, чтобы корневая система смогла полноценно развиваться. Комнатное выращивание растения подразумевает опрыскивание. Если есть такая возможность, то используют увлажнитель воздуха. Если специального устройства для увлажнения нет, рекомендуется по-соседству с растением разместить контейнер с водой. Когда влага будет испаряться, листва сможет ее впитывать из окружающего воздуха. Влажность воздуха обеспечивается в летний сезон, при зимовке она растению противопоказана.

Разновидности растения

В природе насчитывается 25 видов кортадерии. Отмечается, что каждый вид имеет свои уникальные свойства и отличия. Объединяет же все виды декоративность и неприхотливость.

Известны такие виды растения:

• Кортадерия село пинк;

• Кортадерия серебристая;

• Кортадерия золотистая;

• Кортадерия бежевая;

• Кортадерия белая.

Разновидность село пинк

Эта разновидность может порадовать владельца высотой куста в 200 см. Пушистые соцветия окрашиваются в розовый цвет. Иногда, из-за окружающих условий выращивания цвет метелок становится розово-серебристым. В дикой природе встречается в Новой Зеландии и Южной Америке. Во время роста образует плотный куст. Листва серо-зеленая с зубцами по кромке. На кусте женского пола вырастают волоски белого цвета, придающие кусту больший декоративный эффект.



Серебристая разновидность

Пушистые «метелки» этого вида окрашены в бело-серый цвет. В высоту с соцветиями растение достигает значительных размеров, вплоть до 300 см. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с вертикальной продольной полоской по краям. Это растение отличается агрессивностью, поэтому требует регулярного контроля роста и обрезки.

Разновидность голд банд

Привлекательное зрелище представляет собой растение с желтыми соцветиями. Кроме этого золотистая полоска обнаруживается на листве, растущей из прикорневых пластин. Высота куста составляет 200 см. Этот вид пользуется спросом у цветоводов, особенно в паре с кортадерией селло пинк. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего года.

Бежевая разновидность

Компактное растение, относительно прочих видов. Соцветия окрашены в бежевый цвет с легким желтым отливом. Листовые пластины серо-зеленого цвета. В течение всего года куст остается привлекательным для своих владельцев. Растение активно разрастается и дает боковые ростки. Нуждается в контроле роста.

Белая разновидность



В естественных условиях растение встретить сложно. Крупные соцветия вырастают на крепких стеблях. Они нежно-молочного цвета или белоснежного окраса. Декоративность куста заключается в контрасте нежных соцветий и ярко-зеленой или золотистой листвы. Причем, если куст женского рода, то на нем вырастают волоски.

Болезни и вредители

Кортадерия – растение с крепким иммунитетом. Она не боится большего числа болезней, но вредные насекомые ей могут досаждать. Тля и паутинный клещ могут доставить кусту существенные неприятности. Также на листве может образоваться белесый налет, который даст сигнал о заболевании растения мучнистой росой. От заболевания можно избавиться с помощью нескольких обработок препаратом фунгицидного действия. Между обработками следует выдержать период в 5-7 дней.

От насекомых-вредителей применяют специальные составы – инсектициды «Актара», «Апперкот», «Карбофос», «Биская», «Децис», «Протеус» и пр.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *