Как избавиться от проволочника: от агротехнические и химических препаратов до профилактики

Как избавиться от проволочника: от агротехнические и химических препаратов до профилактики

Проволочник – это личинка жука-щелкуна с прочным и крепким длинным телом, за которое и было дано название. Вредитель существенно подтачивает побеги и клубни растений, портит урожай. Достать личинку непросто – жук способен погружаться в землю на приличное расстояние – до нескольких метров. Однако бороться с насекомыми можно – необходимо только выяснить, как избавиться от проволочника.

Чтобы уничтожить вредителя, который появился на участке, необходимо узнать его биологические особенности.

Проволочник: как выглядит и где живут личинки?

Отсутствие периодической перекопки почвы, биологической защиты растений и значительные упрощения в агротехнике приводят к росту численности вредоносных насекомых. Первыми признаками появления личинки становятся темные пятна, которые будто «застряли» в клубне. Некоторые клубни имеют следы «укусов», которые со временем темнеют. Причиной порчи картофеля, свеклы или других культур становится проволочник.

Как выглядит личинка?

Длина тонких и жестких, как проволока, личинок не менее 2 см, но часто встречаются вредители длиннее. Головка у них коричневая или черная, тело – желтовато-оранжевое. Такой окраской, а также жесткости личинка обязана своему покрову – хитину.

Туловище имеет 3 пары коротких ножек, а также трехчленные короткие щупальца. Взрослые насекомые достигают в длину 7–15 мм, головка маленькая, есть полосатые крылья, цвет коричнево-серый. Если жук оказывается на спине, переворачивается он при помощи крыльев, издав характерный звук – щелчок, за что и получил название.

Место обитания

Живут личинки не на поверхности почвы, а чуть ниже уровня земли, но не слишком глубоко. Если при появлении насекомых не обратить на них внимания, они быстро размножаются, что несет опасность для урожая.

Жуки и личинки очень активны, они поедают все, что встречается на пути. Именно потому рекомендовано узнать, как избавиться от проволочника, и сразу начинать действовать.

Часто в больших количествах жук появляется после теплой зимы, цикл развития личинки достигает 3–5 лет. Охотнее осваивают насекомые легкие почвы и заброшенные участки, где отсутствует периодический перекоп и рыхление, возделывание почвы. Вредителей часто встречают на своих участках дачники, есть они в древесных рощах, недалеко от лесов, а также мест с большим количеством кустарников. Практически всегда жуки и личинки присутствуют на участках, зараженных сорняками.

На увеличение численности повлияет также засуха, отсутствие нормального полива или осадков. Личинки, если не обеспечен доступ к воде, будут искать влагу в клубнях.

Какие растения в опасности?

Активные вредители питаются разными растениями – часто это подземные части и клубни. Даже на старте развития проволочник сможет повредить семена. Если не предпринять мер по уничтожению, наблюдается пожелтение, высыхание и гибель наземной части культуры. Большое количество вредителей несет угрозу для всего урожая.

Проволочник всем остальным культурам и растениям предпочитает:

Под «прицелом» личинок оказываются молодые и мясистые части клубней, в которых больше всего воды. Иногда они губят нижние части стеблей или шейку растения, но часто поедают семена и всходы. Взрослых жуков можно встретить и на стеблях. Такое присутствие не наносит существенного вреда, но грозит урожайности в будущем.

Как обнаружить проволочника на участке?

Личинки находят на клубнях картофеля. Если на участке корнеплоды не выращивают, можно встретить вредителя на других растениях, клубнях. Первыми признаками наличия проволочника становятся:

  • Узкие, часто сквозные отверстия в клубнях, часто на кожице есть темные углубления.
  • Появление среди здоровых кустов пожелтевших и увядающих растений. Личинка часто губит одно растение, поскольку не удаляется от места кормежки на большое расстояние – не более 20 см по горизонтали. Уничтожать целыми грядками и рядами культуру она не сможет.
  • Случайное обнаружение на участке во время сельскохозяйственных работ. В период активности жук и личинка не слишком углубляются в землю – часто найти их можно в 5–10 см от поверхности.

Если были обнаружены жесткие и длинные личинки или жуки с тонким серовато-коричневым телом, необходимо незамедлительно принимать меры по уничтожению насекомых.

Что может отпугнуть проволочника?

У агрономов есть определенные хитрости, позволяющие отпугивать жуков, в их числе растения:

  • Бобовые. Их необходимо высаживать рядом с картофелем. Проволочник не жалует такие культуры, потому не размножается на участке. При высадке бобовых рядом с картофелем, свеклой или морковью можно получить дополнительную выгоду – обогатить почву азотом.
  • Сидераты. Часто насекомого нет и рядом с горчицей. Высаживать ее можно весной или осенью, дождаться всходов на 10 см, а после срезать и зарыть в землю. Дополнительно рекомендовано запахивать горчицу в почву, чтобы перегнившее растение смогло выделить эфирные масла, отпугивающие жуков. Вместо горчицы можно использовать гречиху, рапс, сурепку, шпинат, донник.

Некоторые садоводы уверены, что проволочник не размножается рядом с георгинами. Эти же растения вытеснят и пырей.

Как избавиться от проволочника: несколько проверенных методов

Агротехнические

К таким методам борьбы относятся следующие меры:

  • Следование правилам севооборота. После картофеля рекомендуют высевать горох и фасоль.
  • Перекапывание грунта весной. Все куколки, личинки, жуки, которые попадутся садоводу, нужно уничтожить. Дополнительно во время работы следует удалять из огорода корни пырея, иван-чая.
  • Высаживание салата между рядами картофеля.
  • Высевание на участке сидератов.
  • Проведение глубокой перекопки после снятия урожая – осенью.

Вспашка грунта помогает избавиться от вредителя. Выполнять такую работу рекомендовано перед морозами, чтобы избавиться от большей части вредителей. Сильный холод способен уничтожить до 50–90% личинок и жуков.

Биологические и минеральные

Использовать для борьбы можно составы на биологической основе – те, в которых отсутствуют химические вещества. В числе применяемых:

  • Перемолотая яичная скорлупа – доступное средство, которое следует на протяжение всего сезона выкладывать между растениями, чтобы проволочник не испортил урожай.
  • Настойка из крапивы, одуванчика. Используют состав для протравки лунок. На 10 л воды берут всего 0,5 л настойки крапивы или 0,2 л – одуванчика. Таким составом можно обработать до 10–20 лунок. Процедуру повторяют неделю (каждые 2 дня).
  • Известь, мел, зола. Необходимы для снижения кислотности почвы. Один раз в несколько лет можно вносить доломитовую муку.
  • Раствор марганцовки для внесения под корень растений. Это обеззараживающий состав, который отпугивает вредителей. Для приготовления 10 л раствора используют 2–4 граммов вещества. Для одной лунки достаточно 200–250 мл.
  • Аммиачная селитра. Использовать можно и сульфат аммония, который «выгоняет» личинки на глубину. На каждый 1 м2 потребуется всего 20–30 г состава.

Предложенные способы проверены садоводами. Если нет возможности применять указанные методы, можно прибегнуть к использованию химических веществ.

Химические

Вносит предложенные составы рекомендовано аккуратно – важно соблюдать меры предосторожности и рекомендуемые дозировки. Среди садоводов пользуются популярностью такие средства:

  • «Метаризин».
  • «Базудин».
  • «Землин».
  • «Провотокс».

Предложены только проверенные и наиболее эффективные составы. Выбирать конкретный следует после прочтения инструкции.

Народные

До появления биологических, химических, минеральных средств, которые способны бороться с проволочником, применяли другие методы – народные. Рекомендовано использовать их только в случае, когда вредитель не слишком распространился по участку. В противном случае необходимо выбрать проверенные химические вещества для устранения проблемы. Проволочника можно удалить путем:

  • Закапывания на 10–15 см кусков свеклы, картофеля, моркови. Периодически необходимо выкапывать корнеплоды, чтобы уничтожить собравшихся насекомых. Рекомендовано использовать такой метод за 7–10 дней до посадки культур или растений. Применять такие приманки можно и на протяжении всего лета.
  • Закапывать по донышко банку с приманкой внутри – кусочками картофеля, свеклы, моркови. Снимать жуков каждые 2–3 дня.

Собрать их можно и после выкапывания урожая, разместив на участке кучки с навозом и соломой. Они привлекают вредителей, которые здесь будут строить убежище на зиму. Собрать и сжечь кучки необходимо перед морозами.

Жужелицы и жабы – естественные враги проволочника, которых не рекомендовано удалять с участка.

Как избавиться от проволочника: профилактические меры

Часто бороться с обширной популяцией жуков и личинок сложнее, чем использовать профилактические меры по их размножению:

  • Соблюдать правила севооборота. Не рекомендовано использовать один и тот же участок из года в год для выращивания картофеля или других культур, которые поедают проволочники.
  • Своевременно собирать и удалять с участка созревшие корнеплоды. Оставлять на зиму их нельзя.
  • Снижать кислотность почвы. На сильнокислой почве начинают активно расти щавель, хвощ полевой и подорожник.
  • Уничтожать сорняки. Пырей и лопух становятся отличным местом обитания жуков.

Естественные враги также отлично справляются с уничтожением популяции насекомого. Истребляют жука жабы, жужелицы, птицы – дрозды, вороны, грачи, скворцы, синицы, трясогузки. Чтобы привлечь последних, достаточно поставить на участок скворечники.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *