Какие сажать растения на приусадебном участке, сколько и где?

Какие сажать растения на приусадебном участке, сколько и где?

С давних пор земля считалась кормилицей человека. Если вам достался участок в 15 соток, да ещё и с севера на юг лучше всего жилой дом и все надворные постройки, объединенные под одной крышей, разместить в центре участка, разделяя его примерно на две равные половины: на северную, в которой можно разместить сад и на южную для огорода. Так же надо предусмотреть место для отдыха, для детей, для цветов и место под газоны.

Подбирая породы и сорта фруктовых деревьев для своего садового участка, необходимо учесть климатические условия вашего региона и как близко расположены грунтовые воды. Если они на глубине 1,5 – 2 метра, то урожая с яблонь, вишни и других плодовых деревьев не ждите, так как весной, при таянии снега, холодная вода находится у поверхности земли, что приводит к подмерзанию корневой системы растений. Кроме того, корни растений по мере роста опустятся в воду и могут вымокнуть и загнить, поэтому сначала сохнут ветки, а потом и засыхает ствол. У груш корни уходят глубоко в землю. Но груши можно вырастить, если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. Необходимо подобрать сорта груш с горизонтальным разветвлением корней. Обычно это груши, привитые на лесную рябину. Груша, черешня и ряд других плодовых деревьев, привезенные с юга и высаженные в средней полосе, где частые суровые зимы, приведут к вымерзанию однолетнего прироста или почек.

Ассортимент ягодных культур значительно шире. Трудно представить сад без черной смородины. Её витаминные ягоды хороши для всех возрастов. Хорошо растут и плодоносят большинство сортов смородины, крыжовника, малины разного возраста и разного срока спелости, что гарантирует сбор урожая в течение лета, а также полноценный ежегодный урожай. На рынке и ягодных питомниках богатый выбор культур, поэтому подберите такие сорта, которые соответствуют условиям вашего участка. При правильном уходе за ними вы получите хороший урожай.

Северную границу участка вдоль хозяйственной дороги лучше обсадить деревьями с густыми кронами. Это защитит сад от северных ветров, пыли и шума. Между деревьями можно высадить кустарники (только не очень плотно), для чего подойдут боярышник, барбарис амурский.

Хозяйственный двор можно отделить от сада, посадив можжевельник. Туалет скроет густой, крупный куст сирени. Красивый фон создадут разноцветные многолетние флоксы. У северной стороны хорошо вписывается цветник из теневыносливых многолетников – папоротники, хосты.

По газону и в междурядьях плодовых деревьев лучше посадить неприхотливые мелколуковичные, цветущие весной крокусы, подснежники, красивые декоративные растения с яркими, привлекательными листьями разной формы и разных цветов. Подобрать их так, чтобы растения цвели весь летний сезон до глубокой осени. Вдоль газона можно посадить не высокий кустарник, в качестве живой изгороди.

Вдоль дорожки, в тени от хозяйственной постройки хорошо будут смотреться нарциссы и тюльпаны. Летом им на смену придут лилии.

С северо – западной стороны дома, недалеко от входа, можно разместить площадку отдыха со столом и скамейками вокруг маленького очага. Вдоль стен площадки посадить ароматно пахнущие цветы.

Оформление фасадной части участка, выходящей на главную улицу. По обе сторон входной дорожки, вдоль всего ограждения хорошее место для жимолости каприфоль. Её изысканно цветущие лианы в первой половине лета создадут особый уют, а также защитят от пыли. На зиму её придется снимать с опор, она слишком нежная для суровых зим.

Задекорировать глухие стенки у входа в дом поможет лоза винограда амурского. Группа пионов, георгинов, барбарис дополнят общую картину.

По границам всех дорожек необходимо посадить однолетники. Красиво будут смотреться разного сорта календула, бархатцы.

Южная часть участка предназначена для выращивания овощей и земляники, нуждается в хорошей обработке почвы с внесением органических удобрений. У стены дома хорошее место для лимонника. Вдоль дорожки можно посадить анютины глазки.

Рядом с входом в летнюю кухню наиболее удачное место для детской площадки, с трёх сторон, которой посадить нежные травянистые лианы душистого горошка. Они создадут душистую ширму до самой осени.

По границе с соседним участком целесообразно высадить «изгородь» из кустарника черноплодной рябины, ирги, боярышника.

Теперь об огороде – земляничнике. Первоначально желательно засеять все грядки бобовыми культурами. Одну грядку занять ранними овощами (лук, редис, зелень), предварительно внеся органические и минеральные удобрения. После их уборки в начале августа высадить рассаду земляники. Таким же путем осваивать остальные грядки. В результате каждый год три грядки будут под плодоносящей земляникой. Урожай обеспечен.

Правильно подобранные растения будут радовать вас весь летний сезон до глубокой осени.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *