Обрезка роз весной для начинающих от «А» до «Я»

Обрезка роз весной для начинающих от «А» до «Я»

Многие начинающие цветоводы с некоторым опасением относятся к такому садовому мероприятию как обрезка роз весной для начинающих. Люди, не вникнувшие в суть и технологию обрезки, испытывают страх перед кажущейся сложностью и тяжёлой физической нагрузкой. На самом деле ничего сложного и тем более тяжёлого в обрезке роз нет.

Почему обрезка роз является необходимым мероприятием? Потому что при регулярной обрезке сад или цветник выглядит более ухоженным и чем больше садовод ухаживает за садом, тем легче и проще делать это снова и снова. Но самое приятное последствие правильной обрезки – пышность цветения. Розы дают цветки большего размера, количество цветков увеличивается, сроки цветения растягиваются.

Основные виды обрезки:

• Санитарная (удаление повреждённых и старых веток).

• Прореживающая (удаление поросли, слабых побегов, веток растущих внутрь куста и загущающих куст).

• Формирующая (придание растению гармоничного внешнего вида).

• Омолаживающая (сильная обрезка способствует более быстрому отрастанию молодых побегов).

2. Что нужно иметь для обрезки роз весной?

Инвентарь для обрезки роз должен быть очень острым и исправным. Тупой нож секатора может жевать стебель и заламывать срез, что может приводить к усыханию веток и даже к инфицированию. Все срезы должны быть ровными, гладкими, а ткани растущей ветки целыми.

Инвентарь:

• секатор (с хорошо заточенным лезвием);

• ножовка садовая (для толстых старых веток);

• опрыскиватель;

• перчатки для работы с колючими растениями;

• антисептики (для обработки ножей и срезов).

Виды антисептиков для обрезки:

• медный купорос или сульфат меди (10гр. на 3 литра воды);

• вар садовый (садовая замазка);

• перманганат калия (марганцовка);

• бриллиантовый зелёный (зелёнка).

Перед началом обрезки антисептиком обрабатывается весь режущий (пилящий) инвентарь. Проще всего это делать в растворе медного купороса или перманганата калия (малинового тона). Места срезов сразу после обрезки обрабатываются варом либо зелёнкой. После завершения обрезки весь розовый куст опрыскивается раствором антисептика.

3. Сроки обрезки

Немаловажно для начинающего цветовода научиться правильно определять сроки обрезки роз весной. Весенняя обрезка проводится во время сокодвижения, которое происходит обычно в апреле.Для этого необходимо дождаться набухания почек. Почки должны заметно набухнуть и тронуться в рост, но ещё не распуститься (обрезка на уже распустившемся растении может его ослабить). В это время здоровые ветки приобретают наиболее яркий зелёный окрас, а побитые морозом, засушенные или повреждённые части веток становятся серо-коричневыми. До начала же сокодвижения бывает трудно отличить живые участки от погибших.

Общая схема обрезки роз весной

Весеннюю обрезку всегда следует начинать с санитарной обрезки. Для этого выбирается тёплый солнечный полдень. При санитарной обрезке удаляются все омертвевшие участки веток. Отсекать ветку всегда следует под углом в 45 градусов чуть выше здоровой почки, смотрящей наружу куста (чтобы побег из почки рос не вовнутрь, а свободно). Оптимальное расстояние от почки до среза показано на фото.Санитарной обрезке подвергаются абсолютно любые виды роз, даже дикие (парковая ругоза, шиповник).

Далее, если есть необходимость, розовый куст следует проредить. Это нужно сделать, если за прошедшее лето вокруг куста успела вырасти мелкая поросль (тонкие ветки, растущие из земли или ниже прививки у самого корня). Если куст здоров, поросль ему будет только мешать (это нахлебники, которых ему нужно будет кормить). Есть цветоводы, которые советуют не просто обрезать поросль на уровне земли, а специально подкапывать куст и отрезать побег поросли на кольцо у самого ствола (корневища). Здесь следует заметить, что такой подход более чем трудоёмок и к тому же опасен для растения. Можно запросто обойтись подрезанием у земли, не тревожа лишний раз корневую систему. Да, под землёй поросль продолжит прокладывать себе дороги, чтобы снова пробиться на поверхность, но такова природная особенность розовых кустов.

Прореживать куст следует не только от поросли, но и от слишком большого числа главных и боковых веток. Обычно для одного розового куста достаточно 5-6 основных побегов разного возраста, растущих свободно друг от друга (в форме чаши).Формирование розового куста зависит от его вида (кустовые и плетистые сорта).

Омолаживающая обрезка проводится со старыми кустами, утратившими былую пышность цветения. Все старые ветки вырезаются над корнем на 10-20 см., на пеньках оставляются по 2-3 почки.

4. Схема обрезки плетистых роз

Обрезка плетистых роз весной заключается по большей части в прореживании главных ветвей и укорачивании боковых. После санитарных манипуляций необходимо оставить 2-3 главные ветки двухлетнего возраста и 5-6 веток однолеток. Остальные главные побеги (если они есть) можно удалить. При этом следует оставлять более сильные экземпляры и удалять слабые. Следует укоротить и все боковые побеги, оставляя на них по 2-3 почки. Такая обрезка сделает куст с одной стороны более лёгким, с другой – более плодовитым (цветущим).

Важно помнить!При удалении главных веток (у всех видов роз) не следует обрезать их полностью (на кольцо).Многие цветоводы советуют делать срез на кольцо для большей привлекательности куста, забывая о большом вреде, причиняемом при этом растению (его иммунным возможностям). Срез на кольцо – это когда ветка удаляется вровень с плоскостью той части, из которой она росла,т.е. без пенька(заподлицо), а на главной ветке, стволе или корневище остаётся только гладкий кружок среза. Такая близкая к корню рана (а любой срез — это рана) может стать проводником мороза (!)и любых видов грибка. Куст будет более уязвим, жизнь его будет короче. Всегда безопаснее оставлять пенёк с 2-3 почками.

Обрезка почвопокровных роз весной сводится в основном к санитарной обрезке. Раз в 6 лет проводится омоложение, когда коротко обрезают все ветки. Если же говорить об обрезке при формировании почвопокровных роз из таких видов как Ремонтантная и Чайно-гибридная (имеющих очень высокие стебли), то это мероприятие проводится осенью и имеет свои особенные правила.

5. Как обрезать кустовые розы?

Обрезка кустовых роз весной отличается тем, что главные ветки после санитарной обрезки обрезаются ещё раз (если длина позволяет). Так, на каждой главной ветке обычно оставляется от 3 до 6 почек в зависимости от сорта, состояния куста и ландшафтных особенностей. Общее же число главных веток должно в среднем составлять около 5 особей, из которых несколько должно быть двух- или трёхлетними и несколько молодыми однолетними. Все боковые побеги укорачиваются до 2-3 почек.

И всё же, некоторые цветоводы предпочитают не обрезать розы по заданной схеме и получать при этом самые неожиданные результаты. О вкусах не спорят.

6. Что будет если не обрезать розы?

Правильная обрезка роз весной позволяет уберечь розовые кусты от чрезмерного разрастания, уменьшению размеров цветков и к сокращению их количества. Заросший порослью и боковыми побегами куст более подвержен развитию грибковых инфекций, т.к. не получает достаточного количества свежего более сухого воздуха, в середине куста повышается влажность и образуется тень. Роза – очень колючее и быстро разрастающееся растение и за 3-4 года один розовый куст может превратиться в огромный переплетённый сноп, к которому будет трудно подступиться из-за шипов. Многие современные сорта вообще не предназначены для произвольного произрастания, и ежегодная обрезка им показана самими авторами.

Обрезка садовых роз весной– необходимое и полезное мероприятие. Поэтому каждый начинающий цветовод, решивший выращивать розу, должен освоить несложные приёмы обрезки.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *