7 лучших способов борьбы с сорняками

7 лучших способов борьбы с сорняками

Слабый и заросший травой сад — не лучший праздник для глаз. И совсем неважно, кто атаковал ваши клумбы и грядки: плющ, чертополох или вездесущий одуванчик. Сорняки нежелательны в саду по многим причинам и эстетика — только одна из них.

Как и почему сорняки вредят саду?

1. Неустанно размножающиеся сорняки в короткие сроки могут замедлить рост или даже погубить весь урожай. Так некоторые овощи, такие как петрушка или морковь, имеют более длительное по сравнению с сорняками время прорастания, поэтому просто не успеют взойти.

2. Кроме того, в последние годы было довольно дождливо и сорные растения прекрасно размножались. В среднем же сорняки потребляют вдвое больше воды, чем овощи или цветы, что связано с более мощной или сильно разветвленной корневой системой, а потому в засушливые периоды могут стать опасными конкурентами для садовых растений.

3. Сорняки обедняют почву, вытягивая все питательные вещества и в то же время высвобождая больше углекислого газа, чем возделываемые культуры. Также сорняки с более крупными листьями могут затенять плодовые растения и лишать их солнечного света.

4. Сорняки часто являются переносчиками болезней, передавая, например, различные грибки, вирусы или гниль. Как только эти болезни попадают в сад, избавиться от них без химии становится практически невозможно.

5. Следует сказать, что не каждый сорняк обязательно вреден. Например, крапива может пригодиться не только для заваривания весеннего чая или в качестве замены капусты в супе. Вы можете сделать из листьев и стеблей натуральные удобрения или добавлять скошенную траву в компост для обогащения питательными веществами.

Как бороться с сорняками?

1. Удалить соцветия

Некоторые виды сорных растений в течение сезона образуют большое количество семян, многие из которых попадают на грядки и клумбы, что приводит к необходимости беспрерывной прополки. К ним относятся, например, лебеда, одуванчики, полынь, подорожник, мать-и-мачеха. Вы можете сэкономить свое время и силы, если вовремя удалите соцветия вручную или с помощью газонокосилки.

2. Правильные инструменты

Если обрабатываете клумбы только с помощью маленькой мотыги, то излишне усложняете свою жизнь. Выберите правильные инструменты:

• На ранних стадиях развития сорняков наиболее эффективным является простое срезание верхней их части мотыгой или тяпкой, после чего молодые растения высыхают. Это самый быстрый способ очистить пространство между грядками, кустами и деревьями.

• Более крупные сорняки с мощной корневой системой, такие как подорожник или пырей ползучий, лучше всего выкапывать с максимальным удалением корней.

• Грабли подходят для ползучих сорняков (лапчатка гусиная, барвинок, вьюнок), которые в процессе роста покрывают большую площадь.

3. Плотная пленка или мульча

Открытую почву, например, между древесными растениями, цветами или после сбора урожая, трудно защищать от разрастания сорняков, поскольку обеспечены подходящие условия для прикрепления семян, корневищ или побегов окружающих растений. Так что если хотите защитить землю, накройте ее! Это не только упрощает уход за садом, но и сводит к минимуму испарение воды, улучшает структуру почвы, а также положительно влияет на температуру в корневой зоне.

На выбор есть два варианта выбора материала: купить черную пленку или выбрать растительный материал. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Мульчирование является более подходящим с экологической точки зрения, но в запущенных садах может потребоваться действительно большое количество мульчи, которая недешева. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение плотной пленке, которую можно использовать несколько раз в течение нескольких сезонов. Она подходит, например, для выращивания клубники, огурцов, кабачков и салатов, так как нагревает почву и обеспечивает более ранний сбор и чистоту урожая.

4. Газон вместо сорняков

В качестве защиты от сорняков можно использовать газонную траву, которая прекрасно смотрится под деревьями, кустарниками и на дорожках. Различные виды газонной травы являются надежной защитой почвы от распространения сорных семян, нетребовательны в уходе и могут стать дополнительным декоративным элементом вашего сада.

5. Растения-союзники

Сорные растения мешают не только в цветниках и грядках, но и в таких местах, как террасы, лестницы, дорожки и другие участки, вымощенные плиткой или камнями. Часто в промежутках между камнями или у строений появляются сорняки, которые приходится постоянно пропалывать. Если вам не нравится какой-либо из вышеперечисленных методов, посадите в свободные пространства ползучие или ковровые виды растений: барвинок, маргаритки, холодостойкие суккуленты, гвоздику травянку и другие. Всегда выбирайте растения, адаптированные к конкретному месту, исходя из воздействия солнца и влажности.

6. Сорняки как декоративные растения

С точки зрения природы сорняки — это такие же растения, как цветы или плодовые культуры. Поэтому если позволяет площадь, нет риска гибели овощей или цветов и есть желание разнообразить сад красками, не препятствуйте росту сорной травы. В конце концов, многие их разновидности стали основой для выведения декоративных растений. Это касается, например, мака, клевера, райграса, лютика, тысячелистника и других.

7. Гербицид как последнее средство

Для многих гербициды — самый легкий способ борьбы с сорняками, а для других — последняя надежда. По мнению экспертов, использоваться этих продукты должны в действительно исключительных случаях, например, когда необходимо очистить большую площадь земли с трудно удаляемыми видами сорняков, участок вокруг гаража, парковочного места или других подобного рода площадок. Применение гербицидов должно строго следовать инструкции, рекомендованной производителем, включая защитное снаряжение. Химические вещества также должны храниться в безопасном месте, а их остатки, включая упаковку, утилизироваться надлежащим образом.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *