Голландский вариант выращивания картофеля

Голландский вариант выращивания картофеля

В Голландии высока урожайность картофеля, которая зависит не от состояния грунта или климата, а от соблюдения агротехнических правил и грамотного отбора посадочных клубней. Технология стала в Европе эталонной. Большинство российских фермеров также, успешно применяя зарубежный опыт, получают обильные урожаи. Методикой выращивания корнеплодов могут воспользоваться и огородники.

Специфика выращивания картофеля

Инновационный метод, позволяющий собирать до 35 тонн отборного картофеля с 1 га, заключается в прокладывании длинных борозд. В их гребни высаживают клубни, лунки там отсутствуют. Корнеплоды таким образом защищаются от загнивания. Кусты получают много солнечного света и кислорода, необходимого для развития растения.

Основными принципами при возделывании овощной культуры являются следующие:


  • • использование для посадки сортового овоща, приобретаемого в питомниках или специализированных торговых павильонах;
    • осуществление высадки клубней на землю, где ранее росли злаковые и бобовые;
    • высаживание на прежнее место корнеплодов возможно лишь через 3 года;
    • своевременное подкармливание клубней питательными составами;
    • проведение в весенне-осенний период обработки грунта;
    • обрабатывание посадок при нашествии паразитов, развитии вирусных и бактериальных заболеваний.

Перед сбором урожая скашивают и убирают с участка всю ботву.

Преимущества способа

К положительным моментам выращивания корнеплодов по голландской технологии специалисты относят:


  • • обильное образование клубней на всех кустах;
    • раннее созревание урожая;
    • высокие потребительские и товарные качества;
    • невозможность переувлажнения почвы;
    • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении картофеля.

Недостатки

Наряду с большим перечнем преимуществ этот способ выращивания имеет и ряд недостатков:



  • • ошибочный выбор посевного материала;
    • трудности соблюдения севооборота на маленьких участках;
    • невозможность получить обильный урожай при близком расположении кустов;
    • трудности при выполнении агроприемов, связанных со сроками.

При проведении подготовительной работы и в течение всего вегетационного периода требуются большие трудозатраты от владельца участка. С любым сортовым посадочным материалом работать метод не будет.

Технология выращивания

Основная часть сортов голландского картофеля – среднеранние и среднеспелые. Они быстро начинают развиваться, урожай формируется рано. Основные сорта:



  1. Импала. Скороспелый (до 45 дней) универсальный сорт. Растет в средней полосе, Сибири, южных регионах.

    Приор. Сорт высокоустойчив к нематоде, фитофторозу, вирусам.

    Мона Лиза. Среднеранний, с куста получают до 2 кг плодов.

    Скарлетт Ред. Этот сорт ранний, имеет красные клубни. Мякоть белого цвета не темнеет при тепловой обработке.

    Астерикс. Среднепоздний, корнеплоды отлично хранятся до весны.

Эти сорта картофельных клубней имеют высокую цену, но затраченные средства полностью окупаются не только высоким урожаем. Сортовые корнеплоды почти не подвергаются заболеваниям, обладают высоким иммунитетом, редко повреждаются вредителями.

Подготовка семян

В качестве семенного не желательно использовать картофель первой репродукции (потребительский уровень). Специалисты отдают предпочтение второй или третьей. Размер корнеплодов не должен быть меньше 3-5 см, масса — превышать 50 г. Каждая картофелина должна иметь пять и более глазков.

Сначала клубни проращивают. Их располагают в темном помещении в один слой на любой ткани в течение 30 суток при температуре до + 18 градусов С. Высаживание начинается способом механической посадки при достижении ростками полсантиметра. При ручной посадке они могут быть до 3 см. Картофелины заглубляются на 12-16 см.
Важно! Посадочные работы планировать нужно после угрозы возвратных заморозков.



Подготовка почвы

Голландский метод требует специальной подготовки грунта. Большие участки земли обрабатываются механизмами, одновременно вносятся удобрения. Не допускается нарушение правил агротехники.

Определены следующие требования для посевной площади. Она должна быть:


  • • очень ровной, не иметь уклонов;
    • открытой и хорошо освещаемой;
    • без участков с застоями влаги;
    • с плодородным и рыхлым грунтом.

В северной части должна быть поставлена защита от сильного и порывистого ветра.

Грунт начинают подготавливать осенью. При перекапывании земляные пласты переворачивают и оставляют, не разбивая землю. Это позволяет уничтожить вредителей, семян сорняков, а почва насыщается водой. Участок обрабатывают химическим средством Раундап. Сорняки погибнут и разложатся под его воздействием в течение месяца.

Весной необходима повторная перекопка почвы и внесение удобрений. Это может быть навоз или перегной. Достаточно 200 кг на сотку грунта. На эту же площадь нужно добавить 500 граммов суперфосфата и 200 граммов сульфата калия.

Технология высадки клубней

На 1 м рекомендуется высаживать не более 6-7 клубней. Они должны иметь достаточную площадь для получения питания. Технология предусматривает выполнение следующих действий:



  1. Корнеплоды выкладывают рядами. Одновременно добавляется сверху горсть древесной золы, на дно кладется луковая шелуха для защиты от проволочника. Оптимальное заглубление от 5-7 сантиметров, промежуток между кустиками – 25 см, а между бороздами – 65-70 см.


    Закрываются клубни насыпными гребнями. Их высота — до12 см, а ширина не может быть свыше 35 см. Грунт позднее подсыпается дополнительно при взрослении растений.


    В течение роста кусты периодически рыхлят, обрабатывают гербицидами, инсектицидами, фунгицидами. Для окучивания кустов используется почва из междурядий.

Из оборудования для выращивания картофеля в крупных хозяйствах требуются прицепные сажалки, фрезерные установки для уничтожения сорняков, элеваторы, копатели для сбора плодов.



Порядок ухода после высадки картофеля

Через 7-9 суток начинают пробиваться ростки сорняков. Их уничтожают, не позволяя укорениться. Через 3 недели проводится первое окучивание. Земля берется из междурядьев. Холмики увеличиваются в высоту до 12 см.

Еще через 15 дней процедуру повторяют, поднимая высоту до 25 см. Обязательно проводится уничтожение сорных растений и орошение. Больше прополок и окучиваний не выполняется.

Сорняки между рядами уничтожаются гербицидами. К этим препаратам относятся:


  • • Центурион;
    • Титус;
    • Лазурит.

Поливают кусты только 3 раза. Первое увлажнение проводится перед бутонизацией. Второе – через 12 дней. Спустя 2 недели — последний раз, когда клубни начинают увеличиваться. При жаркой и сухой погоде можно провести дополнительное орошение.

Голландская технология предполагает использования системы капельного полива.

Уборка урожая

Уборка урожая при этом способе выращивания предусматривает 2 этапа. В первых числах августа клубни выкапываются на семена. В конце августа картофель заготавливают для продовольственных нужд.

За 15 дней до выкапывания корнеплодов срезают ботву. Процедура утолщает кожуру клубней и приближает срок их созревания, снижает возможное заражение плодов вирусными заболеваниями.

Важно! При сборе урожая можно не использовать инструменты. Достаточно земляной гребень сдвинуть в сторону и собирать клубни.

Собранный картофель перебирается и отправляется на хранение в деревянных ящиках или мешках. В помещении должна быть невысокая температура воздуха и хорошее проветривание. Свет постоянно включать не требуется.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *