Орхидея Фаленопсис. Адаптация, пересадка и выращивание в домашних условиях

Орхидея Фаленопсис. Адаптация, пересадка и выращивание в домашних условиях

Утонченная экзотическая красавица орхидея поселилась в домах многих любителей горшечных комнатных растений. Она привлекает цветоводов своими оригинальными красками и нежным цветением. Чтобы растение было здоровым и радовало глаз, необходимо разобраться в тонкостях его выращивания.

Описание

Орхидея Фаленопсис относится к травянистым растениям семейства Орхидейных. В природе чаще всего растут на деревьях, реже их можно встретить на камнях. Данный вид приобрел популярность благодаря своей неприхотливости. Период цветения в среднем составляет 2-3 месяца с периодичностью 2-3 раза в год. Иногда, при правильном уходе, период цветения может длиться полгода. В зависимости от сорта, на цветоносе образовывается от 3 до 40 цветков. Их размеры варьируются от 1 до 15 см.

Существует много разновидностей орхидеи фаленопсис, для удобства их можно классифицировать по размеру:


  • стандартный, имеет стебли до 1 м в длину;
    средний или миди, длина стеблей 30-40 см;
    мини, размером до 15 см.

Условия выращивания

Colorful flower Orchids. Beautiful Orchidaceae Phalaenopsis pink, red, violet orchid flowers closeup. shallow depth field

Большинство орхидей фаленопсис, доступные цветоводам, являются гибридами, которые приспособлены для домашнего выращивания. Особенности ухода за гибридом и сортовой орхидеей значительно отличаются, поэтому при покупке лучше сразу уточнить эту информацию у продавца.

Температура

Орхидея Фаленопсис способна выдерживать температуру до + 40 градусов. Но оптимальными показателями являются + 25 летом и + 16 зимой. Допустимо кратковременное нахождение при температуре + 35 и + 12. Но долго держать орхидею в таких условиях не следует.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна составлять 40-70%. В отопительный период это условие трудновыполнимо, поэтому следует увлажнять воздух искусственным путем. Помочь в этом вопросе могут увлажнители воздуха или опрыскивание орхидеи из пульверизатора с мелкой дисперсией. В самом крайнем случае в зимнее время можно поставить емкость с водой или положить влажную ткань на батарею отопления.

Свет

Pink phalaenopsis on a white background, flowers closeup, branch of orchid.

Предпочтительно расположение на хорошо освещенных окнах, но требуется исключить попадание прямых солнечных лучей. Нужно вспомнить, что в естественных условиях от прямого солнца растение защищено листвой деревьев.

В зимнее время продлить световой день можно с помощью ламп дневного света. Обильное и длительное цветение зависит от количества получаемого растением солнечного света. Слишком затененные и ярко освещенные места могут навредить орхидее. Расположить горшок лучше на восточном, западном или северо-восточных окнах. Если же пришлось поселить цветок на северном окне, необходимо увеличить концентрацию света с помощью искусственного освещения.

Грунт

Грунт и горшок для орхидеи выполняет исключительно функцию опоры. Фаленопсис имеет основные и воздушные корни. Они участвуют в фотосинтезе, поэтому требуют постоянного доступа не только воздуха, но и солнечного света. Горшок следует подбирать из прозрачного пластика или стекла. Воздушные корни нужны растению для получения дополнительного питания. Грунтом для орхидеи служит кора деревьев, чаще всего берут сосновую кору.
Важно! В землю, песок и торф фаленопсисы не высаживают.

Адаптация растения

Phalaenopsis orchids in flower pot

Ассортимент цветочных магазинов представлен экземплярами, выращенными в специальных оранжереях. После приобретения такого растения ему необходима адаптация к новым условиям жизни. Она предполагает размещение в затененном месте отдельно от других растений и выдержки без полива и подкормок. Длительность этого периода в среднем составляет 2 недели. Если планируется перемещение на окно, лучше увеличить время адаптации до 3 недель. За это время растение не только привыкнет к новым условиям, но и пройдет карантин. 

Полив вновь приобретенных экземпляров начинают постепенно, лишь слегка смачивая субстрат. Излишки воды выливают из поддона по истечении 10-15 минут. Пересаживать растение в новую емкость и (или) в новый грунт можно только после того, как орхидея проведет в новом доме две недели.

Уход в домашних условиях

Полив

Pink orchid

Естественной средой обитания орхидей являются тропические леса. Поэтому для них очень важна повышенная влажность воздуха. Для жизнедеятельности растению необходимо находиться в увлажненном грунте, из которого оно будет вытягивать необходимую воду.

Способов полива несколько:

1. Тропический дождь. Его можно осуществить в ванне Под теплыми струями душа. Растение должно остыть естественным путем. Сразу лучше не переносить на подоконник, чтобы избежать стресса от резкого перепада температуры.

2. Погружение. Здоровое растение поместить в емкость с водой на 5-10 минут.

Pink orchid flower, phalaenopsis

3. Через поддон. Фаленопсис поставить в поддон с водой. Оставить на 8-12 часов. За это время корни впитают необходимое количество влаги. Способ применим к растениям с пораженной корневой системой.

Загнивание корней и желтые листья станут сигналом переизбытка влаги, усыхание корней и пожухлые листья свидетельствуют о её недостатке.

В летнее время орхидею поливают 1-2 раза в неделю, в зимнее – достаточно 1-2 раз в месяц. Следует учесть, что в период цветения растение потребляет больше жидкости, чем в период покоя.

Подкормка

Подкормка орхидей предполагает внесение специальных веществ во время активного роста. В зависимости от выбранного удобрения она может быть корневой и внекорневой.

Glowing banner with magic butterflies with mysterious neon orchids and sparkle stars for storefront flowers design or decor florist shop

После пересадки вносить подкормки можно только через месяц.

Внесение удобрений необходимо производить после полива, чтобы избежать ожога корней.

На разных стадиях роста орхидея нуждается в разных видах веществ. При наращивании зеленой массы возникает потребность в азоте. Калий и фосфор будут уместны при закладке цветоносов. Можно использовать готовое комплексное удобрение «Кемира люкс». Если на листьях орхидеи появились продольные трещины, возможно, цветок просто перекормили удобрениями.

beautiful pink and white orchid on green background in panoramic size


Пересадка

При поражениях корневой системы, длительном росте в одном и том же субстрате возникает необходимость в пересадке орхидеи.

Алгоритм пересадки предполагает следующие манипуляции:

1. Дождаться окончания цветения.

2. Подобрать прозрачный горшок. 

orchid isolated on white

3. Приобрести кору сосны для орхидей, сделать это можно в цветочных магазинах.

4. Измельчить кору любым способом, размер кусочков должен быть от 3-5 мм до 1,5-2,0 см.

5. Трижды залить кору крутым кипятком, каждый раз выдерживая её до полного остывания.

6. Вынуть растение из старого горшка.

7. Хорошо промыть корни, освободить их от частичек старого грунта. Внимательно осмотреть корневую систему, удалить сухие, желтые и гнилые корешки. Места срезов обработать активированным углем.

8. Перенести растение в новый горшок, засыпать субстрат. Его следует хорошо утрамбовать, чтобы фаленопсис крепко держался.

Пересадка – это очередной стресс для орхидеи, поэтому важно дать ей время прийти в себя в течение нескольких дней. И только потом возобновлять полив и начинать подкормки. 

Уход за орхидеей фаленопсис только сначала может показаться сложным. За внимательное отношение и заботу, экзотическая красавица будет радовать хозяев своим регулярным пышным цветением.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 520Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *