Грибковые заболевания огурцов и методы борьбы с ними

Грибковые заболевания огурцов и методы борьбы с ними

rotten cucumber

Практически все дачники выращивают на своём участке огурцы. И вовсе не обязательно пестовать их в теплицах. Огурцы растут и в открытом грунте. Главные условия для получения здорового и богатого урожая – это обеспечение овощей правильным питанием, светом, теплом и влагой. Но помимо агротехнических знаний для выращивания огурцов нужно уметь определять заболевания, которые могут огорчить огородников, так как они снижают урожайность, и вовремя начинать лечение. 

Однолетние теплолюбивые растения из семейства тыквенных подвергаются многим видам заболеваний, но чаще всего проявляются грибковые инфекции. 

Мучнистая роса 

Когда на листьях появляется налёт, внешним видом напоминающий муку, после которого они засыхают и желтеют, значит, растение заболело. Грибки, перезимовавшие на прошлогодней органике, «нападают» на свежие посадки. Происходит это в сырые и сумрачные дни. Когда же стоит жаркая солнечная погода, грибки приостанавливают своё развитие. 

Чтобы не допускать распространение этого заболевания, соблюдайте севооборот, удаляйте с грядки всю старую органику, обрабатывайте почву дезинфицирующими средствами, поддерживайте в теплице температуру не ниже 23°, а на открытых грядках прикрывайте плети плёнкой.

Своевременно начинайте бороться с грибковым заболеванием. Когда вы заметите первые признаки инфекции, обдавайте растения брызгами фунгицида. Если неприемлемо использование химических средств, применяйте народные рецепты. Например, поливайте овощные культуры настоем коровяка, опрыскивайте раствором, в который добавлена кальцинированная сода и дегтярное мыло. 

Пероноспороз на листьях огурцов

К этому грибковому заболеванию восприимчивы огурцы, которые поливают холодной водой. Кроме того, пероноспороз появляется, когда растениям не хватает калия, повышена влажность почвы, происходят резкие перепады дневных и ночных температур. Особенно это касается огуречных плетей, высаженных в открытом грунте. 

Признаки болезни выявить довольно просто. На поверхности листьев появляются светло-жёлтые пятна, приобретающие впоследствии буро-коричневый цвет.

Этим заболеванием овощные культуры заражаются с начала лета и по конец августа. Оно распространятся грибковыми спорами, которые разносит ветер. Лечение нужно начинать безотлагательно, иначе ложной мучнистой росой могут заразиться и другие растения. Пероноспороз представляет опасность овощным культурам, фруктовым деревьям и кустарникам. 

Для защиты от ложной мучнистой росы применяются профилактические и агротехнические меры борьбы. 

1. Соблюдайте чередование территории при посадке овощей. Высаживание на одном месте способствует накапливанию инфекции. 

2. Дезинфицируйте семена или рассаду перед посадкой. Это можно сделать двумя способами: прогреть их в течение 15 минут при температуре 40° или вымочить в растворе марганцовки.

3. Ежегодно перекапывайте почву и обеззараживайте её медным купоросом или перманганатом калия.

4. Поливайте огурцы только тёплой водой. 

5. Удаляйте заражённые растения, после чего сжигайте их. Нельзя инфицированные плети закладывать в компост, так как споры долгое время могут пребывать в состоянии анабиоза.

6. Применяйте биофунгициды – биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней, для полива почвы и опрыскивания плетей. 

Аскохитоз (чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль)

Это заболевание огурцов встречается довольно часто. Оно поражает овощи как в теплице, так и на открытых грядках. Аскохитоз, как правило, «съедает» все части растения, а вот на рассаде встречается редко. При этом заболевании овощные культуры полностью погибают. Сначала по краям листьев появляются светло-серые пятна, которые темнеют, затем они распространяются по всей поверхности плети. Овощи, поражённые аскохитозом, в пищу принимать нельзя. 

Борясь с этим грибковым заболеванием, следует для посадки применять семена, обработанные соответствующим образом. Почву в теплице нужно дезинфицировать, пропаривая её или поливая раствором формалина. Плети огурцов необходимо опрыскивать бордоской жидкостью, а стебли обмазывать смесью, изготовленной из медного купороса и мела. 

Оливковая пятнистость — кладоспориоз

Ещё одно заболевание, при котором всё растение покрывается язвами серо-бурого цвета. Грибковая инфекция довольно быстро распространяется при резких перепадах температуры, когда мелкие капли влаги оседают на растениях при наступлении утренней прохлады. Возбудители грибка – споры. Они зимуют на растительных остатках и даже в почве. 

Чтобы предотвратить распространение оливковой пятнистости, меняйте место посадки. На прежнюю грядку огурцы можно высаживать через 4 года. Не поливайте их холодной водой и проветривайте теплицу. Не забывайте после сбора урожая удалять старые плети.

При первых признаках заболевания прекратите полив. Опрыскивайте растения бордоской жидкостью или 0.4% раствором хлорокиси меди. Можно применять и другие препараты, способствующие уничтожению грибка. Поддерживайте температуру, чтобы она не опускалась ниже 20°. 

Ещё на однолетние теплолюбивые растения может напасть белая гниль. Это склеротиния, при которой все листья и стебли, в том числе и плоды, покрываются сплошным налётом белёсого цвета, впоследствии меняющим его вплоть до чёрного, размягчаются и загнивают. А также серая или корневая гниль. 

Все заболевания грибкового происхождения можно обнаружить по внешним признакам. Если вы заметите какие-либо изменения, сразу приступайте к обработке огуречных плетей: опрыскивайте химикатами или растворами, приготовленными по народным рецептам, соблюдайте севооборот, не загущайте посевы, убирайте остатки растительности и сорняки. При этом сжигайте органику, чтобы не дать грибкам возможность размножаться. 

Только при своевременном выявлении заболеваний и их устранении вы сможете оградить здоровые овощные культуры от инфекции, а значит, получить хороший урожай.

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 500Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *