Зеленые гусеницы на капусте – что это за вредители и как с ними бороться

Зеленые гусеницы на капусте – что это за вредители и как с ними бороться

Pests eat cabbage growing on a bed. Close-up.

Нередко огородники обнаруживают на капусте зеленых гусениц, которые методично объедают листья или вбуравливаются прямо в кочаны. Чтобы спасти урожай, нужно определить вредителя, а затем использовать подходящие способы борьбы. Не помешает знать и о мерах профилактики, чтобы в следующем году не допустить появления прожорливых насекомых.

Возможные вредители

Капустная белянка

Гусеницы желтовато-зеленые, с многочисленными черными точками, с желтыми полосками по бокам и на спине. Они покрыты короткими щетинками и достигают длины 4 см. Молодые особи первое время питаются вместе, объедая мякоть с обратной стороны листьев. Затем они расползаются по растению и начинают его пожирать, порой оставляя от листочков только крупные жилки.

Бабочки белые, в размахе 5,5-6 см. Передние крылья с темными уголками, а у самок дополнительно с двумя черными пятнышками. Летают они только днем, особенно активно в жаркую солнечную погоду. Первые бабочки показываются уже в апреле-мае, но самое многочисленное и вредоносное поколение – второе, которое летает с июля по август. Яйца вредителя желтые, располагаются небольшими кучками на нижней стороне листа.

Репная белянка

Гусеницы зеленые, с желтой полосой на спине, с короткими волосками по всему телу. Их длина – 2-2,5 см. Сначала они проделывают дырочки в листьях, а потом объедают их целиком, оставляя только скелетик из толстых жилок. Если на капусте уже есть вилки, они забираются в них и едят их нежную мякоть. Внутри остаются ходы, заполненные экскрементами, и в дождливую погоду кочаны начинают гнить. Гусеницы едят капусту до поздней осени, но обычно этот вредитель не слишком массовый и большого урона не наносит.

Бабочки похожи на капустную белянку, только немного меньше размером – 4-5 см в размахе. Передние крылья у них со слабым желтоватым оттенком, с небольшими серыми уголками и 1-2 темными пятнышками. Второе поколение опаснее первого, так как более многочисленное и откладывает яйца в основном на культурных растениях, тогда как первые весенние бабочки делают это преимущественно на крестоцветных сорняках. Летают с конца апреля по август, а на юге до октября. Яйца бледно-желтые, располагаются по одному с обеих сторон листа.

Горчичная белянка

Гусеницы зеленые с желтоватым или сероватым оттенком, с продольными светлыми полосками, длиной до 3 см. Сначала они выедают в листьях дырки, потом полностью их объедают. Сильно поражают цветки и стручки. Большого вреда кочанам капусты этот вредитель наносит нечасто.

Бабочка белая, 3-4 см в размахе, с черными пятнами по краям. Задние крылья более темные, с зеленоватым узором на обратной стороне. Яйца желтоватые, располагаются на листьях по одному.

Капустная совка

Гусеницы толстые, малоподвижные, длиной до 5 см. С возрастом их окраска меняется. Молодые гусеницы зеленые, более старшие темнеют и становятся зеленовато-бурыми, желтовато-бурыми или почти черными. По бокам у них светлые полосы, а на спине нечеткий темный узор. Сначала они держатся вместе и съедают мягкие ткани в тех местах, где были отложены яйца, затем расползаются и выедают сквозные отверстия в листьях. Когда завязываются кочаны, они проделывают в них ходы, оставляя внутри экскременты, и капуста загнивает. Массовое появление гусениц приходится на начало июля, но вредить они продолжают до самой осени. Взрослые особи питаются по ночам, а днем прячутся у основания растений.

Полезно знать. Капустная совка – один из самых опасных вредителей. Всего 4 гусеницы на одном растении уже наносят значительный ущерб – кочаны поздно завязываются, плохо развиваются, вырастают маленькими и рыхлыми.

Бабочки капустной совки ведут сумеречный образ жизни, летают по ночам, поэтому заметить их сложно. Тем не менее, полезно знать, как они выглядят. Верхние крылья у них серовато-бурые с желтоватой волнистой линией и рисунком из темных пятен и полос, задние серые, без рисунка. Размах крыльев – 5 см.

Яйца светлые, с бурым бугорком наверху, располагаются группами на нижней стороне листьев. Через некоторое время после кладки они становятся сероватыми.

Капустная моль

Гусеницы маленькие, длиной 1 см, с редкими щетинками. Молодые особи желтовато-серые, более старшие ярко-зеленые, иногда зеленовато-серые. В течение первых 5 дней они проделывают внутри листьев короткие ходы, затем выходят наружу и съедают мякоть с нижней стороны листьев. Верхняя часть листа подсыхает, выпадает, и на этом месте образуются сквозные дырки. Нередко гусеницы подгрызают у капусты верхушечную почку, и кочан из-за этого не завязывается. В средней полосе этот вредитель не очень многочисленный, за исключением отдельных неудачных лет.

Это интересно. Гусеницы капустной моли очень подвижные и пугливые. Если до них дотронуться, они моментально скручиваются в клубочек и спускаются на паутинке вниз.

Размер бабочек – 1,5 см в размахе. Крылья у них узкие, передние буровато-коричневые со светлой волнистой полосой по нижнему краю, задние пепельно-бурые, блестящие, с длинной бахромой. Обнаружить бабочек не так просто. Обычно они летают в сумерках и по ночам, а когда у них сложены крылья, то их сложно заметить даже днем.

Яйца мелкие, светло-желтые, располагаются по 2-5 штук на обратной стороне листа, обычно вдоль жилок. Весной бабочки откладывают яйца на сорняках, летом – на культурных крестоцветных растениях.

Капустная огневка

Молодые гусеницы светло-зеленые, более старшие желтовато-зеленые или желто-бурые, длиной до 2 см. Питаются в основном капустой, сначала объедая мягкие ткани на обратной стороне листа, а затем проделывая в нем сквозные дыры. Гусеницы уходят на зимовку в почву, прячутся там в кокон, а весной окукливаются. Передние крылья бабочек грязно-желтые, задние светло-желтые, размер – 2,5-3 см в размахе. Яйца прикрепляются к нижней стороне листьев.

Способы профилактики и борьбы

Ручной сбор

Эффективный и экологичный способ борьбы с гусеницами на капусте – собирать их вручную, а яйца давить прямо на листьях. Если в огороде были замечены бабочки, то посадки рекомендуется осматривать раз в неделю, а если уже появились гусеницы, то хотя бы раз в 2-3 дня.

nasty black caterpillars crawl on green cabbage leaves and eat them in the garden on the farm in summer

У этого приема есть ограничения. Яйца репной и горчичной белянки удалить таким образом достаточно сложно, так как располагаются они не кучками, а по одному. Некоторые трудности могут возникнуть и при сборе гусениц капустной моли, так как они очень шустрые, и часть из них успеет убежать. Кроме того, если кочан уже завязался, то выудить из него насекомых не получится. Ручной сбор – это все же метод для ранних этапов выращивания капусты.

Химические и биологические препараты

Для борьбы с капустной и репной белянкой, капустной совкой и молью подходят следующие средства: Сэмпай, Суми-альфа, Алатар, Карбоцин, Фуфанон-Нова, Молния Экстра, Кинмикс, Битоксибациллин, Герольд, Лепидоцид, Авант, Шарпей, Алиот. От белянок и капустной совки также используют Фитоверм и Фитоверм Форте. От горчичной белянки помогут Шарпей, Герольд, Авант и Алиот, а от капустной огневки – Битоксибациллин и Лепидоцид. Яйца всех этих вредителей уничтожают насекомые-энтомофаги трихограммы. Их специально выращивают и продают для этих целей.

Cabbage damaged by insects pests close-up. Head and leaves of cabbage in hole, eaten by larvae butterflies and caterpillars. Consequences of the invasion butterflies Pieris brassicae

Химическими средствами обрабатывать капусту нужно до формирования кочанов, но в любом случае не позже, чем за месяц до уборки урожая. В более поздние сроки можно применять биологические препараты Энтобактерин, Лепидоцид, Дендробациллин, Битоксибациллин, Фитоверм. Важно, чтобы биопрепараты были свежими, поэтому имеет смысл проверять дату выпуска на упаковке, а также правильно хранить.

Народные средства

Бороться с гусеницами на капусте помогают различные настои и отвары, например:

• 1,2 кг зеленой картофельной ботвы настаивают 3-4 ч в 10 л теплой воды, процеживают и смешивают с 40 г тертого хозяйственного мыла. Этот настой помогает от белянок и совок, обрабатывают им растения вечером.

• 4 кг помидорной ботвы 30 мин кипятят в 10 л воды, фильтруют, разбавляют в 3 раза водой и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

• 3 л мелко нарубленных листьев лопуха настаивают 3 суток в ведре воды, затем процеживают.

Отпугивает насекомых настой древесной золы: 2 стакана смешивают с 10 л воды, добавляют 50-100 г мыла и настаивают сутки. Растения опрыскивают раз в неделю. Золу можно использовать и в другом виде: смешать ее пополам с табачной пылью и обсыпать капусту этой смесью. Однако после завязывания кочанов делать этого не стоит, иначе зола потом окажется в пище.

Бабочек можно отпугнуть, посадив на грядке лук, чеснок, настурцию или ноготки. Полезно выращивать рядом с капустой укроп на семена. Он привлекает полезных насекомых, которые уничтожают вредителей.

Защитная сетка

Любая сетка с мелкими ячейками прекрасно защитит капусту от вредоносных бабочек. Они не смогут подобраться к растениям и отложить на них яйца. Некоторые огородники используют для этого старый тюль. Однако устанавливать сетку надо в начале лёта бабочек, который часто начинается уже в апреле-мае.

Уничтожение растительных остатков и сорняков

В первую очередь нужно избавляться от сорняков семейства крестоцветных, так как бабочки питаются нектаром их цветков. Незачем привлекать вредителей на участок обильной пищей. Капустная совка также кормится на представителях других семейств, так что остальные сорняки тоже не стоит игнорировать. Полезно иметь в виду, что белая горчица, которую многие используют в качестве сидерата, привлекает капустную белянку.

В растительных остатках прячутся куколки белянок и капустной моли, поэтому после сбора урожая всю ненужную растительность надо убирать с грядок. Есть даже такой хитрый прием: летом в период окукливания гусениц рядом с капустой кладут хворост, а через некоторое время его убирают и сжигают вместе с куколками, которые в нем спрятались.

Осенняя вспашка

В почве или на ее поверхности зимуют куколки капустной совки и репной белянки, а также гусеницы капустной огневки. Поэтому осенью нужно глубоко перекапывать грядки, чтобы помешать вредителям перезимовать.

Соблюдение севооборота

Хорошая профилактическая мера – сажать капусту на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года, и лучше после огурцов, моркови или свеклы. Это снижает вероятность повреждения ее такими вредителями, как белянки, капустная совка и капустная моль.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 506Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *