Выращивание Перескии в домашних условиях

Выращивание Перескии в домашних условиях

Взглянув на очаровательную Перескию, мало кто сможет предположить, что культура относится к семейству Кактусовые (Cactaceae). Но это, действительно так. Классифицировать растение, как кактус стало возможным из-за шипов, которые располагаются в ареолах. Внешне Переския выглядит очень эффектно, благодаря темно-зеленым или пурпурным листьям и красивому цветению. Род включает в себя более 20 видов. Родиной растения является Америка.

Первым эту культуру описал ботаник Пламьер. Позднее изучением этого растения занимались Никола-Клод де Перезе, в честь которого и был назван цветок, а также Карл Линней. В природе это растение представляет собой небольшие деревья или пышные массивные кустарники с колючими стеблями. Колючки могут быть одиночными или расти пучками.

Культура не относится к эпифитам, но при помощи колючек это растение цепляется к растущим рядом деревьям. Молодые растения очень эффектны и выглядят ярко, а с возрастом листва у Перескии бледнеет и опадает. Переския дает съедобные плоды, которые используются также в народной медицине.

Виды Перескии

Perescia aculeate (Шиповатая). В природных условиях это крупные деревья со стволом, покрытым крупными колючками длиной до 3 см. Цветет розовыми или кремовыми цветками, в сердцевине которых располагаются яркие длинные тычинки желтого цвета. Листовые пластины у этого растения крупные, имеют форму лодочки, кожистые с глянцевой поверхностью. Чаще всего культура встречается в прибрежных районах Южной Америки. Есть и другое название у этого вида Перескии – Барбадосский шиповник.

Perescia grandifolia (Крупноцветковая). Двухметровый кустарник с красивыми розовыми ароматными цветками, собранными в соцветия. В одном соцветии может быть до 10 цветков розового или фиолетового оттенка. Стебель также имеет шипы. Листья крупные, более овальные или яйцевидные с кожистой глянцевой поверхностью. Чаще всего такое растение можно увидеть в Бразилии. Там оно используется не только, как декоративное, но и как лекарственное.

Perescia bleo (Оранжевая). Такое название вид получил за свои крупные ярко-оранжевые одиночные цветы, которые образуются на концах побегов. У них интересная особенность раскрываться на закате. Листья у оранжевой Перескии отличаются от вышеописанных видов: они длинные, черешковые, волнистые по краям. Куст Перескии Оранжевой при благоприятных условиях может вырасти до 2 метров в высоту. Плоды культуры редко используются в пищу, так как имеют неприятный, ярко выраженный кислый вкус.

Как ухаживать за Перескией

Это растение не пользуется большой популярностью у любителей комнатного цветоводства. Чтобы оно выглядело аккуратно и компактно в условиях помещения, его нужно подрезать. Но в целом вырастить Перескию дома несложно.

Освещение. В летнее время лучшее место для Перескии – балкон. В комнате ее нужно расположить так, чтобы было достаточно много рассеянного света. Листья Перескии плохо реагируют на жаркие солнечные лучи. В прохладное время года можно оставлять на южных окнах, но в жару лучше притенять или убирать и ставить на расстоянии от подоконника.

Температура. Теплолюбивая Переския летом комфортно себя чувствует при обычной температуре около +22. Но в зимний период при слишком теплом содержании ее побеги будут сильно вытягиваться, и кустик потеряет компактность. Поэтому лучше поставить ее подальше от источников тепла, но содержать так, чтобы столбики термометров не опускались ниже +15.

Полив. Как и все представители семейства Кактусовые, она легко переносит засушливость, но ответственные цветоводы поливают Перексию обильно и нечасто. В холодное время она замедляет рост и нуждается в меньшем количестве влаги, поэтому полив сокращают. Хорошо реагирует культура на опрыскивание листьев, но важно, чтобы капли не попадали на цветки.

Удобрение. Если раз в две недели поливать Перексию с добавлением минеральных удобрений для кактусов, то цветение культуры будет более пышным и ярким. В холодное время в подкормке цветок не нуждается.

Требования к почве. Одно из главных требований в выращивании этого растения – рыхлый и питательный грунт. Для цветения и нормального роста ему необходимы микроэлементы, а если почвосмесь будет плотной, она не будет пропускать воздух, и корни могут загнить. Можно составить субстрат из дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка.

Пересадка. Вряд ли цветоводу захочется пересаживать колючее растение ежегодно, да оно и не нуждается в этом. Каждый год весной пересаживают только молодые растения, пока колючки еще не так сильно колются. Осуществляют пересадку методом перевалки в тот же горшок или в емкость чуть больших размеров.

Размножение. Для цветоводов доступны два способа:

• Семенной. Когда у растения вызревают плоды, их раскрывают и извлекают семена. После просушки семена высевают в контейнеры, не заглубляя и регулярно опрыскивая почву из распылителя. Можно накрыть емкость пленкой и поставить в теплое место. Появления всходов придется ждать долго. После того как у растения будет не менее 5 листочков, его пикируют, а когда подрастет – рассаживают в отдельные горшки.

• Черенкованием. Этот способ позволит быстрее получить новое растение. Весной или летом отрезают часть стебля с несколькими взрослыми листьями и почкой роста. Укоренять можно в рыхлой почве, но лучше в воде, так будет видно, когда корни подрастут. Высаживать в горшок черенок с корешками нужно аккуратно, чтобы не повредить их.

Болезни и вредители. Иногда цветоводы замечают на почве сероватую плесень. На самом деле это серая гниль, которая появляется при излишнем переувлажнении почвы. Следует пересадить растение в здоровый грунт и наладить правильный режим полива.

Растение легко подвергается гнилостным процессам из-за перелива влаги. Тонкие корни загнивают очень легко, и растение мгновенно погибает. Лучше всего в такой ситуации срезать черенки и посадить новые растения.

Атаки насекомых – частое явление в выращивании Перескии. Чаще всего это паутинный клещ или щитовка. Спасти кустик можно, обработав инсектицидами или, прибегнув к народным средствам.

В домашних условиях цветок выращивают в горшках, выставляя в летнее время на балконы или во двор, а также высаживая в саду, где Переския чувствует себя прекрасно и пышно цветет красивыми цветами.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 944Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *