Сорт "Лотарингская красавица"

Удачный огородный эксперимент – выращивание томатов американской селекции, сорт «Лотарингская красавица»

Я – томатовод со стажем. Выращиваю культуру на балконе и в открытом грунте на даче рассадным способом уже более 20 лет. В целях экономии и предотвращения пересортицы весь посадочный материал уже много лет заготавливаю самостоятельно. В моей копилке семян любимой пасленовой культуры проверенные временем крупноплодные и мясистые сорта: «Бычье сердце», «Салатный розовый», «Хурма», «Черный принц». А на консервацию я обычно сажаю высокоурожайные сорта: «Де Барао», «Бендрика желтая», «Аэлита», «Санька» и «Чумак». 

В этом сезоне мне захотелось как-то разнообразить помидорный ассортимент, и я решила испробовать новый сорт помидоров, расхваленный соседкой по даче. Семена я заказала в проверенном интернет-магазине, остановив свой выбор на новинке от американских селекционеров – среднеспелая, индетерминантная, высокоурожайная и крупноплодная «Лотарингская Красавица красная (Beauty Lottringa Red)». Привлекла необычная форма крупных и гофрированных плодов на картинках, словно нарезанных неизвестным художником на отдельные дольки. 

Еще один момент, на который я обратила внимание, читая описание сорта на упаковке, – это устойчивость к неблагоприятным воздействиям, в том числе к грибковым болезням пасленовых культур. Производители объясняли такие качества томатов близостью к дикорастущим собратьям. От выращивания экзотических томатов у меня остались самые приятные впечатления, которыми я и хочу поделиться со всеми читателями. 

Перечислю основные плюсы сорта, установленные опытным путем:

1. Первое, что меня поразило – высокие показатели всхожести семян. Уж не знаю, какую предпосевную обработку прошли зерна перед фасовкой по пакетам, но из 60 штук (2 упаковки) взошли 58! 

2. Удивили и сроки появления всходов – на третий день, тогда как прочие сеянцы проклевывались еще в течение 10 суток.

3. По скорости роста «Лотарингская красавица» опередила скороспелый сорт «Санька», который всегда быстро набирал вегетативную массу.

4. Индетерминантный сорт, который в условиях теплиц растет до 2 метров, на моих открытых грядках вырос около 1,3 м. Под кусты пришлось устанавливать самые высокие опоры, которые нашлись в моем хозяйстве.

5. Большая часть плодов, напоминающих цветок хризантемы, имели одинаковый размер. Они были достаточно крупные и мясистые. Самые большие томаты, сорванные с первой, второй и третьей кистей, достигали 500 г. 

6. Экзотическая форма и насыщенный алый цвет томатов сразу привлекают внимание при подаче на стол. Гофрированные помидоры, нарезанные на половинки и четвертинки, украшают любую трапезу и идеально сочетаются со всеми овощами, зеленью, томатами других цветов и конфигураций. 

7. Сладковатая и сочная мякоть помидоров с традиционным вкусом имеет нотки тропических фруктов. 

8. Кусты плодоносят необычайно долго. После уборки остальных растений с грядки мои «Лотарингские красавицы» простояли еще 2 недели, до начала сентября, а на балконе плоды созревали на кустах до первых чисел октября. 

9. Сорванные бурые и зеленые томаты отлично дозревают в условиях квартиры. Их я разложила в один слой в картонной коробке, поставив ее на нижнюю полку кухонного шкафа.

10. Несмотря на то, что июль был малосолнечным и дождливым, американские помидоры не заболели фитофторой, в отличие от менее устойчивых к спорам грибка традиционных сортов. Именно поэтому кусты «Лотарингской красавицы» плодоносили дольше обычного.

11. Для защиты томатных грядок я использовала раствор йода (5 мл пятипроцентной йодной настойки на ведро воды), опрыскивая им кусты каждые 2 недели. Первую обработку я провела еще во время роста рассады, а вторую – через 15 дней после пересадки сеянцев на грядки. 

12. Поскольку растение сортовое, а не гибрид, то я собрала семена для посева на рассаду следующей весной. Количество зерен в семенных отделах невелико. Я отобрала самые крупные плоды, позволив им провисеть на кустах до полного созревания, и заготовила посадочный материал обычным способом, высушив зернышки на тарелке. 

Подводя итог, можно сказать, что сорт меня не разочаровал. Попробуйте в следующем сезоне новинку американской селекции, чтобы убедиться лично в плодовитости и качестве «Лотарингской красавицы»!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *