Дёрен картинка

Дёрен — красивый кустарник для сада

Дёрен белый – очень красивый кустарник высотой от 1,5 до 3 метров с гибкими кораллово-красными ветвями. Цветёт дёрен очень обильно в мае-июне белыми полушаровидными шапками. В начале осени появляются голубовато-белые ягоды. Иногда в сентябре дёрен цветёт повторно, и тогда на кусте одновременно красуются ягоды и цветы.

Уход

Растёт дёрен на любой почве: как на песчаной, так и на глинистой. Теневынослив, но сорта с жёлтыми листьями лучше высаживать на солнце. Хорошо переносит как весенние обилие воды, так и засуху. Но всё же желательно в засуху полить растение.

Уход за дёреном заключается в обрезке. Этим мы можем создать очень красивые и неповторимые формы. Дёрен очень быстро растёт: за сезон обрезанные ветви вырастут на высоту взрослого растения. Рекомендуется делать обрезку на пень (т.е. режется очень низко, оставляются пеньки 20-30 см), далее проводится корректирующая обрезка (вырезаются лишние, ненужные ветки). Обрезка проводится ранней весной. Молодые ветви, которые вырастут за лето, к зиме приобретут очень красивый кораллово-красный цвет и будут очень выгодно смотреться на фоне снега.

Можно вырастить дёрен в штамбовой форме. Для этого нужно растить один побег, привязывая его к опоре. Штамб регулярно очищаем от веточек, формируем деревце или шарик на ножке. С этой ролью лучше справится сорт Ivory Halo.

В качестве живой изгороди дёрен подходит идеально. Можно создать высокие (3 метра) из дёрена Elegantissima, средней высоты (2метра) сорт Sibirica Variegata и невысокие (до 1,5 метров) Gauchaultii и Ivory Halo. Растения в живой изгороди высаживают в один ряд через 1м (сорт Elegantissima можно высадить реже, через 1,5 м).

Размножение

Лучше всего размножается дёрен одревесневшими черенками. Обычно используйте черенки от весенней обрезки. Но не стоит брать длинные черенки, они могут не укорениться. Лучше резать ветки на черенки длиной 8-12 см, втыкаю их во влажную почву на глубину 3 см и накрываю 5-ти литровыми бутылками без крышек. Под одну бутылку помещаю 4-5 черенков. Далее нужно следить чтобы почва не пересыхала. Лучше разместить черенки в тени. Обычно через полтора месяца бутылки можно снять, а в августе-сентябре пересадить растения на временную грядку по схеме 20х20 см. В следующем сезоне молодые кустики высаживаются на постоянное место.

Elegantissima – очень красивый и высокий кустарник, высота и ширина куста 3 м. Листья серо-зелёные с широкой белой каймой, иногда часть листьев совсем белые.

Sibirica Variegata – похож на Elegantissima, но меньше размером (2-2,5 м) и кайма по листу меньшего размера. Осенью листья окрашиваются в красивый фиолетовый оттенок.

Ivory Halo – лист зелёный с белой широкой каймой, ценность этого сорта: малый размер (до1,5 м) и сам куст не разваливается, а растет вертикально.

Spaethii – лист у этого сорта имеет золотистую неравномерную широкую окантовку. Осенью окрашивается в фиолетовый оттенок, великолепно контрастируя с кистями белых плодов. Куст высотой до 2,5 м.

Gauchaultii – лист по цвету похож на Spaethii, но более яркий. Куст меньших размеров до 1,5 м.

Дёрен в дизайне сада

Дёрен король осенних и зимних ландшафтов. Красоту придают яркие кораллово-красные ветви.

В теневом саду прекрасно будут выглядеть пестролистные (зелёно-белые) сорта дёрена, они будут выглядеть ярким серебристым пятном и подсвечивать затемнённые уголки сада.

Очень красиво выглядят одиночные кусты дёрена, сформированные в виде шара, полусферы, а также выращенные на штамбе.

Дёрены сочетаются с любыми кустарниками, хвойными и многолетними растениями. На солнечном месте рядом с ними высаживают спиреи, барбарисы, чубушники, пузыреплодники. В тени рядом с дёренами высаживают папоротники, астильбы, бузульники, астильбоидесы.

Дёрены хороши как фон для других растений: роз, гортензий, флоксов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *