Шелковица для северного Подмосковья

Шелковица для северного Подмосковья

В каталогах посадочного материала вот уже второй год покупателям предлагаются саженцы белой и черной шелковицы. И на эту плодово-ягодную культуру стоит обратить внимание даже жителям районов, расположенных севернее Москвы. Шелковицу в северной части России пытаются приручить давно. Еще при Иване Грозном появились первые заведения, которые изготавливали шелк из местного сырья. А значит, первые шелковицы или тутовые деревья появились на Руси именно в это время.

Указом Петра I шелковицы высаживались в южных областях России. Некоторые деревья, высаженные по тому указу, дожили до нашего времени, но находятся они в Киеве. Тутовые деревья — долгожители. В Китае они доживают до 500 лет. Более поздние посадки тутовника имеются в Ленинградской, Ярославской, Нижегородской областях, в Москве. Активно осваивают эту культуру в Сибири. Всего к тутовым относится 24 вида, но в качестве плодовых культур используется только три из них. Красная, черная и белые шелковицы – это разные виды. Белая шелковица – это тот самый тутовник, на котором в Китае разводили и разводят шелкопрядов для получения дорогостоящего натурального шелка. В России в качестве посадочного материала чаще всего продаются именно белая и черная шелковицы. Но различаются они вовсе не по цвету ягод, а по цвету коры дерева. А ягоды у белой шелковицы могут быть и белыми, и черными, и красными и даже темно-фиолетовыми. Ягодами эти плоды называются за сходство с ягодами ежевики. На самом деле это сходство не только внешнее. И у ежевики, и у шелковицы плод представляет собой сросшиеся друг с другом маленькие плоды, так что правильнее их называть соплодиями.

А вот вызревают ли эти соплодия севернее Москвы? Из трех плодовых видов тутовников белая шелковица оказалась самой жизнестойкой даже в условиях севера средней полосы России. Точно известно, что она выдерживает тридцатиградусные морозы. Такие заморозки в Подмосковье случаются, но очень редко бывают продолжительными. Значит, и шелковицы должны их пережить. Но, как показывает опыт, для северных районов лучше брать саженцы, выращенные из семян шелковиц, растущих также в наиболее северных местах своего массового произрастания. Если семена взяты от шелковиц, выращенных в теплых климатических условиях, то саженцы окажутся неприспособленными к зимам средней полосы, и скорей всего, погибнут. Поэтому лучше приобретать посадочный материал в питомниках или у селекционеров, или у садоводов-любителей. Тогда будет шанс получить достаточно акклиматизированное для средней полосы деревце.

По результатам наблюдения за саженцами шелковицы на Урале выяснилось, что лист на белых шелковицах распускается в конце мая, зацветали они в конце мая – начале июня и цвели неделю, плоды созревали!! к середине июля и имели кисло-сладкий вкус. Еще выяснилось, что ягоды шелковицы сразу приглянулись дроздам и прочим пернатым любителям сладкого, так что если урожай созреет, то его придется всеми доступными способами защитить от птиц. Уральский опыт вполне применим к северу Подмосковья. Лето здесь может быть прохладнее уральского, но зато зимы — гораздо мягче. Так что сажать белую шелковицу здесь можно и даже нужно. Ведь по урожайности ей нет равных.

Саженцам шелковицы нужен плодородный грунт в местах, где почвенные воды стоят очень глубоко под землей. В местах своего природного произрастания тутовники очень требовательны к увлажнению почвы. В засушливое время года их там поливают. Но в средней полосе России это вряд ли потребуется. Хотя, полив все-таки рекомендуется во время распускания почек. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров. Нужно помнить, что тутовник, несмотря на свою морозоустойчивость, растение субтропическое и средней полосе оно может не добирать по теплу и солнечной радиации, что обязательно скажется на его урожайности. Есть сведения, что шелковица не плодоносит после холодных лет, то есть ведет себя, как яблони. Дает урожай раз в несколько лет.

При посадке нужно помнить, что тутовое дерево очень быстро растет, а высота взрослого дерева составляет 12м и даже выше. Поэтому рядом не должно быть высокорослых конкурентов, и лучше дерево формировать, не давая ему вырастать выше 3м, если в хозяйстве для уборки урожая нет вертолета. Есть рекомендации выращивать шелковицу в Подмосковье даже в виде куста, чтобы полностью засыпать ее снегом. Шелковица хорошо принимает подкормки разведенным птичьим пометом из расчета 10 частей воды на одну часть помета и навозом, также разведенным водой на одну часть навоза пятью частями воды. Приствольный круг должен быть очищен от сорняков. К зиме, если осень сухая, шелковицу нужно хорошо полить. Ствол молодого дерева лучше обмотать бумагой или натуральной мешковиной на высоту до 2м. На небольшие саженцы можно сразу надеть мешок и привязать его шпагатом плотно к стволу вместе с ветками. Когда выпадет снег, нужно им засыпать деревце, как можно выше. Укрытие нужно снять примерно в апреле, в пасмурную погоду, чтобы дерево не получило солнечного ожога. Шелковица практически не поражается никакими болезнями в Подмосковье, но нужно помнить, что и здесь есть свои виды шелкопрядов. Так что крону летом нужно внимательно осматривать на предмет появления этих насекомых и вовремя принимать соответствующие меры.

У белой шелковицы есть сорта. Очень неприхотлив сорт Медовая белая. Он славится быстрым вступлением в плодоношение (на 2 год) и своей зимостойкостью. Не требует укрытия зимой, если посажен в месте, защищенном от северных ветров. Ягоды белые.

У сорта Смуглянка ягоды фиолетовые. Он менее зимостоек и требует укрытия на зиму. Зато его ягоды можно будет кушать уже в июле, они сочные и крупные.

Можно встретить также сорт Черная баронесса, который плодоносит регулярно. Его ягоды плотные и годятся для перевозки.

С поеданием шелковицы нужно относиться осторожно людям, склонным к аллергиям, и гипертоникам, так как ягоды шелковицы могут вызвать повышение артериального давления. Все остальные могут кушать ягоды свежими и переработанными без опаски. А в Китае тутовник считается лекарственным растением, там в ход идут листья, кора и даже корни шелковицы. Причем препараты из листьев, наоборот, давление понижают. А вообще, ягоды шелковицы очень благотворно влияют на укрепление нервной системы, что очень актуально при сегодняшнем стрессовом уровне жизни. Так что шелковицу белую нужно обязательно посадить и попытаться вырастить дерево и получить от него урожаи такой полезной ягоды, ведь саженцы ее стоят совсем недорого.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 703Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *