КАК ВЫРАСТИТЬ АРТИШОК НА УЧАСТКЕ

Как вырастить артишок на участке

Артишок – это многолетняя овощная культура, имеет раскидистую форму и вырастает до 2 метров. Внешне, съедобные соцветия растения похожи на чертополох, с резными колючими листьями. Артишок очень полезный для здоровья овощ, и зная все правила по уходу за ним, можно без особого труда вырастить его на любом участке.

Посев и способы размножения

Вырастить рассаду артишока необходимо примерно 60 дней. Посев семян производят в марте, перед этим рекомендуют семенам дать проклюнуться, для этого нужно держать их в теплом месте в увлажненном состоянии пока не появятся ростки. Далее в подготовленную емкость с плодородной почвой высаживают семена, глубиной 1 см с интервалом 3 см. Семена нужно аккуратно полить лучше из пулевизатора, накрыть пленкой или стеклом. Нужно регулярно поливать рассаду, почва должна быть всегда влажной. 

Artichoke and artichoke flower in a garden

Через 20 дней, после того как появились всходы, рассаду нужно пикировать в отдельные емкости. Чтобы улучшить развитие корневой системы, ею нужно подрезать. Спустя 10 дней после пикировки рассаду требуется подкормить сбалансированным комплексом минеральных удобрений. Также артишок можно размножить путем корневых отводков, которые появляются у взрослого растения. Их осторожно выкапывают, обрабатывают стимулятором роста, и высаживают на постоянное место.

Выбор места и посадка в открытый грунт

Посадочное место для растения нужно готовить заранее, расположение грядок должно находиться на хорошо освещенном участке, желательно защищенным от ветров. Почва должна быть плодородная, и подкормлена органическими удобрениями. Если грунт имеет кислую среду обязательно нужно провести известкование. Высаживать рассаду в грунт начинают в мае, как только установится теплая погода. В каждую лунку можно высаживать сразу по 2 растения.

field of artichokes

Далее нужно обильно полить и замульчировать, если есть угроза возвратных заморозков, растения необходимо накрыть пленкой или не тканным материалом. Дальнейший уход сводится к поливу и внесению подкормок. Поливают артишок регулярно, не допуская пересыхания грунта. Чтобы не появилась корка, которая препятствует проходимости кислорода к корням растения, землю нужно рыхлить после полива.

Подкормки и болезни растения

Удобрения вносят 2 раза в месяц, это может быть перепревший навоз или комплексный состав. Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки в составе которых древесная зола и хлористый калий.

Artichoke in Hands

Черная гниль основная болезнь артишоков, как правело ей поражаются молодые соцветия растения, которая может нанести ущерб всему урожаю. Эффективный метод профилактики, это обработка бордосской жидкостью растения на протяжение всего лета. Среди вредителей растение подвергается нападкам слизней и тли, для борьбы с которыми помогают народные средства, такие как душистый и черный перец.

Укрытие на зиму

Артишок теплолюбивое растение, и поэтому его нужно укрывать. Для этого нужно срезать стебли, замульчировать лапником или опавшей листвой, и укрыть не тканным материалом.

Обладая восхитительным вкусом, и множеством полезных веществ, артишок станет находкой для огородника. Следуя правилам по выращиванию, каждый сможет иметь на участке артишок.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *