ПЕРЕЦ МАМОНТЕНОК

Перец Мамонтенок — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

Перец Мамонтёнок: отзывы, фото, особенности сорта

Сорт — основа урожая, как любили говорить советские агрономы. И это правда. От выбора сорта зависит и технология выращивания, характеристика качества плодов, и их количество. Перец Мамонтёнок — сорт сладкого перца, который хорошо растёт в небольших парниках, для крупных тепличных хозяйствах, в открытом грунте. Очень важно то, что Мамонтёнок гибридом не является, то есть огородник может обеспечить себя собственными семенами при выращивании данного сорта на собственном участке.

Описание сорта и характеристики

Перец Мамонтёнок среднего срока созревания, от 120 до 150 дней. Сроки созревания зависят от условий выращивания перца.

Плоды крупные, форма их коробчатая. Вес их составляет от ста до трёхсот граммов. Длина до пятнадцати сантиметров, на фото выглядят больше.

Техническая зрелость наступает при приобретении перцами тёмно-зелёного цвета, при полном созревании имеют красный цвет. Вкус сочный, сладковатый.

Отличительная черта: плоды перца Мамонтёнок растут снизу вверх и издали напоминают хобот.

Урожай используется для салатов и консервирования, для фаршировки лучше использовать другие сорта.

Растение перца Мамонтёнок штамбового типа, то есть имеет ярко выраженный центральный ствол. Высота взрослого перца колеблется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Был в 2007 году официально зарегистрирован Росреестром как культура для открытого грунта и теплиц, подсобных хозяйств, однако сведений об официальном районировании пока нет.

Есть опыт выращивания в районах с достаточно холодным климатом, например — район Барнаула. Однако там выращивание производилось в теплице от начала до конца.

Открытым способом перец Мамонтёнок культивируют в тёплых регионах — Краснодарском крае, Ставропольском крае, республике Дагестан. При этом используют рассадный способ посадки, то есть высаживают уже окрепшую рассаду.

Заявленная урожайность составляет до 6 кг с одного квадратного метра для теплиц, до пяти — для открытого грунта.

Особенности выращивания

Используют рассадный способ выращивания, даже при тепличном выращивании. Срок созревания рассады перца Мамонтёнок — около двух месяцев. Это нужно учитывать, высевать рассаду за два месяца до посадки в грунт. Срок посадки будет сильно различаться для районов с разным климатом. В тёплых районах его можно сажать уже в конце апреля, то есть рассаду следует высевать на конец февраля. Для холодных районов, где выращивание возможно только с конца мая в парниках, его лучше сеять на конец марта — начало апреля.

Наилучшая температура для прорастания семян перца — от 22 до 26 градусов. Срок появления всходов около двух недель. Оптимальный размер горшочка для выращивания перца — не менее 0.3 литра. Проросшие семена высаживают по горшочкам, когда у них появляются два крепких листа. При выращивании рассады подкормку проводить не рекомендуется, однако после пересадки в горшочки можно опрыскать саженцы препаратами-биостимуляторами для ускорения приживания.

Рекомендуется рассаду перца Мамонтёнок высаживать в грунт так, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 40 см. Не рекомендуется соседство с высокорослыми культурами типа томатов. Зато перец отлично уживается рядом с баклажанами. Тем более, что условия выращивания очень схожие. Глубоко сажать не нужно, вполне достаточно расположить горшочки с перцем на уровень с грунтом.

Соцветия начинают завязываться через месяц после высадки. В это время желательно держать теплицу или парник открытой, чтобы насекомые могли их опылять. Также при завязке соцветий можно опрыскать растения препаратом КАНУ для увеличения урожайности и сделать первую подкормку комплексными удобрениями. Вторую подкормку делают в начале созревания урожая. Можно делать промежуточные подкормки тогда, когда растения поражены болезнями, им нужно восстановиться, а также производить опрыскивание от вредителей, заболеваний перца.

Болезни, вредители

Перец сладкий Мамонтёнок достаточно хорошо сопротивляется вредителям, болезням, особенно при правильном уходе. Однако они есть, о них нужно знать.

Концевая гниль

Заболевание неинфекционное, обусловлено недостатком поливов, высокой температурой и кальция в почве. Выражается как загнивание, иссушение плодов, начиная с кончиков, обычно на ранней фазе созревания из-за оттока влаги к листьям. Может быть спровоцировано избытком азотных удобрений. Меры борьбы — своевременный полив, подкормка кальциевой селитрой.

Эдема

Болезнь рассады, неинфекционная. Выражается как появление на листьях высыпаний с нижней стороны. Обусловлено оттоком влаги от листьев к корням. Меры противостояния — высадка рассады в грунт.

Серая гниль

Грибковое заболевание, выражается как серый налёт на плодах, их гниение. Возникает из-за избыточной влажности при температуре не выше 16 градусов. Меры борьбы: вентиляция теплиц, повышение температуры, удаление поражённых растений и их частей. Часто проявляется под плёночными укрытиями.

Антракноз

Пятнистое поражение грибком листьев, плодов и стеблей. Для борьбы практикуют севооборот, использование качественных семян, удаление сорняков и растительных остатков. Фунгициды для борьбы с грибковыми заболеваниями перцев малоэффективны, поэтому их применять не стоит.

Табачная мозаика

Поражение вирусное, поражаются плоды и листья с характерным рисунком. Единственный способ борьбы — удаление поражённых растений и многолетних сорняков, на которых вирус зимует. Помогает также севооборот. Эффективных препаратов против вирусов не существует.

Увядание

Заболевание вирусной природы, проявляется как засыхание растения после посева в грунт, а также на стадии созревания урожая. Бороться можно с помощью обработки семян перед посевом раствором марганцовки, использованием севооборота, тщательного удаления остатков растений осенью.

Совка

Гусеница, вредитель перцев. Зелёного цвета, бабочка имеет толстое тело и крылья тёмного цвета. Проделывает отверстия в плодах, из-за чего те гниют. Самый лучший способ борьбы — сбор гусениц вручную.

Тля

Поражает взрослые растения. Распространению тли способствуют муравьи. Для борьбы можно использовать севооборот, обрабатывать почву и листья растений инсектицидами. Будет полезной также обработка почвы препаратами перед осенней вспашкой, а также промораживание теплиц зимой.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства перца Мамонтёнок — это хорошая урожайность, мясистые сочные перцы, которые используются для консервирования, хорошо жуются и подходят для салатов. Сорт отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Может выращиваться также в парниках, при этом саму парниковую плёнку не обязательно удалять даже летом, если температура воздуха ниже 30 градусов. Перец хорошо переносит жару, а вот холод для него будет губительным. Растения не требуют пасынкования, что сводит к минимуму сложный уход и риск повреждения.

Среди недостатков — подверженность такому заболеванию, как концевая гниль. Мамонтёнок надо поливать хорошо и много. Вторая его особенность — требования к кислотности почвы и аэрации. Желательно выращивать его на лёгких почвах, с нейтральной кислотностью. Закисленные переносит достаточно плохо.

Отзывы огородников

Мария, Ленинградская область. Пока перец Мамонтёнок радует. Несмотря на то, что растения болели, урожай с парника площадью 8 квадратных метров двадцать килограмм.

Александр, Краснодарский край. Выращивался сорт в открытом грунте. Растения достаточно быстро растут, плоды крупные, сочные, это и понравилось больше всего.

Светлана, Свердловская область. Выращивался перец Мамонтёнок в стационарной теплице. Подкормка всего раз, а урожай с двадцати растений собран почти двадцать пять килограмм. Пока ничем не болеют, что будет дальше — будет видно.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *