Болезни огурцов. Лечение, профилактика, растворы

Болезни огурцов. Лечение, профилактика, растворы

Огурцы как и каждая культура подвергается воздействию вредных факторов таких как вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний. Поэтому, чтобы не допустить потерю урожая важно вовремя выявить признаки болезни и начать бороться, следуя главным техническим способам, а также севооборот, удалять то, что осталось от саженцев и сформировать в почве грядки комфортные условия для огурцов.

В большинстве случаев огурец заряжается от различных грибковых паразитов.

Болезни огурцов

1. Мучнистая роса.

На листьях, а также на стволе и черешках можно заметить круглые белого цвета пятна маленькие. Потом они размножаются по всей площади листьев и накрывают целиком порошащим белым налетом, затем он, желтеет и засыхает. Это и есть спороношение гриба, которое своей деятельностью уменьшает качество огурца и впоследствии его плодовитости, а также разрушает процесс фотосинтеза. Данный грибок всасывает полезные вещества. На листьях, которые сильно заражены, появляются клестокарпии( (плодовые тела), те, в свою очередь, потом подвергнут болезнью саженцы на следующий год. Зимой он живет на останках от разных сорных трав. Недуг

приносит очень серьезный вред при высоком мокром воздухе, когда слишком много подкормки внесли с добавлением азота, но и если полива было сильно мало либо осуществлялся непостоянно. Споры грибов разносятся во время роста куста с зараженного на обычный при осуществлении полива, уходе за саженцем либо ветром.

Способы борьбы

Главное блюсти севооборот(огурец лучше пересадить в другое место, где он раньше не рос, а на его место минуя 4 года). В сооружениях, таких как теплицах и парнике температура должна быть от 23-25o, а земля влажной в ближе к норме.

В случае, если выявлены начальные проявления недуга, надо обработать кусты настойкой сена либо навозом, повторно опрыскивать надо через 8-9 дней. А в случае круглосуточной болезни следует обрезать и сжечь листья либо намазать на них измельченную серу ваткой. Вдобавок, кусты обработать раствором коллоидной 80% серы: в пропорции при хорошо прикрытой земле 10л воды-40гр, а в открытой-20г. В жидкость можно накапать мыло для эффективности действия.

Для предотвращения данного заболевания предложено растить помеси, с сильным иммунитетом к данному заболеванию. А когда возникнут маленькие споры гриба, стоит намазать 0,4% измельченной серой, топсином, каратаном, байлетоном либо иным препаратом, которое позволено применять, но главное следовать методам применения фунгицидом.

2. Оливковая пятнистость либо кладоспориоз.

На листьях видны неровные либо закругленные пятна, при засыхании такие места разлагаются. На черешках, стволах и ягодах в виде язв круглых оливкового либо зеленовато-коричневого цвета, от этого и называется данный недуг. На протяжении 4 дней размеры пятен меняются в большую сторону, а потом приобретают черный оттенок. Из-за этих язв, которые появляются на огурце, точнее на его поверхности, он становится кривым и теряет форму, но и с вкусом самого плода. Как и с другим недугом, причина заражения-оставшиеся частицы растений, на которых переживали зиму споры грибов.

Способ лечения.

Чтобы предотвратить появление данного недуга, желательно проветривать парник. Все же, если выявлены маленькие язвы на огурцах, то саженцы следует обработать 0,4% хлоркисью меди либо юридическим раствором 1% или фундазолом. 

3. Коричневая оливковая пятнистость.

Данная болезнь загружает только плоды. При сильной влажности воздуха

заболевают кусты, листья и стволы. Маленькие, содержащие воду, пятна формируются на плодах. У них быстро увеличиваются размеры, кожа трескается, затем твердые капли появляются на поверхности пятен. Плоды становятся кривыми и молодые завязи погибают. На листьях пятна коричневые с очень ярким краем и яркой серединой.

Молниесносный рост заболевания наступает при крутых скачках температуры и в холодное дождливое лето. Коричневая пятнистость в теплое лето появляется под конец роста кустов, в период холодов ночью с большим объемом росы.

Размножение спор грибов начинается в парниках с капельками конденсированной влаги, при поливе, при помощи ветра, либо дождя. Зараза длительное время сохраняется в земле и на частицах от растений.

Способы лечения

в парнике следует поменять землю, проветривать сам парник, и очень важно следить за тем, чтобы полив был умеренный.

Также нелишним будет провести обработку бордосской жидкостью(100г медного купороса и в таком же количестве извести).

4. Склеротиния.

По-другому называется белой гнилью.

Грядка свежие огурцы домашние

От нее заболевают практически большая часть органов у огурца. Кожистая поверхность устиланная налетом белого цвета, затем становится мягкой, а потом начинает портиться. Сперва на больных местах возникают белые, а затем и плодовые тела черного цвета, которые называются еще склероции, они же (возбудители болезни, зимой спят в земле). Недуг распространяется при очень повышенном влажном воздухе с землей. Подверженные болезнью участки надо посыпать углем древесным либо известью-пушонкой.

Возбудитель болезни-гриб. Заболевание охватывает все органы куста:плоды, усы, листья, черешки, стебли. Поверхности, которые подверглись влиянию этого недуга, становятся склизкими, смягчаются, и устилаются мицелиями белого цвета. Внутри и снаружи стволов возникают черные точки. Если кусты начали болеть с прикорневой части, то листья позже завянут и погибнут. Выявить, что огурцы погибли от белой гнили можно, только если провести осмотр ствола.

Более подвержены этому заболеванию кусты во время плодоношения. Благоприятные факторы для появления этого грибка являются высокая влага воздуха и грунта, густые посадки, внезапные колебания температуры. Возбудитель может сохраняться в земле и на частицах кустов. Подхватить болезнь куст может посредством потоков воздуха, остатками спор во время ухода, механическими полосками, устьицами.

Способы лечения

Главное, сменять овощные культуры. Части ствола, на которых замечены проявления болезни следует засыпать известью. Там, где больные места, их нужно обрезать, слегка задев здоровую. А вот , если болезнь распространилась дальше, надо во время засушливые и теплой погоды днем убрать листья, чтобы ранки быстро прошли. Место среза необходимо засыпать измельченным углем либо промазать 0,5% медным купоросом. Также надо открывать двери и окна парника для проветривания, и поливать постоянно вечером, но теплой водой. Дополнительное удобрение будет нелишним может порадовать прекрасным результатом ( на 10л воды 10 г карбамида, 2г медного купороса и 1 грамм сернокислого цинка). Во время высадки саженцев огурца можно полить ямки смесью марганцовокислого калия(на 10л воды 5 г).

5. Серая гниль.

Причина болезни-гриб. Подвержены им листья и завязи огурца при сильной влажности воздуха либо земли, внезапных колебаниях температуры. Те места, которые подверглись болезни, становятся мокрыми, смягченными, коричневого цвета и густо устилаются в налете серого цвета. При этом все в черных точках. В период опыления насекомые способны распространить споры грибка на цветки с других цветков, что только увеличит площадь охвата болезни.

Способствуют усугублению недуга также внезапные колебания температуры, излишек либо нехватка влаги, полив холодной водой или на ночь, нехватка микроэлементов и излишек азота.

Главный переносчик-частицы растений.

Cucumbers

Способы лечения: те же что и в предыдущих болезнях.

6. Серая гниль.

Может заражать и былые кусты и молодые, которые еще в этапе семядолей. Она формирует перетяжки.

Однако тут корни и стволы приобретают коричневый цвет и медленно становится хрупким, перестает расти, а листья расположенные внизу куста желтеют. Данный недуг может привести к гибели весь куст. А заболевают, в основном хилые кусты в период колебаний температур с дневного времени суток в вечернее, но и во время полива холодной водой. Земля является для этой болезни идеальным складом. В качестве профилактики следует поливать кусты под корни 2 раза с перерывом на 14 дней смесью превикура( к 100 м в кв-40г).

Способы лечения

Все помещения внутри теплиц, короба и рам следует обрабатывать смесью 4%

хлорной известью. Во время выращивания этой культуры важно применять коктейль из навоза с земли со свежевыкопанной травой с торфяником. Поливать надо теплой водой(но градусов должно быть от 20-25). Необходимо, чтобы в парнике. То тогда и была стабильнее уровень влажности, но не допуская ее избытка, и температура земли должна быть в норме от 23-26.

7.Аскохитоз.

Заболевание охватывает плоды, стволы и листья, а все органы куста устилают большими желто коричневыми, а потом и серыми пятнами. Далее накрываются точками пикнид черного цвета-споры. Те места у куста, зараженные этим недугом, погибают, а плоды теряют форму, впоследствии засыхают. При этом остается он на семенах и частицах куста.

Лечебные меры

При первых признаках болезни следует опрыскать 1% бордосской смесью.

8. Антракноз.

Данный недуг возникает на корневой шейке и семядольных листьях коричневыми пятнами. Пятна на других листьях появляются в виде многоуровневого оттенка. На заболевших антракнозом плодах огурца

видны глубокие язвы, в которых содержится розовая слизь. Болезнь попадает на куст при помощи конидий, которые сформировались в местах расположения грибка. Но грибок обитает на семенах и кусочкам от куста.

Способы лечения

При первых признаках болезни надо обработать 0,4% хлорокисью меди либо 1% бордосской жидкостью. При этом дезинфицировать рамы парников и других деталей из дерева известью(к 10л воды 200г). Зараженные ростки надо отбраковать, а больные саженцы подчас удалять. При первых проявлениях недуга следует уменьшить влажность земли и воздуха на семечках и остатков кустов.

9. Фузариозное увядание.

Этим видом недуга могут страдать как взрослые кусты, так и молодые. Случается, что этот вид болезни может происходить практически всю ночь. Заражение идет на важные сосудисто-волокнистые пучки, по которым полезные микроэлементы идут из грунта. Гриб выпускает яды, которые приводят к быстрой гибели кустов, отравляя их. Возбудитель может оставаться еще в земле.

Лечебные меры

Постоянно менять плохую почву и области севооборот.

10. Бактериоз.

Этот вид недуга опасен тем, что причиняет очень серьезный вред. Признаки болезни проявляются на листках в качестве бурых ран маленького размера, а на нормальных листьях в качестве пятен неровной формы бурого цвета. На пораженных плодах возникают маленькие раны, из-за которых потом деформируется плод. При бактериозе в начальном этапе ранним утром у пятен еще темно-зеленый цвет. Но в скором времени они становятся бурыми и окончательно сильно вянут и рвутся.У листьев промеж жилок возникают неровные щели с дырками. В основном хранится он на семенах и частицах от кустов. Протекает ускоренно при условиях колебаниях температур во время дневных суток по вечернее, и сильной влажности воздуха и земли.

Семена и остатки от саженцев и сорных трав являются источником болезни. Переносится данный недуг насекомыми, при помощи воды и остатками от растений.

Способы лечения

Подверженные воздействию болезни растения и плоды надо убирать и закапывать. Следует еще блюсти плодосмен: Огурец можно выращивать на одной грядке только 1 раз за 3-4 года. Семена надо погрузить в смесь 0.02% сернокислого цинка. Их надо опустить на несколько дней в эту жидкость, а затем, до того, как они высохнут подсушить. При первых проявлениях этого недуга на листиках, еще раз если видны на других листьях- следует обработать бордоской жидкостью(10 г извести и такое же количество медного купороса).

При этом для лечебных мер надо обработать 0.4%хлорокисью меди либо 1%бордосской жидкостью.

10.Зеленая крапчатая мозаика.

Болезнь вирусного характера у огурцов.

Молодые листья утрачивают свой зеленый цвет, а некоторые места приобретают желто-салатового цвета, а после вообще сморщиваются. После действия инфекции, приостанавливается рост, состояние угнетенное. У плодов возникают бородавки, и разноцветная окраска.

Лечебные меры

Менять землю. Семена надо собирать из здоровых плодов, погружать незадолго до засеивания в смесь 15% тринатриевого фосфата в течение часа либо проводится термообработка.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 787Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *