БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ: КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ

Борьба со слизнями: как защитить растения

Прежде чем бороться со слизнями на участке, нужно как можно лучше узнать своего «врага».

Сильные и слабые стороны слизней


Слизень – это брюхоногий моллюск – как улитка, только без раковины. Из названия понятно, что он вырабатывает из своего организма слизь – как для защиты от высыхания и помощь при передвижении, так и для отпугивания хищников, которым не нравится ее запах.

Поддерживать влажность тела для выработки слизи – основной фактор выживания данных особей.

Слизь у разных видов может отличатся по густоте, которая порой бывая очень концентрированной. Из-за этого некоторые способы уничтожения вредителей оказываются неэффективными: даже посыпанный ядовитыми веществами, моллюск просто выделяет большой комок слизи и сбрасывает с ним яд, сам оставаясь в безопасности.

Питается слизень с помощью шершавого «языка», на котором расположено до тридцати тысяч мельчайших зубов! Ими он соскребает слой растений и тем самым получает порцию еды.
Слизни предпочитают употреблять в пищу нежные молодые побеги, корнеплоды, клубни, листья и не брезгуют почти никакими культурами.

Эти вредители могут нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, особенно — при большой своей численности.

Как избавиться от слизней?

Каждый владелец приусадебного участка использует свои методы борьбы с этими вредителями, опытным путем определяя их эффективность. Ниже описаны лишь некоторые из них.

Нападение с тыла


Первым делом необходимо устранить возможные места обитания и ночлега вредителей.

Днем слизни ищут укрытие от иссушающих солнечных лучей под опавшими листьями, деревянными брусками, дощечками, камнями или в густой растительности.

Вокруг культур, которые могут стать жертвами слизней, нужно убирать сухие веточки, опавшую листву, сорняки, прореживать густые посадки, чтобы вредителям негде было прятаться. Если эти места будут хорошо проветриваться и пропускать солнечные лучи, то моллюскам станет некомфортно в таких условиях.

Мякоть поврежденных плодов и ягод своим запахом также привлекает вредителей, поэтому испорченные продукты тоже нужно вовремя убирать с участка.


Строительство баррикад


Необходимо затруднить слизням подступ к их потенциальным «столовым».

Например, на землю вокруг грядок, плодовых деревьев, кустарников следует негусто разложить веточки хвойных деревьев: их иглы неприятны для нежных тел слизней и будут затруднять им продвижение к цели. Такой же эффект может оказать сухой песок, каменная крошка, острые осколки ракушек или яичной скорлупы, медная проволока (слизни не любят медь), измельченная древесная зола.

Кстати, медный купорос, в умеренных количествах рассыпанный на почву, не только защитит растение от слизней, но и поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями, поражающими ягодные кустарники, плодовые деревья и овощные культуры. Тут важно – не переборщить с дозировкой, иначе растения могут пострадать от купороса сильнее, чем от вредителей.

Если удастся приобрести рисовый отлет, то он станет отличным средством в качестве мульчи, рассыпанной под растениями. Его легкая шелуха липнет к телу вредителей и не дает им передвигаться. Отлет эффективен и в дождливый сезон.

Некоторые садоводы успешно применяют заградительные барьеры на подступах к грядкам: они вкапывают в землю старые пластиковые панели острием вверх и сильно усложняют прохождение слизней к культурам. В качестве таких барьеров можно использовать и другие подходящие материалы.

Еще один способ, работающий от дождя до дождя, обсыпать землю вокруг растений чем-то неприятным на вкус: сухой горчицей, острым перцем, полить раствором воды с нашатырем.

Стоит попробовать и этот метод, хотя он не гарантирует стопроцентной защиты от вредителей.

Подготовка западни


Установка ловушек для слизней – один из методов их уничтожения путем собирания.

Как уже говорилось, моллюски любят влажные тенистые места. Если в стороне от культур накануне вечером разложить влажные дощечки, картонки, кучки скошенной травы, то утром под ними вы найдете немало слизней. Теперь нужно их собрать и, либо погрузить в концентрированный раствор соли, либо утопить в гашеной извести. Самое простое – раздавить слизней, но тогда их сородичи приползут на этот запах, поэтому делать это лучше подальше от участка.

В компостной яме также водится много слизней. Они помогают перерабатывать отмершие растения в компост. Но если есть опасность их расселения по всему участку, то можно посыпать яму крупной солью, которая приведет к обезвоживанию вредителей. Еще один способ — накрыть компост на ночь старым шифером или полиэтиленом. Утром аккуратно поднять укрытие и собрать всех скопившихся под ним моллюсков.

В интернете большой популярностью пользуется информация о ловушках для слизней собственного приготовления. Это, может, и не всегда самое эффективное средство для борьбы с данными особями, но точно – самое увлекательное!

На основе любимых слизняками запахов можно создавать свои собственные ловушки. Например, свежее пиво, мякоть плодов и ягод, останки раздавленных сородичей этих вредителей кладут в закрытую банку, положенную на землю. В крышке банки проделывают отверстие под трубочку, по которой слизни заползут внутрь, но не смогут вылезти, ведь трубку на уровне горловины банки нужно обрезать изнутри. За ночь в ловушку попадет некоторое количество слизней, которых останется уничтожить или выкинуть подальше от участка.


Вербовка союзников


Если вы не травите слизней химикатами и ядами, можно приманить на участок их естественных врагов: ежей, лягушек, птиц. Некоторые так и делают: ставят блюдце с молоком для ежей, выкапывают мини-лужу на участке для разведения лягушат, вешают кормушки для птиц.

Владельцы домашних уток и кур могут выпускать пару-тройку птиц на территорию, оккупированную слизнями, и те наверняка помогут в уничтожении вредителей, так как видят их «за версту».

Тяжелая артиллерия


Сторонникам современного «химического» оружия против слизней, подойдут средства с метальдегидом — такие как: «Гроза», «СтопУлит», «Слизнеед», «Хищник». Их синие гранулы привлекают запахом моллюсков, но отпугивают птиц. Действует яд на пищеварительную систему вредителя, вызывая отравление. Метод эффективный, но есть вероятность, что умершего от него слизня съест птица или еж и тоже отравится.

В таком случае лучше приобрести готовые ловушки с ядом в специализированных магазинах. Слизни могут заползать внутрь них, но обратно уже не выберутся.

В заключение стоит упомянуть, что победа над слизнями не может быть абсолютной. Эти медлительные, но прожорливые существа наползают с соседних участков или полей и истребить их всех до единого не получится. Поэтому необходимо постоянно контролировать их численность, предотвращая рост популяции на своей территории всеми приемлемыми способами.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *