Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м2), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• ночью – 8-10°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *