Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

Роскошный газон – ухоженный, здоровый, зеленый ковер из травы, он радует взор, вызывает зависть соседей и требует постоянного внимания и заботы. Уход за газоном заключается не только в регулярной стрижке и поливе, периодически нужно проводить его аэрацию.

Для чего нужен аэратор для газона?

За не совсем понятным, загадочным термином аэрация, скрывается обычная процедура – плотный дёрн газона прокалывается и немного взрыхляется для того, чтобы насытить почву воздухом, облегчить доступ влаги к корням травы. Если пренебрегать аэрацией, то зелёный газон постепенно превращается в аккуратное, плотно сбитое, пожухлое подобие войлочного одеяла. О том, что газон пора обрабатывать, можно узнать по ряду признаков:

• на участке появились пожелтевшие места и проплешины;

• появился мох или сбитые, уплотнённые «комки»;

• длина корней сократилась до 2-4 см.

Проводить аэрацию следует минимум один раз в год. Время для этого выбирают в зависимости от сорта травы, обычно оно указано в карточке товара. 

Есть много инструментов, которые можно использовать для проведения этой процедуры. Самый простой – вилы. Однако всё зависит от того, какую площадь занимает участок, учитывая, что на 1м2 нужно выполнить от 180 до 200 отверстий, работа вышеуказанным способом может показаться, мягко говоря, трудоемкой. Поэтому разумнее купить аэратор для газона. Они бывают различными и перед покупкой, стоит вкратце ознакомиться с их описанием.

Электрический аэратор

По внешнему виду электрический аэратор для газона напоминает газонокосилку, вместо лезвий оснащённую валом с шипами, зубцами или заточенными трубками, которые прокалывают дёрн.

Выбирая электрический аэратор, стоит обратить внимание на следующие параметры:

• рабочая ширина – указывает, какая полоса почвы обрабатывается устройством за один переезд. Как правило, колеблется в пределах 35-50 см. Какую ширину выбрать зависит в основном от поверхности газона и индивидуальных предпочтений.

• рабочая глубина – если аэратор будет использоваться только для лёгкой аэрации, достаточна длина шипов 3-5 см. Для глубокой аэрации газона, стоит выбрать устройство с шипами длиной 8-10 см.

• мощность – она варьируется в пределах 500-2000 Вт, соответственно, чем больше мощность, тем выше производительность устройства. Аэраторы невысокой мощности применяются на небольших газонах, размером 2-3 сотки. Самые мощные устройства подходят для использования на большой площади (порядка 8-10 соток).

• вес – электрические аэраторы весят от 7 до 20 кг. Поэтому выбирая оборудование, стоит подумать о том, кто чаще всего будет проводить работы в саду, чтобы вес устройства соответствовал силам пользователя.

Электрический ручной аэратор для газона обладает рядом достоинств, к ним можно отнести невысокий уровень шума при работе, небольшой вес, приемлемую производительность, отсутствие выхлопных газов. Явный недостаток – привязанность к источнику питания, из-за которой мобильность аэратора зависит от длины удлинителя. Правда, производители садово-огородной техники нашли выход – аккумуляторный аэратор, что решает проблему ограниченного радиуса действия. Однако устройству этого типа требуется регулярная подзарядка аккумулятора. Поэтому нужно быть готовым к перерывам в работе или приобрести дополнительный аккумулятор. 

Цена зависит от мощности агрегата, материалов из которых изготовлен аэратор, комплектации. Есть модели стоимостью 5-7 тысяч, в то же время встречаются экземпляры до 40 тысяч. Средний аэратор стоит 10-15 тысяч рублей. На каком из них остановить свой выбор, зависит от личных предпочтений и бюджета, который есть в распоряжении.

Заслуженно пользуется популярностью и те, кто уже некоторое время работает с электрическими аэраторами, успели стать их фанатами. Аэратор работает качественно, газон в порядке, и ухаживать за ним, благодаря данному устройству, не обременительно. Разумеется, встречаются и негативные отзывы: у кого-то, через три года эксплуатации, ремень порвался, кому-то мало двух колёс — хочется четыре (почему сразу не купил четырёхколёсный?) и тому подобное. Но общее впечатление такое, что для рачительного, ответственного хозяина, электрический аэратор стал незаменимым помощником. 

Бензиновый аэратор

Бензиновый аэратор для газона – из всех устройств, применяемых для аэрации почвы, может похвастаться наибольшей мощностью, благодаря чему является очень эффективным. Это устройство удобно, так как не нуждается в подключении к источнику электроэнергии. Он позволяет в течение короткого времени обработать большую площадь.

Выбирая бензиновый аэратор, стоит обратить внимание на такие параметры, как:

• ширина и глубина захвата – характеризуются такими же параметрами, как и электрические аэраторы.

• мощность – указывается в лошадиных силах (иногда в киловаттах). Мощность самых слабых устройств — 2,6 л.с., более мощных до 6 л.с. Это оборудование, предназначенное для ухода за газонами большой площади. Аэратор мощностью 5 л.с. позволит легко обработать газон площадью 20 соток.

• вес – бензиновый аэратор, довольно тяжелый «инструмент». Его вес может достигать 40 кг. Поэтому, стоит обратить внимание на самоходные модели.

Бензиновому аэратору присущи такие преимущества, как мобильность, надёжность, высокая производительность. Так же он дёшев в эксплуатации, одного небольшого бака топлива хватает на обработку приличного участка. К сожалению, есть и определённые минусы – выхлопные газы, вырабатываемые в процессе работы, приличный вес, шум.

Стоимость данного аэратора зависит от двигателя, который используется, материалов, из которых он выполнен, марки. Диапазон очень широк от бюджетных вариантов за 15-20 тысяч, до 120 тысяч рублей. Средняя приемлемая цена – 25-35 тысяч рублей.

Согласно отзывам бензиновый аэратор надёжен в работе, долговечен, у некоторых пользователей работает по несколько лет, без особых проблем. Разумеется, всё зависит от модели, но в общих чертах – это хорошее вложение денег в полезное приобретение.

Механический аэратор

Самый простой и доступный — механический аэратор для газона. Существует несколько разновидностей, которые объединены общим принципом действия – использование человеческих мышц и собственного веса. Есть аэраторы, выполненные в виде вил – дёшевы, просты и трудоёмки. Более популярны аэраторы — выглядящие, как сандалии с шипами. Это самые простые по конструкции решения, для работы используется только сила человека. Аэрация с их помощью весьма муторное занятие. Следующий этап механизации – деревянный барабан с шипами, который катают по газону, держа за рукоять. Далее следуют различные вариации, которые заключаются в изменении конструкции барабана и выборе материала для него. Некоторые модели оснащены колесами, которые облегчают перемещение по лужайке и создание точных разрезов. Механический аэратор, предназначен в основном для небольших и ухоженных газонов, которым, чтобы восстановить красивый внешний вид, не требуются интенсивные процедуры по уходу. 

Среди достоинств этого аэратора – простота, невысокая цена и возможность, при наличии навыков, сделать его самому. Также эта модель подходит всем любителям органического земледелия. Не вырабатывает выхлопных газов и не нуждается в электроэнергии. Минусы – низкая производительность и высокая трудоёмкость процесса аэрации с их помощью. 

Цена на механические аэраторы, как ни странно, сравнительно высока 5-8 тысяч рублей, правда, сандалии с шипами всего 1 тысяча.

Согласно отзывам механический аэратор — это лучший вариант для владельцев небольших газонов поклонников экологии.

На каком остановить свой выбор?

Как выбрать лучший аэратор для газона, на чём остановиться? Все разновидности аэраторов для газона имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор основывается на личных предпочтениях, толщине бумажника, ну и на размере газона, разумеется. Для газона размером с носовой платок, бензиновый аэратор будет, пожалуй, нецелесообразен. Точно также, владельцу «скромного» газона, не уступающего размерами футбольному полю, будет сложно содержать его в порядке при помощи сандалий с шипами. Так что главное при выборе аэратора – здравый смысл.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *