Хрустящие огурчики – одна их самых любимых и распространённых овощных культур. Возделывают её повсеместно в закрытом и открытом грунте. Мало кто не согласится, что огурцы более требовательны к месту посадки, составу почвы, температурному режиму, поливу, уходу, чем другие огородные растения. Да и болезням легко подвергаются. Как научиться распознавать их и своевременно реагировать, пойдёт речь в этой статье.
Ряд болезней, способных погубить огурцы, бывают вызваны вирусами, спорами грибов, бактериями. Наиболее опасные заболевания, которые быстро распространяются от одного растения к другому: пероноспороз, аскохитоз, антракноз, бактериоз. Реже посадки поражаются мучнистой росой, оливковой пятнистостью и корневой гнилью.
Ложная мучнистая роса – пероноспороз
Пероноспороз огурцов или ложная мучнистая роса – опасное, быстро распространяющееся заболевание, способное в короткий срок уничтожить все посадки. Поражается всё растение: листья, плети, соцветия. Возбудитель пероноспороза – псевдогриб или микоидPseudoperonospora cubensis Rostowz из рода Псевдопероноспора класса Оомицетов.
Симптомы и причины поражения
Болезнь на огурцах проявляется не сразу. Приблизительно 4-10 дней длится инкубационный период. Благоприятная температура для роста и развития мицелий на растении – 15-20° С. Недуг чаще всего развивается при повышенной влажности воздуха и почвы, в дождливое лето, в плохо проветриваемых парниках и теплицах. Возбудитель заболевания чаще всего поражает огурцы во второй половине лета, когда ночная температура резко снижается, а утром на растениях – холодная роса.
Признаки пероноспороза:
- на верхней поверхности листа появляются жёлто-коричневые пятна;
- на нижней части листа – серый налёт;
- при увеличении на налёте видны чёрные точки – ооспоры;
- пятна увеличиваются в размерах, буреют и засыхают;
- цветки сохнут, опадают.
Пероноспороз прогрессирует быстро. Особенно этому способствует загущенный посев. Потеря листьев снижает поступление питательных веществ в зеленцы. Плоды перестают расти, теряют вкусовые качества. Огуречная лиана погибает. Споры вместе с останками заражённого растения попадают в почву, где они остаются жизнеспособны ещё 6-7 лет. Лечить инфекцию трудно, легче предотвратить.
Лечение
При первых признаках болезни следует приступать к лечению. Шансы уберечь растения минимальны, но попытаться можно. Основные действия по спасению:
- удалить поражённые листья;
- регулярно осматривать кусты на наличие вновь появившихся больных листьев;
- обработать растения фунгицидами (Фитоспорин, Топаз, Ридомил Голд и другие).
Профилактические мероприятия
Предупредить ложную мучнистую росу помогут следующие правила:
- соблюдать агротехнику. Тщательно продумывать севооборот культур. Не сажать огурцы 3-4 года после кабачков, арбузов, тыкв. Лучшие предшественники: лук, чеснок, морковь;
- обрабатывать почву перед посевом 1% раствором марганца, медным купоросом или фунгицидами. В теплице это нужно сделать сразу после уборки урожая, останки ботвы собрать и сжечь, землю перекопать;
- подготавливать семена к посадке: замочить в слабом растворе марганцовки или выдержать 15 минут в горячей воде (50° С).
Если болезнь уничтожила большую часть листвы, необходимо уничтожить все растения: сжечь ботву, перекопать и обработать грунт.
Аскохитоз
Аскохитоз огурца поражает как рассаду, так и взрослые растения. Чаще поражает культуру в защищённом грунте. Возбудитель – митоспоровый гриб из семейства аскохита.
Симптомы и причины поражения
Болезнь обнаруживается, когда на стеблях можно обнаружить продольные растрескивания, они засыхают. Поражённые места усыпаны мелкими точками – спорами инфекции. Часто на растениях огурца выделяются мутные капли экссудата, вызванные вторичным поражением огурца бактериями из рода Эрвиния. Листья по краям покрываются серыми пятнами с чёрными вкраплениями.
Конидиеспоры распространяются легко по воздуху, заражая здоровые кусты. Заболевание системное, недуг развивается внутри высаженных растений. Если источник заразы – семена, то поражение идёт от корневой шейки по всему стеблю, провоцируя усыхание плетей. Плоды чернеют, становятся непригодны в пищу.
Прогрессирует болезнь во время плодоношения. Её развитие провоцирует высокая влажность. Споры грибка продолжительное время могут пребывать в состоянии анабиоза в земле и на стеблях. Переносятся с органическими останками или содержатся в зараженных семенах.
Профилактика и устранение
В период вегетации патоген не реагирует на фунгициды, поэтому все меры борьбы сводятся к профилактическим мерам. Выполнение простых действий поможет избежать проявления инфекции. Эти правила просты:
- обеззараживать почву химическими препаратами, дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы 2 % раствором формалина;
- убирать нижние листья;
- обрабатывать семена перед посадкой препаратами Винцит, Тирам, Сапроль;
- сажать сорта с повышенной устойчивостью к аскохитозу: Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый, Изобильный и другие;
- наносить на больной стебель медно-меловой порошок (медный купорос и мел 1:1);
- соблюдать севооборот, поливать почву тёплой водой в вечерние часы.
Интенсивное прогрессирование аскохитоза лечится с трудом, растение погибает полностью.
Антракноз
Антракноз – коварное заболевание, по-другому его называют медянка. Он поражает ослабленное или травмированное растение. Провоцируют его несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium. Споры антракноза легко переносятся ветром на большие расстояния. Активнее всего заражение господствует при повышенной влажности воздуха и грунта.
.
Симптомы и причины поражения
Антракноз сначала проявляется на листьях: формируются пятна бурого цвета с тёмной каймой, постепенно они разрастаются. Затем такое явление переходит на плети. На побегах наблюдаются тёмные вдавленные участки овальной формы, с каждым днём они увеличиваются. Заметить антракноз можно на зеленце огурчика в области корневой шейки. На них невооружённым взглядом видны вдавленные пятнышки, напоминающие язвочки. Стебли активно разрушаются, гниют, ломаются от малейшего прикосновения. Игнорирование симптомов приведёт к гибели всей надземной части огуречной лианы. Поэтому срочно нужно начинать лечение медянки.
Лечение
Замедлить процесс распространения инфекции на начальной стадии развития помогут ряд препаратов микробиологического характера. Выручают такие противогрибковые вещества (фунгициды): Купроксат, Оксихом, Акробат МЦ, Ридомил Голд, Превикур, Скор, Фундазол, Фитоспорин-М. Потребуется несколько обработок в сухую погоду с перерывом в 10-12 дней.
Профилактика
- правильное осеннее перекапывание земли – комки не разбивать;
- уборка, уничтожение прошлогодних растительных останков;
- соблюдение севооборота;
- посев здоровых семян;
- удаление повреждённых листьев.
Элементарные действия помогут избежать проблем на огуречных грядках. Труднее бороться с медянкой в дождливую погоду, когда вероятность проявления недуга резко увеличивается.
Бактериоз – угловатая пятнистость
Распространённое заболевание, вызываемое бактериями рода Pseudomonas syringae. Чаще страдают огурцы, выращиваемые в плёночных теплицах. Вирус поражает надземную часть овощной культуры.
Симптомы и причины поражения
Определяющим фактором для развития заболевания служит высокая температура и влажность. При длительной температуре выше 25° С и влажности выше 65 % бактерии начинают активно размножаться. Листья покрываются угловатыми маслянистыми пятнами, ограниченными жилками. На нижней стороне листовой пластины в местах пятен образуются капли мутной жидкости. Это скопление бактерий, которые при неправильном поливе распространяются дальше по грядке, приводя к массовому заражению. Возбудитель попадает в растение через устьица, раны, механические повреждения.
Болезнь приводит к приостановке роста, к опадению листьев, к надлому стеблей. На плодах возникают неглубокие водянистые бесцветные пятна, которые вскоре превращаются в округлые язвы. Пораженный участок не разрастается, плод становится уродливым. Вредоносность болезни зависит от того, какие органы растений и на каком этапе онтогенеза поражены.
Лечение
При первых признаках заболевания нужно:
- проветрить теплицу;
- снизить температуру и влажность;
- обработать огурцы препаратами Фитолавин-300, ТМТД, ХОМ.
Если это не принесло результатов, нужно избавиться от нездоровых растений: вырвать с корнем и сжечь. Почву перекопать и продезинфицировать.
Профилактика
Предотвратить развитие бактериоза помогут следующие мероприятия:
- посадка только проверенных обработанных семян;
- дезинфекция всех конструкций парника или теплицы;
- обработка грунта, обновление почвенного слоя;
- соблюдение температурного режима, умеренной влажности;
- регулярные проветривания.
При выполнении этих рекомендаций вероятность развития бактериоза на огурцах значительно снизится.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – грибковое заболевание, возбудитель которого находится в верхнем слое земли, на прошлогодних растительных остатках, на засохших сорняках. Этот недуг – результат дождливого и прохладного лета, в сухую погоду не проявляется.
Симптомы
В середине или конце лета нижняя сторона листьев покрывается едва заметным белым налетом, а затем постепенно уже и верхняя поверхность листа вся усыпана белыми пятнами, которые со временем темнеют. Листья деформируются, засыхают. Плоды горчат, теряют сочность, обезвоживаются.
Лечение
На начальной стадии заболевания рекомендуется применять биологические препараты: Альбит, Алирин-Б, Гамаир и другие. Обработки производят неоднократно, начиная при появлении первых признаков заболевания мучнистой росой до полного прекращения болезни.
Если споры охватили большую часть растения, следует применить химические фунгициды: Байлетон, Раёк, Тиовит – Джет, Топаз.
Для лечения мучнистой росы на огурцах можно сочетать применение биологических и химических средств. Последние вещества считаются более эффективными, а натуральные понижают их токсичность и восстанавливают растения от стресса после болезни.
Профилактика
Этапы профилактических работ:
- тщательная подготовка участка к посеву: уборка сорняков и останков культурных насаждений;
- перекопка земли, внесение фосфорных удобрений и калия;
- соблюдение норм посадки, соблюдение рекомендуемых расстояний.
На здоровой земле и прореженных посадках огурцов мучнистая роса прогрессировать не будет.
Оливковая пятнистость или кладоспориоз
Дачникам и огородникам это заболевание знакомо под названием бурая оливковая пятнистость. Возбудитель – споры грибка, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды. Источник заражения зимует на прошлогодних растительных останках. Распространяется во время выпадения осадков, с ветром, с водой во время поливов, продолжительное время остается не только на зелёных насаждениях, но и в почве.
Симптомы и причины заболевания
Стебель и плоды огурца покрываются округлыми язвами зелено-бурого или оливкового цвета. Через 3-4 дня площадь заражения увеличивается, листья сохнут и погибают. Кладоспориоз быстро развивается в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры, в конце вегетационного периода, когда зори становятся прохладными.
Лечение
При первых признаках бурой оливковой пятнистости:
- остановить полив грядок на 5-6 дней;
- закрывать двери и форточки теплицы на ночь, в открытом грунте укрывать грядку плёнкой;
- обработать посадки 1 % раствором бордоской жидкости либо препаратами: Фундазол, Оксихом.
Профилактика
Избежать поражения кладоспориозом помогут такие меры:
- сажать огурцы на прежнее место не ранее, чем через 4 года;
- регулярно проветривать теплицу, поддерживать температурный режим;
- удалять, уничтожать все растительные останки;
- поливать под корень тёплой водой, избегая попадая на листья.
Корневая гниль огурцов
Погрешности в агротехнике, поливы впрок делают медвежью услугу огороднику. Ведь корневая гниль – прямой результат халатного отношения к выращиванию огурцов. Обильные поливы увеличивают влажность почвы, перекрывая доступ к ней кислорода. Корневая система страдает, ослабевает и становится уязвимой к возбудителям любого вида.
Признаки появления корневой гнили
В любой момент стебель начинает сохнуть. Корневая шейка в бурых пятнах-ожогах, корни слабые истощённые. В жаркую погоду листья вянут, опадают. При поражении корней отмирают надземные части растения. Чем раньше произошло заражение, тем выше вероятность гибели всего урожая. На лиане кривые, недоразвитые плоды.
Профилактика
Избежать корневой гнили можно, соблюдая простые агротехнические правила:
- в закрытом грунте обновлять верхний слой грунта перед каждым сезоном;
- поливать тёплой прогретой водой, избегая метод дождевания;
- мульчировать почву под кустиками опилками, песком, торфом;
- рыхлить землю после полива;
- удалять слабые, болезненные кусты с грядки, не допускать густых посевов.
Заключение
Мы рассмотрели несколько опасных заболеваний огурцов. Сначала необходимо уделять внимание профилактике, но если уже появились первые признаки болезни, остаётся правильно её распознать и начать лечить. Тогда вас долго будет радовать хороший урожай здоровых, крепких плодов.