КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ НА ПРОДАЖУ — С ЧЕГО НАЧАТЬ

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать

Выращивание огурцов в теплице – доходное дело. В любое время года спрос на эту продукцию велик, и нет больших требований к открытию бизнеса. Если есть желание начать свое дело, то можно даже посадить огурцы в бочки, в горшки. Даже на маленькой площади земли огурец может давать урожай и доход в течение всего года. Для того чтобы открыть маленькое предприятие или бизнес, необходимо иметь с бизнес-план и финансы для построения теплицы. Сумма зависит от того, настолько большим будет теплица и оборудование для нее.

Выращивать огурцы в теплице выгоднее, чем в открытом грунте. Это дает больше продукции, и риск потери урожая из-за непогоды снизится. Более того, в теплице можно выращивать огурцы зимой. Именно в этот период времени цена будет выше, чем летом. Что касается сбыта, то при правильной организации дела можно не волноваться об этом. Существует много каналов сбыта, и вы можете продавать свою продукцию в свежем и обработанном виде.

Требования к почве и к теплице

Из плохой земли получить изобильный урожай вряд ли получится, поэтому прежде всего нужно готовить почву к рассаде.

Почва должна быть:

• воздухопроницаемой;

• впитывающей;

• плодородной;

• влажной;

• микробиологически активной и содержать обильный гумус;

• кислотность грунта должна быть нейтральной.

Требование к теплице:

• материал покрытия может быть из полиэтилена, из стекла или из поликарбоната;

• хорошая освещенность и вентиляция – огурцы любят комфортный климат, свет и влагу;

• обеспечить 20-25 градусов по Цельсию при влажности 60-70%;

• бывают отапливаемые и неотапливаемые теплицы – если отапливаемые, то надо купить дополнительные мелочи, такие как термометр и гигрометр для измерения температуры и влажности;

• обеспечить наличие ручных инструментов, таких как большие и маленькие лопаты, ножницы, лейка и ведра;

• надо иметь хотя бы 25 ящиков для хранения и перевозки груза;

• опорные материалы для поддержки ветвей огурца – шпалеры или железные трубы для подвязки.

Выбор сорта: на что нужно обращать внимание

Самые подходящие сорта для растения в закрытом грунте – это семена партенокарпические и самоопыляющиеся. Оба гибриды, которые дают урожай в течение сезона. Эти сорта можно продавать в свежем виде или маринованном. Их плоды сочные и плотные. Также есть китайская разновидность, у которой тонкая кожа и ароматная мякоть. Этот тип тоже гибрид, подходит для засолки.

Обычно сорт или гибриды выбирают, ориентируясь на то, что из них собираются делать. Выделяют три категории:

  1. Для консервации и для маринования. У таких сортов внешний вид покрыто бугорками и они имеют достаточно тонкую кожуру, что позволяет им быстрее пропитывать рассол.
  2. Есть такие виды, которые предназначены для употребления в свежем виде, к таким относят салатные сорта и гибриды.
  3. Универсальные – семена, которые подходят и для консервирования, и для разных салатов.

Прежде чем выбрать семена, необходимо знать срок созревания огурцов. Существует три вида:

  1. Раннеспелые – урожай можно собирать после высадки, в течение месяца.
  2. Среднеспелые – огурцы созревают через 40-50 дней после высадки.
  3. Позднеспелые – созревание происходит за 50-60 дней. Позднеспелые огурцы хорошо подходят для выращивания в открытом грунте и зимой. У них корень развит сильнее, чем у раннеспелых. Подходят для выращивания в дачных условиях, так как после первого урожая не желтеют листья и не засохнут.

При желании собирать плоды круглогодично следует высадить в теплицу огурцы с разными сроками созревания, так будет возможность выращивать их в течение всего года.

Для выращивания в зимний период времени сорта следует выбрать в зависимости от того, из какого материала сделана теплица. Если она из пленки, то надо выбрать холодостойкие. Большинство сортов чувствуют себя комфортно в теплице, покрытой поликарбонатом.

Несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке семян

Многие выбирают семена с маркировкой F1. Категория с этим обозначением является гибридами. Они урожайные, устойчивы природным изменениям, болезням и быстро созревающие.

Скорее всего, лучшими окажутся семена, которые произведены в регионе, где они будут выращиваться. Так как они уже привыкли к климату и к температуре почвы.

Ознакомитесь с информацией на упаковке, лучше всего будет, если написано назначение огурца и его фотография. Там же указываются требования по уходу и сроки созревания.

Убедитесь в надёжности компании, нельзя покупать семена в сомнительных местах, так как они могут не взойти или быть неустойчивыми к разного рода инфекциям.

Высадка рассады и уход за ней

Рассада при посадке может немного болеть, так как росла в тепле. После высадки климат и температура почвы меняются, и ей нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Рекомендуется сократить полив до того времени, когда рассада привыкнет к температуре, потом можно вернуться в обычный режим.

Для ускорения созревание многие высаживают рассаду с корневым грунтом. Интервал высадки в два ряда должен быть 40-50 см, при этом температура почвы – 20-22 градуса по Цельсию при влажности 50-60%. После того как рассада привыкнет к условиям теплицы, ее нужно регулярно поливать раз в 5 дней, а в период, когда огурцы начнут плодоношение, – раз в 3 дня.

Неважно, как поливаете, если не подкармливаете землю, то урожайность снизится. Почву надо подкармливать синтетическими удобрениями, которые содержат в себе калий, натрий, фосфор. Их нужно вносить раз до цветения и раза два в период плодоношения.

Когда огурцы начинают расти, нужно ухаживать за листьями. Лишние листы на боковых и в нижних частях необходимо отрезать, чтобы не образовалась куст. Для того чтобы было проще ухаживать за огурцом, стебли нужно подвязывать к опоре.

Заболевания огурцов

Причины появления недугов:

• высокая влажность воздуха и почвы – если она высокая, то это комфортно для вредителей и они начнут размножаться;

• нельзя сеять семена в одном и том же месте 2-3 года подряд, так сила почвы истощается и растение не будет брать необходимые ему элементы из земли;

• неправильное проветривание теплицы;

• неурегулированный полив;

• не стоит поливать холодной водой;

• плохое оснащение светом (необходимо знать, как оснащать теплицу искусственным светом, от этого фактора напрямую зависит урожайность);

• неочищенные почвы от растительных остатков (очищать теплицу от остатков очень важно – в почве могут оказаться возбудители разного рода болезней).

Наиболее часто встречаемые болезни огурцов:

• Мучнистая роса – когда на листьях огурцов появляются белые или сероватые пятна. Сперва они выглядят маленькими пятнами, потом распространяются на весь лист, и листы начнут сохнуть. Причиной может быть неправильный температурный режим и перекормленные азотными удобрениями растения. Избавиться от этой болезни можно разными растворами фунгицидов и биопрепаратами.

• Пероноспороз – на листьях появляется светло-желтый налет, который потом превращается в бурый и они начинают засыхать. Чрезмерная влажность или полив холодной водой могут стать причиной такого вида болезни.

• Кладоспориоз – на листьях заметна бурая оливковая пятнистость, которая может заразить листья и плоды в течение недели. Огурцы с таким видом болезни нельзя употреблять в пищу. Причина может быть в растительных остатках, возбудители которых живут в почве. Чтобы не появилась такого рода болезнь, не стоит поливать методом дождевания и надо своевременно очищать упавшие листья.

Кроме этих болезней еще есть множество, но если соблюдать все правила выращивания, то такие недуги не угрожают к растениям.

Сбор огурцов

Когда плоды огурцов начинают созревать, не надо ждать, нужно своевременно собирать уже готовые к употреблению плоды. Самое подходящее время для сбора – раннее утро и поздний вечер. Плоды можно собирать раз в 2-3 дня или чаще. Это стимулирует рост новых.

Во время сбора нужно быть осторожными со стеблями и корнями. Они очень уязвимые. Повреждение этих частей может стать причиной усыхание или снижение урожайности. После окончания сбора можно их сразу продавать или хранить в зависимости от сорта. При загрузке огурцов к месту продажи лучше всего использовать деревянные ящики. Они охраняют плоды от повреждений и от ударов.

Поиск каналов сбыта

Продавать продукцию можно во многих местах, но нельзя забывать про рекламу. Акцент нужно делать на свежести продукта, на полезности и на доступности.

Рекламу можно делать везде, но самый доступный путь – интернет. Распространение информации в социальных сетях, на сайтах и форумах позволит увеличить поток покупателей.

Продавать продукцию можно следующим заведениям:

• продажа в заведения общественного питания – кафе, рестораны, столовые и пр.;

• продажа в магазины и в супермаркеты, в этих местах – основные потребители;

• продажа на розничном рынке и на оптовых рынках;

• продажа прямиком из теплицы – на свежие продукты спрос достаточно большой, поэтому огурцы закупают быстро.

Заключение

Посмотрим на положительные и негативные стороны этой отрасли бизнеса:

• Негативные стороны – в отоплении теплицы. Именно этот фактор обуславливает большие расходы.

• Цены на товар будут всегда колебаться. Во время сезона созревания огурцов они будут ниже, усилится конкуренция. Но в то же время ранней весной и зимой цены будут высокими.

• Всегда нужно иметь при себе деньги на расходы, на покупку грунта, удобрений и семян.

• Есть значительный риск потери часть урожая из-за погодных условий или болезней.

• Положительные стороны в том, что не требуется очень больших площадок земли, чтобы иметь большой доход.

• Для стройки теплицы не требуется много времени. Ее можно возвести за месяц.

• Можно выращивать огурцы круглый год, если теплица отапливаемая. Такое сооружение дорогое, но при успешном ведении дела оно может окупить себя в разы за 2-3 года.

• Всегда есть спрос и покупатель.

• Высокая урожайность и небольшие требования к уходу.

Тем, кто любит садоводство, недостатки этого бизнеса можно и вычеркнуть. Такой вид деятельности позволяет совмещать полезное с приятным, а также при правильном подходе есть возможность получать высокие доходы.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *