Почему не цветет бальзамин: причины и способы их устранения

Почему не цветет бальзамин: причины и способы их устранения

Бальзамин – популярное растение с тропическими корнями, которое выращивают в садах и домах Европы с конца XVI в. Цветок неприхотлив. С уходом справятся начинающий цветовод и подросток. Главное преимущество бальзамина состоит в продолжительном цветении, которое в помещении обычно наступает в мае и заканчивается в октябре. При благоприятных условиях процесс не прекращается в течение года. Растение цветет пышно и красиво, радуя многочисленными соцветиями, напоминающими яркие огоньки. Но иногда бальзамин отказывается цвести. Чтобы вернуть ему былую красоту, надо знать причины, по которым растение не цветет, и способы их устранения.

Причины отсутствия цветения

Бальзамин приносят в дом, чтобы оживить интерьер, наполнить его яркими сочными красками. Растение привлекает внимание красивыми цветками и легко становится центром тропического уголка в квартире. Отсутствие цветения вызывает многочисленные вопросы и волнение хозяев. Проблема возникает из-за распространенных причин, узнав которые, ситуацию можно исправить.

Неправильное освещение

Чтобы бальзамин цвел пышно и не вытягивался, требуется хорошее освещение. Лучше всего емкость с растением устанавливать на окне, выходящем на восточную сторону: рассеянный свет хорошо влияет на развитие бальзамина. Особенно важно найти подходящее место для только что купленного цветка. Новый цветок на несколько дней обязательно помещают на восточное окно. Далее, если нет возможности держать его там постоянно, подыскивают другое место. Главное, чтобы оно было не в затемненном углу.

Интересно! Бальзамин популярен не только в тропиках. Его охотно выращивают в садах и дома в странах холодной климатической зоны. В Германии цветок называют «усердной Лизой», В Англии – «хлопотуньей Лиззи» и «болтушкой Люси». В России растение получило несколько прозвищ: Вечноцвет, Водяная фуксия, Огонек, Ванька-Встанька, но чаще всего бальзамин называют здесь Ванькой мокрым и Недотрогой.

Если в комнате мало света, растение вытягивается, отказывается цвести, сбрасывает бутоны. Восполняют дефицит света с помощью подсветки. При ярком солнце бальзамин цветет плохо. Уберечь растение от прямого воздействия солнечных лучей и улучшить цветение можно, если:

• переставить горшок на другой подоконник;

• обернуть емкость с цветком фольгой, чтобы почва не перегревалась;

• установить рулонные шторы или защитные экраны из притеняющей сетки;

• наклеить на окна солнцезащитную пленку.

Самодельные конструкции из тюля тоже снижают действие ультрафиолетовых лучей, создают оптимальные условия для роста и цветения бальзамина даже в самые жаркие дни. Если подоконник широкий, растение располагают в удаленном от солнца ряду.

Недостаток свежего воздуха

Бальзамину постоянно требуется приток свежего воздуха. Выращенный на подоконнике, лишенный циркуляции воздуха вокруг горшка, кустик начинает стареть. Это проявляется в сбрасывании листьев и отсутствии цветения. Летом растение выносят на балкон или вывозят на дачу. Горшок с цветком устанавливают в месте, защищенном от яркого солнца и ветра. На природе бальзамин цветет более пышно и ярко. Даже если растение остается дома, помещение следует регулярно проветривать. В прохладное время при проветривании цветок выносят в другое помещение или прикрывают от холода.

Интересно! Бальзамин называют цветком, приносящим счастье молодоженам. Растение, похожее на цветущий шар, дарят новоиспеченным супругам, чтобы они приучались к совместному ведению хозяйства.

Низкая влажность воздуха

Бальзамины приостанавливают развитие в комнате, где понижена влажность воздуха, особенно это заметно во время отопительного сезона. Кустик замедляет рост, сбрасывает завязавшиеся бутоны. Но к опрыскиванию растения надо подходить осторожно. Бальзамин не терпит попадания влаги на лепестки. Поэтому опрыскивают только листья, а во время цветения – воздух вокруг цветка. Процедуру проводят тепловатой водой.

Влажность воздуха в помещении поддерживают другими способами:

• устанавливают горшок с растением на поддон с увлажненным керамзитом;

• включают бытовые увлажнители;

• часто проветривают и проводят влажную уборку;

• выращивают растения – природные увлажнители (розмарин, драцену, циперус, гибискус);

• кладут на батарею влажное полотенце.

Хорошо увлажняют воздух аквариумы и декоративные фонтанчики. Растение, не вступившее в фазу цветения, полезно иногда мыть под душем.

Неправильный полив

Бальзамин относят к влаголюбивым культурам, чутко реагирующим даже на небольшое подсыхание почвы. Не зря его в народе называют Ванькой Мокрым. От дефицита влаги растение засыхает, листья быстро желтеют, цветение откладывается. Цветущий кустик сбрасывает бутоны. Но частые поливы и застой воды плохо влияют на растение. Цветок пытается избавиться от избытка влаги самостоятельно. Об этом говорят капли воды на стебле и краях листьев. Не всегда бальзамин справляется с задачей. Загнивание корней ведет к появлению заболеваний и отсутствию цветения.

Чтобы предупредить неприятные последствия неправильного полива, стоит придерживаться правил:

• бальзамин поливают часто, но умеренно;

• контролируют подсыхание грунта: зимой поливают, когда субстрат просохнет на 3,5 см, летом почва должна немного подсыхать;

• чем ниже температура воздуха, тем реже поливают растение (летом – спустя каждые 2 – 3 дня, зимой – спустя 10 – 12 дней);

• лишнюю воду из поддона сливают.

Для полива используют хорошо отстоянную тепловатую воду.

Просторный горшок

Пересаживая растение, стоит помнить о том, что оно начинает цвести, когда ком земли полностью охвачен корнями. В просторном горшке бальзамин цвести отказывается. Иногда высаживают несколько черенков в одну емкость. Растения, посаженные группой, смотрятся оригинально и цвести начинают раньше.

Содержание в теплом помещении зимой

Если бальзамин не входит в число видов, которые цветут даже зимой, растению с начала ноября до середины февраля устраивают период покоя (точные сроки зависят от вида цветка). В это время бальзамин приостанавливает рост, но листья не сбрасывает. Содержание в прохладном помещении при температуре + 13 — 15 даст бальзамину возможность хорошо отдохнуть и, набравшись сил, пышно расцвести весной.

Неправильная подкормка

Растение отзывчиво на подкормки, но к ним стоит относиться осторожно. Зимой бальзамин не подкармливают, если он отдыхает. Цветущее растение один раз в месяц удобряют раствором, содержащим фосфор и калий. В начале марта к этим элементам добавляют азот для поддержания зеленой массы. Летом и осенью до трех раз в месяц вносят удобрение для цветущих растений. В это время количество внесенного азота уменьшают, иначе цветение замедлится. Все подкормки проводят после увлажнения почвы вечером или ранним утром, чтобы уберечь кустик от солнечных ожогов.

Неправильно подготовленная почва

Несмотря на эффектное цветение, бальзамин предпочитает расти в глинистой почве. Грунт, богатый питательными веществами, не подходит для этого растения. В такой среде будет наращиваться зелень, цветение будет невыразительным. Почва не должна быть слишком рыхлой: бальзамин – цветок с массивными стеблями – не сможет устойчиво закрепиться. Растение хорошо приживается и красиво цветет в смеси равных частей земли дерновой (или/и листовой), перегноя, песка и 0,5 частей торфа.

Отсутствие прищипки

Чтобы бальзамин разрастался вширь, прищипывают верхушки побегов. Процедура стимулирует образование пышных цветков. Также необходимо вовремя удалять пожелтевшие листья и увядшие бутоны.

Узнав, почему бальзамин отказывается цвести, стоит задуматься и не повторять прежних ошибок. Задача хозяина – создать благоприятные условия для развития растения, а оно с благодарностью отзовется на заботу красивым продолжительным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 951Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *